AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch nie..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch nie..

Offene Frage von "Dezipaitor"
Ein Thema von cherry · begonnen am 21. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 9     123 45     Letzte »    
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 08:39
Hallo,

seinerzeit habe ich den Fehler wegbekommen, aber ich weiß nicht mehr wie. Da ich hier kein ADS habe, kann ich auch nicht ausprobieren, wie das damals wohl war.

Bau Dir für die Zugriffe jeweils Methoden, wie Deinen Dummy, und übergibt den Methoden die Werte als Const-Parameter. Als Rückgabe immer einen Boolean verwenden, mit dem Du den Erfolg abprüfen kannst.

Deine bisherigen Beschreibungen erwecken bei mir den Eindruck, als würde nach dem Zugriff mit ADSObject die im Formular genutzten Komponenten zerschossen. Also diese nicht nutzen, Variabeln "zwischenschalten" und ADS-Zugriffe in eigenen Methoden packen.

Klingt erstmal aufwändig, aber mir fällt da nix besseres ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#22

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 08:43
Moin, Moin

warum passiert es hier?
Zitat:
ShowMessage(EdContainerPath.Text); // <--- ZUGRIFFSVERLETZUNG jetzt hier?
Ganz einfach: Es wird mit Interfaces gearbeitet. Das 'schöne' daran das die Variablen freigegeben werden sobald sich nicht
mehr gebraucht werden(aus Sicht des Interface).

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
...
  sContainerPath := EdContainerPath.Text;
if AdsMgr.ADSObject.MoveTo(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, sContainerPath) then
txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+sContainerPath+'" verschoben.// <--- ZUGRIFFSVERLETZUNG !!!
...
Egal ob der Aufruf erfolgreich war oder nicht, sContainerPath wird aus Sicht des Interfaces nicht mehr
benötigt, deshalb die Zugriffsverletzung.

Ein:
Delphi-Quellcode:
...
  sContainerPath := EdContainerPath.Text;
if AdsMgr.ADSObject.MoveTo(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, sContainerPath) then
txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben.'
...
wird jedoch funktionieren, da ja mit EdContainerPath.Text weiter gearbeitet wird.

Es gibt in diesem Zusammenhang noch einige andere Ungereimtheiten, die ich jetzt nicht erklären kann, da ich keine Zugriff
auf meine Dateien/Projekte habe(die liegen zu Hause). Also notfalls noch einmal melden.

Bis Bald
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 08:57
Hallo,
Zitat von Alter Mann:
Moin, Moin

warum passiert es hier?
Zitat:
ShowMessage(EdContainerPath.Text); // <--- ZUGRIFFSVERLETZUNG jetzt hier?
Ganz einfach: Es wird mit Interfaces gearbeitet. Das 'schöne' daran das die Variablen freigegeben werden sobald sich nicht
mehr gebraucht werden(aus Sicht des Interface).

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
...
  sContainerPath := EdContainerPath.Text;
if AdsMgr.ADSObject.MoveTo(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, sContainerPath) then
txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+sContainerPath+'" verschoben.// <--- ZUGRIFFSVERLETZUNG !!!
...
Egal ob der Aufruf erfolgreich war oder nicht, sContainerPath wird aus Sicht des Interfaces nicht mehr
benötigt, deshalb die Zugriffsverletzung.

Ein:
Delphi-Quellcode:
...
  sContainerPath := EdContainerPath.Text;
if AdsMgr.ADSObject.MoveTo(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, sContainerPath) then
txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben.'
...
wird jedoch funktionieren, da ja mit EdContainerPath.Text weiter gearbeitet wird.

Es gibt in diesem Zusammenhang noch einige andere Ungereimtheiten, die ich jetzt nicht erklären kann, da ich keine Zugriff
auf meine Dateien/Projekte habe(die liegen zu Hause). Also notfalls noch einmal melden.

Bis Bald
endlich mal 'ne Erklärung die ich verstehe und anhand derer ich das Problem nachvollziehen kann.

Das heißt aber doch, für jeden Zugriff mit ADSObject mache man sich die entsprechende Variabel, weise ihr den entsprechenden Wert zu und greife nachher nie mehr auf diese Variabel zu.
Das passt auch auf die Lösung, an die ich mich zu erinnern glaube.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#24

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 09:04
Zitat von Alter Mann:
Moin, Moin

Ein:
Delphi-Quellcode:
...
  sContainerPath := EdContainerPath.Text;
if AdsMgr.ADSObject.MoveTo(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, sContainerPath) then
txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben.'
...
wird jedoch funktionieren, da ja mit EdContainerPath.Text weiter gearbeitet wird.
Also irgenwas mach ich noch falsch, denn das klappt bei mir nicht. Ich erhalte immer noch eine Zugriffsverletzung an dieser Stelle:

txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben.'
Zitat von Alter Mann:
Es gibt in diesem Zusammenhang noch einige andere Ungereimtheiten, die ich jetzt nicht erklären kann, da ich keine Zugriff
auf meine Dateien/Projekte habe(die liegen zu Hause). Also notfalls noch einmal melden.
Ich wäre dir sehr dankbar wenn du mir diesbezüglich noch mehr informationen geben könntest. Notfalls werde ich dich nochmals dran erinnern...
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 09:40
Hallo,
wie wäre es mit
Delphi-Quellcode:
function TFrameUsers.ChangeAccountName(const sAccountName : String): Boolean;
begin
  result := AdsMgr.ADSUsers.ChangeAccountName(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, sAccountName);
end;
und
Delphi-Quellcode:
...
  if ChangeAccountName(EdContainerPath.Text) then begin
    txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben.';
  end else begin
    txt := '- Benutzer konnte nicht nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben werden.';
  end;
...
Wenn das auch nicht geht, dann ziehe ich mich aus dem Thema zurück und will nie mehr was mit ADS zu tuen haben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#26

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 10:14
Zitat von nahpets:
Hallo,
wie wäre es mit
Delphi-Quellcode:
function TFrameUsers.ChangeAccountName(const sAccountName : String): Boolean;
begin
  result := AdsMgr.ADSUsers.ChangeAccountName(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, sAccountName);
end;
und
Delphi-Quellcode:
...
  if ChangeAccountName(EdContainerPath.Text) then begin
    txt := '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben.';
  end else begin
    txt := '- Benutzer konnte nicht nach "'+ EdContainerPath.Text +'" verschoben werden.';
  end;
...
Wenn das auch nicht geht, dann ziehe ich mich aus dem Thema zurück und will nie mehr was mit ADS zu tuen haben
Das dies Funktioniert habe ich schon im ersten Beitrag gepostet, nur ist das doch keine Lösung!!!? Ist doch unsauber und sieht auch sch... aus im Quellcode, ich möchte mich weigern solch Code zu erzeugen... Gibts denn keine andere Lösung... muss das eigentlich so sein, oder ist das ein Bug? Ich gehe mal davon aus das da nur Delphi davon betroffen ist, ich habe sowas nämlich noch nie gehört oder gesehen...
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 10:42
Hallo,

Alter Mann schreibt aber oben in diesem Zusammenhang, warum die Krücke gebraucht wird. Wer jetzt letztlich "Schuld" an dem Dilemma ist, keine Ahnung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#28

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 10:47
Hi...

1. Dann ist also die Lösung: eine Dummy Funktion zu verwenden?!
2. Und warum funktioniert die Dummy Funktion und das Workaround mit den Variablen klappt nicht?
3. Ist das jetzt nur bei Delphi so, oder hat man das Problem auch mit einer anderen Entwicklungsumgebung/Sprache?
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 28. Jan 2010, 11:09
Hallo,
Zitat von cherry:
Hi...

1. Dann ist also die Lösung: eine Dummy Funktion zu verwenden?!
2. Und warum funktioniert die Dummy Funktion und das Workaround mit den Variablen klappt nicht?
3. Ist das jetzt nur bei Delphi so, oder hat man das Problem auch mit einer anderen Entwicklungsumgebung/Sprache?
1. ja
2. Weil (vermutlich) bei der Dummyfunktion nur die in ihr verwendeten Variabeln zerschossen werden, es geht wohl nur innerhalb der Funktion was kaputt und die Aussenwelt bleibt unberührt. Ohne die Dummyfunktion übernimmt wohl quasi die Funktion, in der der Aufruf stattfindet, den "Kaputtgehpart" der Dummyfunktion.
3. Kann ich nichts zu sagen, kenne nur Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#30

Re: Zugriffsverletzung ADSI, so was komisches hab ich noch n

  Alt 2. Feb 2010, 05:32
Hmm super, da hab ich mich schon halbers mit den "DummyFunktionen" abgefunden, da tritt folgendes Phänomen auf:

Diese Funktion endet stets in einer Zugriffsverletung:

Delphi-Quellcode:
{******************************************************************************}
// UI: SAVE USER INFORMATION AFTER EDITING
{******************************************************************************}
procedure TFrameUsers.BtnSaveClick(Sender: TObject);
var
  txt: String;
begin
  txt := '';
  // CHANGE SAMACCOUNTNAME
  if sEditedFields.IndexOf('EdSAMAccountName') > -1 then
  begin
    if ChangeAccountName then
      txt := '- Kontoname wurde auf "'+EdSAMAccountName.Text+'" geändert.' + #13
    else
      txt := '<!> Kontoname konnte nicht geändert werden <!>' + #13;
  end;
  // CHANGE DESCRIPTION
  if sEditedFields.IndexOf('EdDescription') > -1 then // <<<<<<<<<<<<<<<<<<< ZUGRIFFSVERLETZUNG
  begin
    if ChangeDescription then
      txt := txt + '- Beschreibung wurde erfolgreich geändert.' + #13
    else
      txt := txt + '<!> Beschreibung wurde nicht geändert <!>.' + #13;
  end;
  // CHANGE NAMES
  if (sEditedFields.IndexOf('EdLastName') > -1) or (sEditedFields.IndexOf('EdFirstName') > -1) then
  begin
    if ChangeNames then
    begin
      txt := txt + '- Benutzer heisst jetzt "'+EdLastName.Text+' '+EdFirstName.Text+'"' + #13;
      if ChangeCN then
        txt := txt + ' - CN wurde ebenfalls auf "'+EdLastName.Text+' '+EdFirstName.Text+'" geändert. ' + #13
      else
        txt := txt + ' <!> CN konnte nicht geändert werden <!>' + #13;
    end
    else
      txt := txt + '<!> Benutzername konnte nicht geändert werden <!>' + #13;
  end;
  // MOVE USER
  if sEditedFields.IndexOf('EdContainerPath') > -1 then
  begin
    if MoveUser then
      txt := txt + '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+EdContainerPath.Text+'" verschoben.' + #13
    else
      txt := txt + '<!> Benutzer konnte nicht verschoben werden <!>' + #13;
  end;
  // FINALIZE
  if txt = 'then
  begin
    txt := 'Sie haben keine Änderungen vorgenommen.'+#13+'Wenn Sie nichts ändern wollen, klicken Sie auf abbrechen.';
    ShowMessage(txt);
  end
  else
  begin
    ShowMessage(txt);
    FreeAndNil(sEditedFields);
    ShowFrame(mdDontClearFields);
  end;
end;
Diese nicht!!!!!!!!!!!!!

Delphi-Quellcode:
{******************************************************************************}
// UI: SAVE USER INFORMATION AFTER EDITING
{******************************************************************************}
procedure TFrameUsers.BtnSaveClick(Sender: TObject);
var
  txt: String;
  sf: TStringList;
begin
  txt := '';
  sf := sEditedFields;
  // CHANGE SAMACCOUNTNAME
  if sf.IndexOf('EdSAMAccountName') > -1 then
  begin
    if ChangeAccountName then
      txt := '- Kontoname wurde auf "'+EdSAMAccountName.Text+'" geändert.' + #13
    else
      txt := '<!> Kontoname konnte nicht geändert werden <!>' + #13;
  end;
  // CHANGE DESCRIPTION
  if sEditedFields.IndexOf('EdDescription') > -1 then
  begin
    if ChangeDescription then
      txt := txt + '- Beschreibung wurde erfolgreich geändert.' + #13
    else
      txt := txt + '<!> Beschreibung wurde nicht geändert <!>.' + #13;
  end;
  // CHANGE NAMES
  if (sEditedFields.IndexOf('EdLastName') > -1) or (sEditedFields.IndexOf('EdFirstName') > -1) then
  begin
    if ChangeNames then
    begin
      txt := txt + '- Benutzer heisst jetzt "'+EdLastName.Text+' '+EdFirstName.Text+'"' + #13;
      if ChangeCN then
        txt := txt + ' - CN wurde ebenfalls auf "'+EdLastName.Text+' '+EdFirstName.Text+'" geändert. ' + #13
      else
        txt := txt + ' <!> CN konnte nicht geändert werden <!>' + #13;
    end
    else
      txt := txt + '<!> Benutzername konnte nicht geändert werden <!>' + #13;
  end;
  // MOVE USER
  if sEditedFields.IndexOf('EdContainerPath') > -1 then
  begin
    if MoveUser then
      txt := txt + '- Benutzer wurde erfolgreich nach "'+EdContainerPath.Text+'" verschoben.' + #13
    else
      txt := txt + '<!> Benutzer konnte nicht verschoben werden <!>' + #13;
  end;
  // FINALIZE
  if txt = 'then
  begin
    txt := 'Sie haben keine Änderungen vorgenommen.'+#13+'Wenn Sie nichts ändern wollen, klicken Sie auf abbrechen.';
    ShowMessage(txt);
  end
  else
  begin
    ShowMessage(txt);
    FreeAndNil(sEditedFields);
    ShowFrame(mdDontClearFields);
  end;
end;
)=+"?ç(+&"ç+"()*(+"(*ç/ Was ist denn jetzt schon wieder?! Wie ihr bemerkt habt, verwende ich nur in der ersten if abfrage mein "kopiertes" Objekt sEditedFields' und das klappt schon.
Wenn ich allerdings wie in der ersten Funktion sEditedFields verwende, gibts ne schreeeecklicke Zugriffsverletzung!

Für den Test änderte ich immer nur den sAMAccountName und die Beschreibung, dann tritt die Zugriffsverletung an der markierten Stelle.

Ich meine: Es scheint irgendwie meine StringList "sEditedFields" zu zerstören, nur wie und warum, die gebe ich ja nirgens an eine Funktion weiter die ADSGetObject oder so aufruft, woher die Zerstörungswut????

Ich glaub ich kündige

PS: Hier noch die Dummy Functions:

Delphi-Quellcode:
{******************************************************************************}
// MOVE USER [DUMMY FUNCTION]
{******************************************************************************}
function TFrameUsers.MoveUser: Boolean;
begin
  result := AdsMgr.ADSObject.MoveTo(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, EdContainerPath.Text);
end;

{******************************************************************************}
// CHANGE ACCOUNT NAME [DUMMY FUNCTION]
{******************************************************************************}
function TFrameUsers.ChangeAccountName: Boolean;
begin
  result := AdsMgr.ADSUsers.ChangeAccountName(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, EdSAMAccountName.Text);
end;

{******************************************************************************}
// CHANGE NAMES [DUMMY FUNCTION]
{******************************************************************************}
function TFrameUsers.ChangeNames;
begin
  result := AdsMgr.ADSUsers.ChangeNames(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, EdFirstName.Text, EdLastName.Text);
end;

{******************************************************************************}
// CHANGE USERS CN [DUMMY FUNCTION]
{******************************************************************************}
function TFrameUsers.ChangeCN;
begin
  result := AdsMgr.ADSUsers.ChangeCN(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, EdFirstName.Text+' '+EdLastName.Text);
end;

{******************************************************************************}
// CHANGE USERS DESCRIPTION [DUMMY FUNCTION]
{******************************************************************************}
function TFrameUsers.ChangeDescription;
begin
  result := AdsMgr.ADSUsers.ChangeDescription(ADSPATH_OF_CURRENT_USER, EdDescription.Text);
end;
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 9     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz