AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi [Tutorial] Singletons in Delphi

[Tutorial] Singletons in Delphi

Ein Tutorial von MisterNiceGuy · begonnen am 29. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy
Registriert seit: 1. Jul 2003
Hallo alle miteinander,

ich habe heute mal ein kurzes Tutorial über Singletons in Delphi geschrieben.
Das ganze umfasst eine kurze Erklärung über den Begriff "Singleton" und eine
Beispielimplementierung. Ich habe versucht das ganze so einfach wie möglich zu
halten

Runterladen kann man das ganze hier und auf meinem Blog: klick
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf singletons_in_delphi_139.pdf (17,2 KB, 630x aufgerufen)
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
 
Benutzerbild von Aphton
Aphton

 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 29. Jan 2010, 18:27
Kurz und würzig, bravo und danke!

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3
  Alt 29. Jan 2010, 18:30
Müsste das auf deiner Seite nicht download (pdf, 17kb) statt download (pfd, 17kb) heißen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

 
FreePascal / Lazarus
 
#4
  Alt 29. Jan 2010, 19:36
Ich schließe mich da voll und ganz Aphton an.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

 
Delphi 7 Personal
 
#5
  Alt 29. Jan 2010, 19:47
Upala, stimmt, pdf, danke
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Stoney

 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 29. Jan 2010, 19:55
Gutes Tutorial.

Zwei Anmerkungen hätte ich allerdings noch:
var g_BK:Tbundeskanzler; sollte besser nach "implementation" deklariert werden, damit der Entwickler nicht versehentlich direkt auf g_BK zugreifen kann.

Der Delphi-Compiler schreibt zurecht eine Warnung aus, dass der Konstruktor nicht in private deklariert werden sollte. Am besten solle es so aussehen:
Delphi-Quellcode:
{$WARNINGS OFF}
constructor Create;
{$WARNINGS ON}
Johannes Stein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 29. Jan 2010, 20:14
Oh okay, die Warnung bekommen ich in D7 nicht Danke für die Tips, werd's noch einarbeiten!
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8
  Alt 29. Jan 2010, 21:26
Das Tutorial kommt wie gerufen für mich Danke Dir...

SCRaT

P.S.: Habe im Netz im Rahmen meiner Recherchen noch einen Singleton gefunden, in dem die Anzahl der Instanzen noch gespeichert wird, und wenn die letzte Instanz
(d.h. InstanceCount = 0), dann wird der Speicher komplett freigegeben. Fand ich auch eine "schöne" Sache...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9
  Alt 29. Jan 2010, 21:52
Hallo,

folgendes ist mir aufgefallen:

Zitat:
Delphi-Quellcode:
var BK:TBundeskanzer;
begin
  // BK muss natürlich zuvor noch initialisiert werden
  TBundeskanzer.getInstance; // Funktion steht zur Verfügung
  BK.getInstance; // Funktion wird nicht gefunden
end;
Das ist so nicht korrekt, class functions (& procedures) können in Delphi sehr wohl auch auf einer Instanz aufgerufen werden.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
Destructor TBundeskanzler.destroy;
begin
  if g_BK = self then
    g_BK := nil;
  inherited destroy;
end;
Die Prüfung auf "g_BK = Self" kannst Du Dir sparen (es ist ja ein Singleton).
Statt dessen finde ich es sinnvoller im Destruktor eine Exception ausgelöst werden, damit niemand (aus Versehen oder absichtlich) die Singleton-Instanz zerstört.

Delphi-Quellcode:
destructor TBundeskanzler.destroy;
begin
  raise Exception.Create('Singleton darf nicht zerstört werden!');
end;
Die Methode getInstance sollte nach Möglichkeit Threadsicher gestaltet werden, damit beim gleichzeitigen Zugriff durch zwei Threads beide die selbe Instanz erhalten:

Delphi-Quellcode:
Function TBundeskanzer.getInstance:TBundeskanzler;
begin
  if (g_BK = nil) // statt TBundeskanzler.create reicht auch nur Create
  then InterlockedCompareExchange(g_BK, Create, nil);
  Result := g_BK;
end;
mr2
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx

 
Delphi 12 Athens
 
#10
  Alt 30. Jan 2010, 04:23
Zitat von scrat1979:
Habe im Netz im Rahmen meiner Recherchen noch einen Singleton gefunden, in dem die Anzahl der Instanzen noch gespeichert wird, und wenn die letzte Instanz (d.h. InstanceCount = 0), dann wird der Speicher komplett freigegeben. Fand ich auch eine "schöne" Sache...
ähm, räusper ...

das widerspricht sich total. Von einem Singelton kann es nicht mehr als eine Instanz geben, sonst wäre es ja keines .....
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Tutorial durchsuchen
Tutorial durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz