AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

Ein Thema von Ouou · begonnen am 25. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 14:03
Hi Leutz,

hab hier ein kleines Problem... und zwar versuche ich das Datum das ich ausgewählt habe in der Komponente "DateTimePicker" in die Ini zu schreiben...

Bis jetzt speichere ich nur Edits aus das klappt auch wunderbar aber wie kann ich das Datum noch hinzufügen?

Delphi-Quellcode:
var Ini: TIniFile;
    i: Integer;
begin
   ini := TIniFile.Create('C:\Versuch.ini');
  // Zum Speichern
  For i := 0 to ComponentCount - 1 do
  begin
    If Components[i] Is TEdit then
    begin
      with Components[i] as TEdit Do
      begin
        ini.WriteString('Daten',name,text);
      end;
    end;
  end;
end;
Hat jemand eine Idee?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.287 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 14:06
Wieso benutzt Du nicht einfach TIniFile.WriteDate?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 14:17
In meiner vorhandenen Ini speichere ich schon Sachen von Editfeldern. Nun muss ich noch das Datum in die Ini speichern aber da hänge ich gerade...Kann man TiniFile.WriteDate in den vorhandenen Code mit einbeziehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.287 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 14:22
Klar kann man.
Delphi-Quellcode:
var Ini: TIniFile;
    i: Integer;
begin
  ini := TIniFile.Create('C:\Versuch.ini');
  try
    // Zum Speichern
    For i := 0 to ComponentCount - 1 do
    begin
      If Components[i] Is TEdit then
        ini.WriteString('Daten',(Components[i] as TEdit).name,(Components[i] as TEdit).text)
      else if Components[i] is TDateTimePicker then
        ini.WriteDate('Daten',(Components[i] as TDateTimePicker).name,(Components[i] as TDateTimePicker).Date);
        //oder auch als String, wenn Dir das lieber ist
        //ini.WriteString('Daten',(Components[i] as TDateTimePicker).name,FormatDateTime('dd.mm.yyyy',(Components[i] as TDateTimePicker).Date));
    end;
  finally
    ini.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 14:42
Danke dir vielmals klappt wunderbar...

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 14:56
eine frage hätte ich noch...das jahr wird bei mir in der ini in der letzten zeile angezeigt ich bräuchte es aber in der ersten zeile. jemand einen vorschlag wie ich es hinbekomme?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.287 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 15:01
Verstehe ich nicht. Kannst Du mal die Datei posten, wie sie ist und wie Du sie gerne hättest? Eigentlich sollte die Zeilenreihenfolge ja keine Rolle spielen, wenn Du sie mit TIniFile wieder ausliest.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 15:24
hier ist das datum in der letzten zeile, ich benötige es aber in der allerersten
Angehängte Dateien
Dateityp: ini versuch_166.ini (13,2 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.287 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 15:28
Auch wenn ich den tieferen Sinn dahinter nicht sehe, versuch einmal, die Bedingungen innerhalb der Schleife (die mit is) umzudrehen, also zuerst auf TDateTimePicker und erst dann auf TEdit zu prüfen. Dazu musst Du aber wohl vorher die alte Ini löschen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Datum von DateTimePicker in eine Ini File schreiben

  Alt 25. Jan 2010, 15:31
Das ist doch völlig unerheblich in welcher Reihenfolge die Werte in der Ini stehen. Denn ausgelesen werden die Wert doch über den Sektions- und Schlüsselnamen. aber wenn du es unbedingt so willst, dann schreib eben das Datum zu erst in die Datei und dann den Rest.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf