AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbExpress und MySql

Ein Thema von Sektalas · begonnen am 24. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2010
Antwort Antwort
Sektalas

Registriert seit: 6. Nov 2009
8 Beiträge
 
#1

dbExpress und MySql

  Alt 24. Jan 2010, 03:13
Datenbank: MySql • Version: 4.1.22 • Zugriff über: dbExpress
Hallo,

ich hab gegoogelt wie ein wilder, aber leider nichts passendes zu meinem problem gefunden.

Folgendes Szenario:
Ich Arbeite mit Delphi 2010 und will die dbExpresskomppnente TSQLConnection benutzen.
In dieser stelle ich als "Driver" MySql ein.
Gebe dort die benötigten Daten ein. Die Datenbank liegt nicht local sondern auf einem externen Server.
Setzte ich in der Entwicklungsumgebung Active auf TRUE erscheint ein Popup in dem ich nochmal(?) mein passwort eingeben soll.
Anschließend bekomm ich Folgenden Fehler (mit unterschiedlichen Fehlercodes):
Cannot load LIBMYSQL.dll libary. (error code 6). The LIBMYSQL.dll libary may be missing from the system path or you may have an incompatible version of the libary installed.
http://schichtplan.sc.funpic.de/delphimysqlerror.jpg
Ich habe mir von mysql.com die dort angebotene LIBMYSQL.dll runtergeladen und in den gleichen ordner wie das projekt sowie in den bin ordner von delphi, Windows und system32 ordner kopiert. Jeweils ohne Erfolg.

Jetzt bin ich ratlos. Andere komponenten wie z.B. ZEOS bekomme ich mit delphi2010 nicht zum laufen. (auch nicht die 7.0.0 alpha)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dbExpress und MySql

  Alt 24. Jan 2010, 11:27
Wo liegt die Client-Dll? Die IDE scheint diese nicht zu finden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: dbExpress und MySql

  Alt 24. Jan 2010, 16:15
Hi,

ich habe grad das gleiche heute probiert, und den gleichen Fehler erhalten.

Wenn man die dll aber in das Embarcaderos Bin Verzeichnis legt, geht es. Allerdings bin ich bei meiner Datenbank Anbindung kein Stück weiter gekommen. Will ich das DBGrid mit der Datasource verbinden erhalte ich die Fehlermeldung, dass diese Operation mit einer uni-directional Datensicht nicht möglich ist. Wenn ich nur die Tabelle auf active setze scheint es zu gehen.
Also es mangelt an der Anbindung an's DBGrid.

Jemand noch ne Idee ?

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: dbExpress und MySql

  Alt 24. Jan 2010, 16:18
Auf was weist die DataSource?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: dbExpress und MySql

  Alt 24. Jan 2010, 16:36
Ich habs mit ner TSQLQuery und auch mit ner TSQLTable versucht

Also

TDBGrid.Datasource -> TDatasource -> TSQLTable -> TSQLConnection

TSQLConnection: MySQL mit einer joomla Datenbank
TSQLTable.Tablename: jos_content // kann man auch in den active Mode bringen

TDatasource anbinden geht auch noch, aber dann das Grid dranhängen nicht mehr.

beidesmal das selbe Resultat: Diese Operation ist bei einer unidirektionalen Datenmenge nicht gestattet.
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: dbExpress und MySql

  Alt 24. Jan 2010, 17:03
Setzt es mal auf ReadOnly
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: dbExpress und MySql

  Alt 24. Jan 2010, 17:10
Mit es meinst Du das DBGrid ?

hab ich auch schon versucht und bei den Options [dgEditing] auf false gesetzt.

macht keinen Unterschied.....
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: dbExpress und MySql

  Alt 9. Feb 2010, 08:58
Hallo, ich bekomme die gleiche Meldung:

---------------------------
Sql
---------------------------
Cannot load LIBMYSQL.dll library (error code 0). The LIBMYSQL.dll library may be missing from the system path or you may have an incompatible version of the library installed.
---------------------------
OK
---------------------------

naja der error-code ist anders, aber die Meldung im Prinzip die gleiche.
Arbeite mit Delphi 2010 Prof. MySQL 5.0 und wollte jetzt testen ob ich über dbexpress auf MySQL zugreifen kann. ich hab ein einfaches Formular gemacht und einfach ne TSQLConnection drauf, nur um mal die Verbindung herzustellen, und genau da scheitert es.

Also libmysql.dll hab ich die ausm dem MySQL-Server bin-Verzeichnis genommen.
Wär schön wenns irgendwie klappen würde, weil ich von zeos weg will.

Die Ausgabe von D2010:
Code:
[51BCC99D]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxcommon.TDBXContext.Error + $51
[51BED0EF]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxdynalink.TDBXDynalinkDriverCommonLoader.LoadDriverLibraryAndMethodTable + $FF
[51BECD61]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxdynalink.TDBXDynalinkDriver.LoadDriver + $35
[51BEFB90]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxdynalinknative.TDBXDynalinkDriverNative.CreateConnection + $C
[51BCCD0D]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxcommon.TDBXDelegateDriver.CreateConnection + $5
[51BD2107]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxcommon.TDBXConnectionBuilder.CreateConnection + $A3
[51BC4040]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxcommon.TDBXConnectionFactory.GetConnection + $E8
[51BC3F51]{DbxCommonDriver140.bpl} Dbxcommon.TDBXConnectionFactory.GetConnection + $5
[50F1C69A]{dbexpress140.bpl} SqlExpr.TSQLConnection.DoConnect (Line 2583, "..\..\..\..\..\src\pas\dbx\vcl\SqlExpr.pas" + 53) + $5
[50F1C94C]{dbexpress140.bpl} SqlExpr.TSQLConnection.DoConnect (Line 2643, "..\..\..\..\..\src\pas\dbx\vcl\SqlExpr.pas" + 113) + $84
[5067F09D]{dbrtl140.bpl} DB.TCustomConnection.SetConnected (Line 3158, "DB.pas" + 8) + $4
[5005164A]{rtl140.bpl } TypInfo.SetOrdProp (Line 1723, "TypInfo.pas" + 27) + $0
[20D95FB6]{designide140.bpl} DesignEditors.TPropertyEditor.SetOrdValue (Line 841, "DesignEditors.pas" + 2) + $E
[20DDB035]{designide140.bpl} VCLEditors.TBooleanProperty.MouseUp (Line 1838, "VCLEditors.pas" + 5) + $10
[20EAFF1D]{vclide140.bpl} PropBox.TCustomPropListBox.ItemMouseUp (Line 1625, "propbox.pas" + 16) + $1B
[20EB0113]{vclide140.bpl} PropBox.TCustomPropListBox.MouseUp (Line 1690, "propbox.pas" + 1) + $D
[5029679C]{vcl140.bpl } Controls.TControl.DoMouseUp (Line 7306, "Controls.pas" + 2) + $28
[50296818]{vcl140.bpl } Controls.TControl.WMLButtonUp (Line 7319, "Controls.pas" + 9) + $6
[20EB5758]{vclide140.bpl} IDEInspListBox.TInspListBox.WMLButtonUp (Line 1615, "IDEInspListBox.pas" + 3) + $4
[50295DFC]{vcl140.bpl } Controls.TControl.WndProc (Line 7062, "Controls.pas" + 91) + $6
[50299F53]{vcl140.bpl } Controls.TWinControl.IsControlMouseMsg (Line 9596, "Controls.pas" + 1) + $9
[5029A6C0]{vcl140.bpl } Controls.TWinControl.WndProc (Line 9819, "Controls.pas" + 144) + $6
[501F073C]{vcl140.bpl } StdCtrls.TCustomListBox.WndProc (Line 6130, "StdCtrls.pas" + 37) + $4
[50299D60]{vcl140.bpl } Controls.TWinControl.MainWndProc (Line 9540, "Controls.pas" + 3) + $6
[50076360]{rtl140.bpl } Classes.StdWndProc (Line 13014, "Classes.pas" + 8) + $0
[502C8749]{vcl140.bpl } Forms.TApplication.ProcessMessage (Line 9784, "Forms.pas" + 30) + $1
[502C878E]{vcl140.bpl } Forms.TApplication.HandleMessage (Line 9814, "Forms.pas" + 1) + $4
[502C8AB9]{vcl140.bpl } Forms.TApplication.Run (Line 9951, "Forms.pas" + 26) + $3
[0043094A]{bds.exe    } bds.bds (Line 200, "" + 8) + $12FFB
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Phil

Registriert seit: 22. Jun 2007
410 Beiträge
 
#9

Re: dbExpress und MySql

  Alt 12. Mai 2010, 15:01
ich habe das gleiche Problem:

Zitat:
Diese Operation ist bei einer unidirektionalen Datenmenge nicht gestattet
Ich hatte erst auch ein Problem mit der "LIBMYSQL.dll" dann habe ich Sie in das Programmverzeichnis meiner Anwendung kopiert und das Problem hatte sich erledigt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: dbExpress und MySql

  Alt 12. Mai 2010, 21:14
DbExpress liefert eine unidirektionale Datenmenge. Die Daten kann man aber in ein Clientdataset laden und als scroll - und editierbare Datenmenge im DBGrid anzeigen.

Dann braucht man die entsprechenden Komponenten, die miteinander verbunden werden müssen - ist in der Hilfe beschrieben, Stichworte Datasetprovider, Clientdataset.

Gruß

Ralf
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz