AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit for

Offene Frage von "therowe"
Ein Thema von therowe · begonnen am 26. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2010
Antwort Antwort
therowe

Registriert seit: 9. Jan 2010
18 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Problem mit for

  Alt 26. Jan 2010, 17:27
Ich habe folgenden Delphi code.

Delphi-Quellcode:
var
  IDA: TIntegerDynArray;
  i: integer;
  str: string;
    str2: string;
begin
....
  str := '<to '>'; // Hier tritt dann der Fehler auf
  IDA := FindTextAll(RichEdit1, str, []);
  for i := Low(ida) to High(ida)do
    with RichEdit1 do
    begin
      SelStart := ida[i];
      SelLength := Length(str);
      SelAttributes.Color := cllime;
      SelAttributes.Style := [fsbold];
    end;
end;
das funtzt auch soweit, aber wenn ich jetzt den Text von '<' bis '>' mit der Farbe Markieren möchte, mit to usw. funtzts nicht mehr ich hab schon einiges durchprobiert, aber ich bekomms einfach nicht hin. Das ganze ist für ein Referat in der Schule zu Programmiersprachen, wo wir verschiedene Beispiele zu diesen Sprachen machen müssen. Das Prog ist auch fast fertig es fehlt nur noch dieser kleine Teil. Wäre nett wenn ihr mir helfen könntet
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem mit for

  Alt 26. Jan 2010, 18:24
str := '<to '>'; Du kannst doch nicht einfach "to" da rein schreiben

Was genau soll deine Methode denn machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
therowe

Registriert seit: 9. Jan 2010
18 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Problem mit for

  Alt 26. Jan 2010, 18:42
Also ich erklär das Teil mal von Grund auf
Das Programm wird nen kleiner Editor und das was da oben steht soll in einer Richedit ( Richedit1 ) von dem < bis zum > mit einer Farbe ( cllime ) markieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit for

  Alt 26. Jan 2010, 18:48
Keine Ahnung wie das mit dem Markieren und Färben geht, aber hier mal ein Ansatz wie du den zu färbenden Text RAUSKOPIERST:

(nicht getestet, müsste aber funktionieren, sieht kompliziert aus, ist es aber nicht,
schau dir einfach mal Pos, PosEx und Copy in er Hilfe an)
Delphi-Quellcode:
// StrUtils in die Uses aufnehmen
var reText, myStrToCopy; String; pPos1, pPos1Ex: String;
begin
reText := RichtEdit1.Text;
pPos1 := Pos('<', reText)+1;
pPos1Ex := PosEx('>', reText, pPos1);
myStrToColor := Copy(reText, pPos1, pPos1Ex-pPos1);
// myStrToColor enthält nun Text von < bis > OHNE < bzw. >
IDA := FindTextAll(RichEdit1, str, []);
// usw..
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Problem mit for

  Alt 26. Jan 2010, 18:51
Du brauchst eher eine FindTextAll-Funktion, welche mit Platzhaltern ala * (z.B. '<*>' ) oder mit REGEX arbeitet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem mit for

  Alt 26. Jan 2010, 19:01
Zitat von himitsu:
Du brauchst eher eine FindTextAll-Funktion, welche mit Platzhaltern ala * (z.B. '<*>' ) oder mit REGEX arbeitet.
Der Meister des nonVCL hat gesprochen

Sorry für meine stupide Lösung :
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Problem mit for

  Alt 26. Jan 2010, 19:19
Zitat von MichaelLinden:
Sorry für meine stupide Lösung :
Och, so falsch war's nun auch nicht ... wenn man da ein bissl umstellt, dann ...


Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
  i, k: integer;
begin
  with RichEdit1 do
  begin
    s := Text;
    i := 1;
    while true do
    begin
      i := PosEx('<', s, i);
      k := PosEx('>', s, i);
      if (i <= 0) or (k < i) then
        break;
      SelStart := i; // oder := i - 1; weiß grad nicht, ob
      SelLength := k - i + 1; // dieses 1- oder 0-basierend ist
      SelAttributes.Color := cllime;
      SelAttributes.Style := [fsbold];
      i := k + 1; // i := k + Length('>');
    end;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz