AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Frage zu synchroize() in Threads

Ein Thema von Flogo · begonnen am 13. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Allgemeine Frage zu synchroize() in Threads

  Alt 13. Jan 2004, 19:46
Ich hab folgendes versucht:
Delphi-Quellcode:
procedure Thread.Execute;
begin
  { Place thread code here }
  repeat
    Application.ProcessMessages;
  until terminated;
end;

function Thread.WalkTo(APoint: TPoint): Boolean;
begin
  WalkToPoint := APoint;
  synchronize(Ziel);
  result := false;
  repeat
    if (Form1.An.Ziel.X <> APoint.X) or (Form1.An.Ziel.Y <> APoint.Y) then exit;
    Application.ProcessMessages;
  until (Form1.An.Left = APoint.X) and (Form1.An.Top = APoint.Y);
  result := true;
end;

procedure Level.Ziel;
begin
  Form1.Ziel(WalkToPoint); // Setzt Form1.An.Ziel auf WalkToPoint
end;
Bei dem Synchronize bleibt er aber immer hängen. (Die Proc Ziel wird nie ausgeführt). Was mache ich falsch? muss die synchronize Methode irgendwelche Vorraussetzungen erfüllen? (z.B. mit genau dem gleichen Namen im HauptThread deklariert sein)
Komischerweise wird das Ziel richtig gesetzt wenn man statt synchronize(ziel);   Form1.Ziel(WalkToPoint); direkt anspricht. Also wozu braucht man das Synchronize überhaupt?
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Allgemeine Frage zu synchroize() in Threads

  Alt 13. Jan 2004, 19:58
Ich sehe aus deinem Code nicht so recht, was du vorhast.
Synchronize dient dazu, aus der Execute-Methode eines Threads auf Variablen oder Objekte, die unter Umständen auch im Hauptthread geändert werden könnten, sicher zuzugreifen.
Du verwendest es aber in einer Methode deines Thread-Objekts, die nicht aus Thread.Execute heraus aufgerufen wird - hier ist es schlicht unnötig.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Allgemeine Frage zu synchroize() in Threads

  Alt 13. Jan 2004, 20:08
Erstmal Danke für die schnelle Antwort

Was genau ich vorhab steht hier.
Aber hier war die Frage eher allgemein gemeint (Ich hab einfach kein eiziges Synchronize hingekriegt).

Versteh ich dich richtig:
Wenn ich im Thread.execute nur eine Endlosschleife habe und eine Funktion des Threads von außerhalb aufrufe, brauche ich, um Eigenschaften des HauptVCLThreads zu ändern, kein Synchronize?
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Allgemeine Frage zu synchroize() in Threads

  Alt 13. Jan 2004, 20:44
Um das Ganze etwas klarer zu machen, werde ich ein bisschen weiter ausholen:
Jedes Thread-Objekt hat eine Methode Execute. Der Code der hier drin steht, wird parallel zu dem restlichen Code deiner Anwendung ausgeführt. Wenn dein Thread-Objekt noch andere Methoden hat, stört das nicht. Allerdings werden diese nicht zwangsläufig parallel zu deinem restlichen Programm ausgeführt.
Wenn deine Methode WalkTo also laufend ausgeführt werden soll, so müsste Thread.Execute in etwa so aussehen:
Delphi-Quellcode:
repeat
Synchronize(WalkTo)
until terminated;
Den Parameter APoint würde ich als Eigenschaft in das Thread-Objekt aufnehmen.
Application.ProcessMessage ist sowohl hier, als auch in WalkTo unnötig, da deine Anwendung ja sowieso parallel zum Thread weiterläuft und damit auch Nachrichten verarbeitet.
Wenn du WalkTo mit Synchronize aufrufst (um Konflikte bei Zugriffen auf die Form und deren Komponenten zu vermeiden), darfst du Synchronize in WalkTo nicht mehr verwenden.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Allgemeine Frage zu synchroize() in Threads

  Alt 14. Jan 2004, 13:43
Aber pausiert synchronize(WalkTo) nicht den Thread, bis WalkTo ausgeführt wurde?
Das wäre dann das Gegenteil von dem was ich erreichen wollte. Was ich mit meinem Application-processmessages-in-endlosschleifen-in-threads-gewurschtel hinzukriegen versuche ist, das der Timer im Hauptthread weiter arbeitet, aber gleichzeitig das Programm wartet bis eine Variable einen bestimmten Wert hat.
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz