AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankverbindung an ddl übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankverbindung an ddl übergeben

Ein Thema von sebi87 · begonnen am 27. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2010
Antwort Antwort
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Datenbankverbindung an ddl übergeben

  Alt 27. Jan 2010, 10:04
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: ZeosLib
Hallo Leute,

ich versuche mal mein Problem zu erklären.
Ich habe eine Software zur Mitgiederverwaltung geschrieben, diese verwendet dll als Plugins. Die dll enthalten alle Formulardaten. Das Plugin wird dann beim Login geladen.

Mein Problem ist jetzt das ein Plugin auch Daten aus der Datenbank mit einer Query verarbeiten soll. Die Datenbankverbindung (ZConnection) ist allerdings im Hauptprogramm auf dem MainFormular.

Wie kann ich die Datenbankverbindung an die dll übergeben um damit arbeiten zu können?


Grüße Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbankverbindung an ddl übergeben

  Alt 27. Jan 2010, 11:13
Hallo,

gar nicht,

jedes Plugin benutzt seine eigene ZConnection.
So mache ich das.

Das bissel Zeit für den 2. Connect ist mir lieber,
als ewig Speicherfehler zu suchen (die bei DLL-Übergabe passieren könnten).

Wenn du das wirklich willst, wie genau liegt das Problem?
Übergib die ZConnection als Parameter an die aufzurufende DLL-Funktion.
Vorher ein ZConnection.Commit machen.

Ich rate aber wie schon gesagt davon ab.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
sebi87
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datenbankverbindung an ddl übergeben

  Alt 27. Jan 2010, 11:17
Hallo,

ich würde das ungern über eine 2. ZConnection machen.

Wie muss ich die ZConnection dann an die DLL übergeben? Auch wenn es Gefahren und Speicherfehler birgt.

Grüße
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datenbankverbindung an ddl übergeben

  Alt 27. Jan 2010, 11:22
Hallo,

wie sieht denn dein DLL-Aufruf aus ?

Ich mach das so

Delphi-Quellcode:
Client
procedure ExecuteForm1(theConnection: TZConnection);
begin
  LoadLibrary
  GetProcAddress

 ...

  Dll_Methode(theConnection);

end;

DLL
procedure Dll_Methode(theConnection: TZConnection); export;
var
  Form: TFormX;
begin
 // create
  Form.ZConnection:= theConnection;
end;

Ein kleiner Tip, es nicht zu machen
1


#Update#
Zeos in DLL

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Datenbankverbindung an ddl übergeben

  Alt 27. Jan 2010, 12:14
Zitat von sebi87:
Wie muss ich die ZConnection dann an die DLL übergeben? Auch wenn es Gefahren und Speicherfehler birgt.
Sowas funktioniert nur bei Verwendung von "gemeinsame Laufzeitbibliotheken".
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz