AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was gibt XML-Encoding an?

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 20. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2010
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Was gibt XML-Encoding an?

  Alt 20. Jan 2010, 15:20
Hallo,

ich habe eine XML-Datei, die im ANSI-Format gespeichert ist. In der Datei können alle Unicode-Zeichen auftreten. Diese werden mit &#WERT; codiert. Ein ä wird zu & #228; und ein langer Bindestrich zu & #8211; wie unten im Beispiel. Was muss nun in der ersten Zeile bei encoding="XXXX" eingetragen werden? UTF-8 weil die &#WERT;-codierten Zeichen Unicode sind oder ISO-8859-1 weil in der Datei nur ANSI-Zeichen vorkommen (Die Unicode-Zeichen sind durch &#WERT; durch ANSI-Zeichen angegeben)? Danke!

XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="XXXX" standalone="yes"?>
...
<FIELD DisplayLabel="Ge& #228;ndert Uhrzeit"/>
...
<ROW FileName="Test& #8211;Datei.doc"/>
...
PS: Das leerzeichen zwischen & #8211; ist nur da, damit es hier im Forum als Code und nicht als Buchstabe angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Was gibt XML-Encoding an?

  Alt 20. Jan 2010, 15:35
Also ich würde dann "ISO-8859-1" als Encoding-Attribut eintragen. Da du ja die ganzen Unicode-Zeichen umwandelst, bevor du diese speicherst, kommen ja in der Datei nur ASCII/ANSI-Zeichen vor. Und das "&", als auch das "#" sind glaub ich bei ANSI und UTF-8 an der gleichen Stelle, also ist das dann denk ich mal egal. Ich hoffe nur, dass dein Vorschlag mit "ISO-8859-1" stimmt. Hab ihn nur kopiert.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Was gibt XML-Encoding an?

  Alt 20. Jan 2010, 17:45
Ich nutze UTF-8 um Daten an das Europ. Patentamt zu schicken, und die haben sich noch nie beschwert.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.170 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Was gibt XML-Encoding an?

  Alt 20. Jan 2010, 17:56
Solange sich in der Datei nur ASCII-Zeichen befinden (also kleiner #128),
sind UTF-8 und die ganzen ISO-Kodierungen identisch.

Was du nun für eine Kodierung nehmen solltest, hängt primär von der Verwendung/Inhalt und dem Zielprogramm ab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz