AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo Zeilen hart umbrechen?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 20. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 20. Jan 2010, 21:49
n'abend

Die TMemos brechen doch nur an Wortgrenzen um,
aber ich will, daß notfalls ein Wort/Zeichenkette rechts am Memoende getrennt wird.

WordWrap=True und ScrollBar abstellen helfen leider nicht.


Notepad kann es auch, also muß es irgendwie gehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 20. Jan 2010, 21:54
Ich sehe keinen Unterschied im Memo / Notepad..Wie kann man das testen
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 20. Jan 2010, 22:00
Mach mal bei Menü\Format\Zeilenumbuch das Häkchen hin.

Schon kann kein Text mehr rechts "überstehn".
Und das will ich im TMemo haben

[edit]
grad nochmal in 'nem leeren Projekt getestet und da geht's


[edit]
arg, hier ist ein NOT zuviel
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.CheckBox9Click(Sender: TObject);
  Begin
    If CheckBox9.Checked Then Memo1.ScrollBars := ssVertical
    Else Memo1.ScrollBars := ssBoth;
    Memo1.WordWrap := not CheckBox9.Checked;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 21. Jan 2010, 09:51
Du bist Dir aber darüber im klaren, daß Du Dir damit ein paar CRLF einhandelst?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 21. Jan 2010, 10:49
Zitat von p80286:
Du bist Dir aber darüber im klaren, daß Du Dir damit ein paar CRLF einhandelst?
Der Umbruch in einem TMemo ist rein optischer Natur! Da werden keine CRLFs eingefügt. Oder habe ich dich da jetzt falsch verstanden?
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 21. Jan 2010, 10:57
Im inneren Text gibt des diese zusätzlichen CRLF nicht. Und man den Zeilenumbruch wieder abschaltet, dann sind diese extern auch nicht mehr vorhanden.
Es ist nur für die Anzeige und intern interessiert mich der Text überhaupt nicht,
bis auf die Position des letzen Zeichens und hierfür sind diese zusätzlichen CRLF unbedeutend.
Das ist nur für das Outputfenster da links unten http://www.delphipraxis.net/internal...121847#1121847

Selbst das Speichern läuft über einen externen Stream und nicht über das Memo selbst ab, da sonst einige Sonderzeichen Probleme machen und im Memo rausgefiltert wurden.

@Alfi001: Wenn ich mich richtig erinnere, dann sind diese "zusätzlichen" CRLF in .Text und .Lines enthalten, da man dort die "Formatierung" der Anzeige zurückbekommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 21. Jan 2010, 11:12
Beim Auslesen der Memodaten bin ich schon mal vor diese Wand gelaufen.
(Es gab auf einmal ein paar Zeilen mehr)
Da es aber nur für die Anzeige ist, kann man es gut ignorieren.

@ALFI Zumindestens der Notepad scheint die "Originaldaten" im Hintergrund zu behalten. das TMemo wäre dann nach meiner Erfahrung nur die dumme Oberfläche.

[Überlegung: Wie wirktsich das jetzt auf select und replace aus??]

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 21. Jan 2010, 11:15
Zitat von himitsu:
@Alfi001: Wenn ich mich richtig erinnere, dann sind diese "zusätzlichen" CRLF in .Text und .Lines enthalten, da man dort die "Formatierung" der Anzeige zurückbekommt.
Nein. Eigentlich nicht. In .Lines und .Text steht der Text exakt so wie er geladen oder eingetippt wurde (inklusive geladener/getippter CRLF). Der Umbruch wird nur durch die Breite des Memos bestimmt, die sich ja auch ändern kann.

Ansonsten müsste da Memo ja irgendeinen Mechanismus haben der zwischen getippten und "umbruchbedingten" CRLF unterscheidet. Diese "umbruchbedingten" CRLF müssten dann bei einer Änderung der Breite gelöscht oder an anderer Stelle neu eingefügt werden. .Text und .Lines ändert sich nicht wenn man die Breite des Memos verändert (z.B. Memo auf alClient und dann Fenstergrösse ändern).
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 21. Jan 2010, 11:21
nimm ein Memo und mach in OnChange nur mal das rein
Caption := IntToStr(Memo1.Lines.Count); jetzt einfach nur noch z.B. die "a"-Taste festhalten und warten.

Es sollte sich an der Anzahl der Zeilen demnach ja nix ändern, tut es aber.

PS: beim Speichern
- BeginUpdate
- Zeilenumbruch deaktiveren
- SaveToFile
- Zeilenumbruch eventuell wieder aktiveren
- EndUpdate
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Memo Zeilen hart umbrechen?

  Alt 21. Jan 2010, 11:50
Zitat von himitsu:
nimm ein Memo und mach in OnChange nur mal das rein
Caption := IntToStr(Memo1.Lines.Count); jetzt einfach nur noch z.B. die "a"-Taste festhalten und warten.
Stimmt!! (und ich war mir so sicher, habs aber nicht ausprobiert )

Das kommt davon, wenn man relativ wenig mit den Standardkomponenten arbeitet! Ich habe da einige "memoartige" Komponenten mit dennen ich normalerweise arbeite bei denen das nämlich genau so ist wie ich es beschrieb. Asche auf mein Haupt!! (ich will einen "asche-auf-mein-haupt Smiley!!!)
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz