AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffnen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffnen???

Ein Thema von max666 · begonnen am 13. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2004
Antwort Antwort
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#1

Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffnen???

  Alt 13. Jan 2004, 20:46
Hallo!

Wer weiß, wie man den Folder "eigene Dateien" öffnen kann.
Zum Beipsiel kann der Folder "Drucker" mit folgender Funktion geöffnet werden.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var slCmdLine: PAnsiChar;
begin
slCmdLine := 'SHELL32.DLL,SHHelpShortcuts_RunDLL PrintersFolder';
ShellExecute(handle, nil, 'rundll32.exe', slCmdLine, 0, SW_SHOWNORMAL);
end;
Wichtig an dieser Funktion ist das Schlüsselwort "PrintersFolder".

Kennt jemand noch mehr dieser Schlüsselwörter, am besten auch das für den Folder "eigene Dateien"?

Gruß aus dem Emsland
Max666

[edit=Admin]Delphi-Tags eingefügt. Künftig bitte selber machen. Mfg, Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 13. Jan 2004, 20:49
Hi,
mit ShellExecute bist du ja schon nah dran.
Such mal in der DP nach SHGetSpecialFolder (SHGetSpecialFolderSHGetSpecialFolder).

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 13. Jan 2004, 20:51
Zitat von Chakotay1308:
Such mal in der DP nach SHGetSpecialFolder (SHGetSpecialFolderSHGetSpecialFolder).
Ja:

Zitat von DP schreibt:
Keine Beiträge entsprechen Deinen Kriterien.
Wo wir schon dabei sind wie krieg ich den WINDOWS Ordner?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 13. Jan 2004, 20:54
Wenn man in der gesamten DP sucht, wird man dann doch noch fündig.

Hier im Forum suchenSHGetSpecialFolder
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 13. Jan 2004, 20:56
hmm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 13. Jan 2004, 20:57
Jetzt aber:
http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=502
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 13. Jan 2004, 20:59
Cool, wollt ich auch schon immer mal wissen.
Link

[Edit] Der Cheffe war schneller! [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
max666

Registriert seit: 21. Dez 2003
50 Beiträge
 
#8

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 13. Jan 2004, 22:43
Hallo!

Habe gute und schnelle Antworten erhalten.
Aber ich muss sage, eigentlich habe ich alles gehabt, um das Problem selber zu lösen.
Mit den nachfolgenden Proceduren kann man alle wichtigen System-Pfade finden und mit ShellExecute starten.

Gruß
Max666

---
Delphi-Quellcode:
function TForm1.GetSpecialFolder(hWindow: HWND; Folder: Integer): String;
var
  pMalloc: IMalloc;
  pidl: PItemIDList;
  Path: PChar;
begin
  // get IMalloc interface pointer
  if (SHGetMalloc(pMalloc) <> S_OK) then begin
    MessageBox(hWindow, 'Couldn''t get pointer to IMalloc interface.',
               'SHGetMalloc(pMalloc)', 16);
    Exit;
  end;
  SHGetSpecialFolderLocation(hWindow, Folder, pidl);
  GetMem(Path, MAX_PATH);
  SHGetPathFromIDList(pidl, Path);
  Result := Path;
  FreeMem(Path);
  pMalloc.Free(pidl);
end;

procedure TForm1.findpath;
var Handle: HWND;
begin
CSIDLPROGRAMS:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_PROGRAMS));
CSIDLCOMMONPROGRAMS:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_COMMON_PROGRAMS));
CSIDLDESKTOP:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_Desktopdirectory));
CSIDLCOMMONDESKTOP:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_COMMON_Desktopdirectory));
CSIDLRECENT:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_RECENT));
CSIDLPERSONAL:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_PERSONAL));
CSIDLFAVORITES:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_FAVORITES));
CSIDLCOMMONFAVORITES:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_COMMON_FAVORITES));
CSIDLNETWORK:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_NETHOOD));
CSIDLVORLAGEN:=(GetSpecialFolder(Handle, CSIDL_TEMPLATES));
end;

// CSIDLPROGRAMS, ... sind globale Variablen vom Typ string


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var slCmdLine: PAnsiChar;
    path: string;
begin
path:=CSIDLPERSONAL;
slCmdLine := Pchar(path);
ShellExecute(handle, nil, 'explorer.exe', slCmdLine, 0, SW_SHOWNORMAL);
end;
---

[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags gesetzt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Wie kann man den Folder "eigene Dateien" öffne

  Alt 14. Jan 2004, 01:54
Zitat von max666:
// CSIDLPROGRAMS, ... sind globale Variablen vom Typ string
Und warum?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShellExecute(handle, 'explore', 'explorer.exe', PChar(GetSpecialFolder(Handle, CLSIDL_DESKTOP)), nil, SW_SHOWNORMAL);
end;
Ob ich jetzt erst deine Funktion FindPath aufrufe oder direkt Shellexecute mit GetSpecialFolder und der Konstanten macht keinen Unterschied. ich könnte das, was jetzt in der ButtonClick Routine steht auch in eine Funktion packen der ich eben die gewünschte CSIDL_xxx übergebe.

Und warum ist deine Funktion GetSpecialFolder eine Methode von TForm? Hat doch damit gar nichts am Hut.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz