AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array sortieren

Ein Thema von Nelphin · begonnen am 23. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2010
Antwort Antwort
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Array sortieren

  Alt 23. Jan 2010, 19:14
Hallo,

vorweg, ich zähle mich immernoch zu den absoluten Programmieranfängern.
Also freue ich mich über leicht verständliche, gut kommentierte und am besten bebeispielte Antworten!

So nun zum Problem:

ich habe folgendes record:
Delphi-Quellcode:
type
    TEdge = packed record
    KX, KY, KZ: GLFloat;
    vi1,vi2: cardinal;
    end;
Nun habe ich ein array of TEdge:
var Edgelist: array of TEdge; da können schonmal paar hundertausend einträge drin sein.
Die muß ich sortieren.

Weil es so viele Einträge sein können muß die Sortierung effizient sein.
Recherchieren auf dieser Seite und Forensuche hat mich darüber aufgeklärt das dafür wohl "Quicksort" zu nehmen ist.
Dafür gibt es in der library diese "Basisklasse" Delphi-PRAXIS

dort ist auch ein Beispiel für ein einfaches array of integer drin, das ich zum laufen bekommen habe.

was mich als Anfänger jetzt aber überfordert ist folgende Aussage aus der Beschreibung:

Zitat:
Deshalb lassen sich alle obigen Sortieralorythmen in einer Basisklasse implementieren, ohne dass der Basisklasse bekannt sein muss, welche Art von Daten sortiert werden sollen.
Es muss dann aber von der Basisklasse abgeleitet werden und die virtuellen Methoden Compare und Exchange überschrieben werden.

Es spielt keine Rolle, welche Art von Daten sortiert werden soll (Integer, Floats, Records, Strings, 2-Dim Arrays); solange eine abgeleitete Klasse bereitgestellt wird und auf die Daten über einen Index zugegriffen werden kann. (wahlfreier Zugriff/Random Access)
Ein Beispiel zum Sortieren eines Integer Arrays ist enthalten.
Was sich gut anhört ist das es wohl auch für ein array wie meins gehen müsste (*hoff!)
Aber was ist mit "abgeleitete klasse" gemeint und wie überschreibe ich Compare und Exchange?

wie gesagt wäre super wenn mir da jemand helfen könnte!

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Array sortieren

  Alt 23. Jan 2010, 20:14
Eine Abgeleitete Klasse ist z.B. das hier:
Delphi-Quellcode:
TBasis=class
{Irgendwas...}
end;

TAbleitung=class(TBasis)
{Sachen die noch zu den sachen von TBasis dazu kommen sollen}
end;
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Array sortieren

  Alt 23. Jan 2010, 22:03
Danke für die Antwort.

Ich habe jetzt herumgebastelt und das hier kam dabei heraus:
Delphi-Quellcode:
TSortEdgeArray = class(TSortBaseClass)
   protected
      function Compare(Index1, Index2: Integer): Integer; override;
      procedure Exchange(Index1, Index2: Integer);override;
   public
      EdgeArray : PEdgeArray;
end;
 TEdgeArray = array of TEdge;
 PEdgeArray = ^TEdgeArray;
 var Edgelist: TEdgeArray;

und die funktionen compare und exchange habe ich wie folgt abgeändert:

Delphi-Quellcode:
function TSortEdgeArray.Compare(Index1, Index2: Integer): Integer;
begin
   if EdgeList[Index1].KX > EdgeList[Index2].KX then // erstmal nur die KX'e im Array
      Result := 1
   else if EdgeList[Index1].KX < EdgeList[Index2].KX then //s.o.
      Result := -1
   else
      Result := 0;
end;
und
Delphi-Quellcode:
procedure TSortEdgeArray.Exchange(Index1, Index2: Integer);
var
   t : TEdge;
begin
   t := EdgeList[Index1];
   EdgeList[Index1] := EdgeList[Index2];
   EdgeList[Index2] := t;
end;
Das habe ich jetzt auch irgendwie zum laufen bekommen...
Aber die Sortierung ist nicht 100% korrekt, sie wird jedesmal besser wenn man sie mehrmals durchführt aber ich kann nicht erkennen wieviele Durchläufe notwendig sind, bis 100% genauigkeit erzielt wurden.

Ist das eine Eigenart des Quicksort oder habe ich einen anderen Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz