AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Access Violation bei Dateizugriff Windows 7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

Ein Thema von BillieJoe90 · begonnen am 30. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von BillieJoe90
BillieJoe90

Registriert seit: 29. Sep 2006
Ort: Bovenden
122 Beiträge
 
#1

Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 30. Nov 2009, 21:21
Hallo,
bei folgendem ganz einfachen Code bekomme ich immer eine Access Violation. Fragt mich nicht warum.
Ich habe Windows 7 und benutze Delphi 7. Ich habe schon die ganze Zeit Ärger bei Windows 7 mit dem Standard-Admin-Account, mit dem sich z.T. der Schreibschutz von Verzeichnissen nicht entfernen lässt. Ob es was mit Windows und den Nutzerrechten zu tun hat? Allerdings hab ich die kompilierte Anwendung auch schon als Administrator ausgeführt, hilft nix... Die Datei ist nicht schreibgeschützt!

Delphi-Quellcode:
id3v2 := TJvID3v2.Create(Form1);
id3v2.FileName := 'C:\Users\Johannes\Desktop\bt123.mp3';
id3v2.Open;
Wer die Jedi-Komponente nicht kennt: Ist ne Komponente zum Schreiben von ID3-Tags in MP3-Dateien. Schätze mal, er macht zunächst nichts weiter, als die Datei zu öffnen...

Wäre wirklich dankbar für Hilfe!!!

Gruß

Johannes
Johannes
Wenn Sie jetzt gleich bestellen, bekommen Sie ein zweites Set GRATIS!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 30. Nov 2009, 21:27
Wo genau kommt die Exception?
Stimmt der Pfad zur Datei?
Was passiert, wenn du nil beim Konstruktor angibst?
Hast du mal eine gescheite Fehlerbehandlung eingebaut, damit du mehr Informationen bekommst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 1. Dez 2009, 07:37
Weil du soviel von Problemen mit Dateizugriffen schreibst, frage ich mal sicherheitshalber nach: Meinst du wirklich eine "Access violation" als eine Zugriffsverletzung im Speicher oder meinst du eher die Windows-Meldung "Zugriff verweigert"/"Access denied"?

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 1. Dez 2009, 19:12
Ich benutze die Kompos auch und das geht auch unter Win7 auch einwandfrei!

Benutzt du die denn richtig? Du musst den Konstruktor nicht explizit aufrufen, sondern kannst sie direkt nach Deklaration benutzen:

Delphi-Quellcode:
uses
  //JCL/JVCL-Komponenten
  JvID3v2Types, JvID3v2Base, JvID3v2, JvID3v1, JvComponentBase;

var
  JvID3v21: TJvID3v2;
begin
  JvId3v21.FileName := lFilename.caption;
  JvId3v21.Open;
end;
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 1. Dez 2009, 19:31
Hi,

Zitat von GPRSNerd:
Ich benutze die Kompos auch und das geht auch unter Win7 auch einwandfrei!

Benutzt du die denn richtig? Du musst den Konstruktor nicht explizit aufrufen, sondern kannst sie direkt nach Deklaration benutzen:
Wenn das wirklich stimmt: Was ist das denn wieder für ein JEDI-Müll Kein Konstruktor? Ohne (Singleton-/Factory-)Pattern? Tse Tse, und Andreas H. (jbg) meckert über die hohe (aber dafür saubere!) Abstraktion der Indys

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 1. Dez 2009, 19:47
Jupp, genauso ist es in den offiziellen Jedi-Demos zu den Komponenten gemacht! (JvID3v1Demo.dpr+JvID3v2Demo.dpr)
(Habe gerade extra nochmal nachgeguckt, damit ich hier kein Unsinn behaupte)
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BillieJoe90
BillieJoe90

Registriert seit: 29. Sep 2006
Ort: Bovenden
122 Beiträge
 
#7

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 2. Dez 2009, 10:32
Danke ersmtal für die Antworten!!
Hat aber leider nicht funktioniert... Mit Id3v1 geht alles wunderbar! Nur mit der Version 2 Komponente halt nicht. Und ich muss Tags schreiben, die es in ID3v1 nicht gibt...
Im Anhang mal die Fehlermeldung. Ist wohl doch nichts mit Dateizugriff dann?! Sorry, hab nur von Programmiersprachen ne kleine Ahnung, aber vom "drumherum" nicht

edit: Die Demo (JvID3v2Demo.dpr) bekommt den gleichen Fehler angezeigt beim Dateizugriff
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi_169.jpg  
Johannes
Wenn Sie jetzt gleich bestellen, bekommen Sie ein zweites Set GRATIS!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 2. Dez 2009, 10:45
Ist in dem MP3-File denn ein ID3v2-Tag drin oder ist das vielleicht korrupt?
Ich würde die Open-Methode mal in einen try..except-Block einschließen...
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 2. Dez 2009, 11:25
Halo,

du hast doch den Quellcode,
geh doch mal mit F7 rein.

Was passiert, wenn du einen anderen Pfad nimmst ?

Delphi-Quellcode:
id3v2 := TJvID3v2.Create(NIL);
id3v2.FileName := 'C:\Temp\bt123.mp3';
id3v2.Open;
Und noch mal die Frage, wann genau kommt die Zugriffsverletzung.

Zum "Ohne Create" nutzen.
Das geht nur, wenn die Komponente aufs Form gezogen wurde,
was anderes kann ich mir nicht vorstellen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Access Violation bei Dateizugriff Windows 7

  Alt 2. Dez 2009, 11:34
Jau, hast natürlich Recht: ich habe die aufs Form gezogen!
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz