AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular soll größer als Screen Res sein

Ein Thema von DSCHUCH · begonnen am 23. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2010
Antwort Antwort
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 23. Jan 2010, 13:37
Hallo an alle,

Frage in kurz: wie erzeuge ich ein Formular das breiter ist als die Auflösung des Monitors
(Horizontal - Form.Width > Screen.Width)?


Beschreibung:

ich habe derzeit das Problem das ein Formular, welches ein MDI Child ist auf kleinen Monitoren einfach abgeschnitten wird. Das muß ich aber dringend umgehen, da das MDI-Parent einen Scrollbalken hält. Das MDI-Child selbst soll keinen! Scrollbalken erhalten. Die Struktur kann man sich wie eine Tabelle vorstellen:

Das MDI-Parent ist zB 3000 PX .

Es enthält 3 Spalten (MDI-Childs) mit 1500 PX, 1000 PX und 500 PX breite. (je nach Anwendungsbereich, ist dynamisch)
Die Position (Left der Childs) wird dynamisch errechnet. (Das MDI-Parent erhält wie gesagt Scrollbalken.)
Auf einen Monitor mit 1200PX Auflösung wird nun das erste Child abgeschnitten (bei eben der Breite von 1200-Soll ist 1500), dann entsteht ein leerer Platz (300PX) und dann fängt die 2. Spalte bei Left 1500 korrekt an.

------------------------------------------------
|
|
MDI CHILD 1 | MDI CHILD 2 (POSITION IST DURCH DIE BREITE VON CHILD 1 BERECHNET)
|
wird abgeschnitten |
|
<--------------scroll-mdi parent--------------->
------------------------------------------------


Ich muß also ein Formular erzeugen mit Width>Screen.Width.

Danke für Tips. ;o)

Daniel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 23. Jan 2010, 13:49
Dann gib das doch einfach an. Die breite kann bis maximal ca. 32000 Pixel betragen. das sollte ja wohl reichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 23. Jan 2010, 17:35
Hy Lucki,

teste mal Deinen eigenen Tipp


Einfach Delphi->neue Anwendung.

-------------------------------------------
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Width:=2500;
ShowMessage(IntToStr(Width));
end;
-------------------------------------------

Resultat: 1296 (1280+Border/Rand des Forms - 2*8 Pixel mit meinem Design)


PS: Win 7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 23. Jan 2010, 17:39
Zitat von DSCHUCH:
Ich muß also ein Formular erzeugen mit Width>Screen.Width.
Geht nicht. Wird von Windows verhindert!

Da müsste schon der Grafikkartentreiber eine virtuelle Auflösung bereitstellen die größer ist als die tatsächliche Bildschirmauflösung und diese dann als scrollbare Area bereitstellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 23. Jan 2010, 18:20
Zitat von Bernhard Geyer:
Geht nicht. Wird von Windows verhindert!
Hierbei gibt es auch noch ein weiteres Problem:

Die Anchors seitens Delphi werden erst nach dem Erstellen der Form auf die "erstellte" Form gerechnet.
Ist nun die Form zur Designtime größer, als die maximale Größe der Form, welche zur Runtime erstellt werden konnte,
dann sind alle Elemente, welches Rechts/Unten angeordnet sind, falsch positioniert,
da Delphi die von Windows begrenzte Größe nicht beachtet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 24. Jan 2010, 13:52
Ja - dieses Problem hätte ich später noch angesprochen....
Danke, auch für die schlechte Nachricht, ich werde versuchen es irgendwie zu lösen.

Daniel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 24. Jan 2010, 14:39
Zitat von Bernhard Geyer:
Geht nicht. Wird von Windows verhindert
Geht schon: WM_GETMINMAXINFO abfangen und MinMaxInfo.ptMinTrackSize.X setzen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Formular soll größer als Screen Res sein

  Alt 24. Jan 2010, 15:25
ah, super, nach sowas suche ich gerade. es muß ja irgendwo festgelegt werden.

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz