AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi RAVE Master - Detail mit Gruppen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAVE Master - Detail mit Gruppen

Ein Thema von GUFR · begonnen am 14. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
GUFR

Registriert seit: 20. Jul 2003
Ort: Murten Schweiz
36 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 14. Jan 2004, 06:16
Hallo

Wer weiss wie?

Ich möchte einen RAVE Master - Detail mit Gruppen erstellen.

Mein Problem, es zeigt nur immer eine Adresse (1 Blatt) mit den Gruppen an.

Habe zwei Tabellen, eine Adresstabelle und eine Detailtabelle, sowie 1 Query für Gruppe Jahr (mit Name Vorname und Jahr) und 1 Query für Gruuppe Kind (mit Name Vorname Jahr Kind)


1. Gruppe Kopf: Logo und Adresse

2. Gruppe Jahr
3. Kind
4. Detail Monat und Betrag

Summen auf Gruppen

Gruss

Franz
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 14. Jan 2004, 12:17
franz,

bei m/d-reports müssen zwei dataset in delphi definiert werden,
die NICHT(!) die m/d-relation haben, da rave selber die m/d-definition
im arbeitsspeicher durchführt.

ansonsten: region1 databand1 mit master-ds verbinden
databand2 mit detail-ds verbinden und als detail definieren und
die masterinfo im databand2 definieren;

tip: in der praxis hat sich gezeigt, dass group-berichte schneller laufen!!


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
DerSascha

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Niedersachsen
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 14. Jan 2004, 14:09
Hallo,

wir planen QuickReport durch Rave zu ersetzen. Ich habe allerdings ein ähnlich gelagertes Problem wie Franz mit grundlegenden Master-Detail-Beziehung im Rave-Designer (keine Gruppenspezifischen-M/D). Nachdem ich von Thomas in einem Thread lesen konnte, dass dazu zwingend das Update auf 5.0.8BE benötigt wird, habe ich das installiert; komme allerdings trotzdem nicht weiter.

Ich habe drei DataViews (über eine Anwendung per TRvDataSetConnection) zugriffsbereit im Designer.
Angestrebt ist folgendes Ausgabe:
Code:
[NR] [FELD1] [FELD2] [FELD3] [...] (Master/PrimaryKey über NR)
  ^- [NR] [AFELD1] [...]           (Detail/ForeignKey " ")
  ^------ [NR] [BFELD1] [...]      (Detail/ForeignKey " ")

Nr Benutzer Art    Datum
-- -------- ---     -----
1  Hans    Insert 14.01.2004                     [DataView1]
   Nr  Feld          Alter Wert    Neuer Wert
   ---- -------------  ----------     ----------
    1   Anzahl        20 St.        30 St.      [DataView2]
    1   Mwst.         7%             16%          ["      "]
    (Alle weiteren zu passend zu Nr 1)
        Nr Feld       Wert
        -- ----------- ----
         1 Posinter   2                           [DataView3]
         1 Abgang     4                           ["      "]
        (Alle weiteren zu passend zu Nr 1)

2  Hermann Delete 14.01.2004
    2   Irgendeins    50         40
    2   Irgendzwei    10         3
    (Alle weiteren zu passend zu Nr 2)
        Nr Feld       Wert
        -- ----------- ----
         2 XXXXXXXX   2
         2 YYYYYYYY   4
        (Alle weiteren zu passend zu Nr 2)

(...)
Welche Eigenschaften muß ich setzen, um eine Master-Detail-Beziehung herzustellen und wie muß das BandStyle für das Masterband und wie die Detailbänder aussehen?

Allerherzlichsten Dank für für jede Hilfe!
Sascha

P.S. Auch Verweise zu weiterem Infomaterial zur Verwendung von Rave 5 werden gerne genommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 14. Jan 2004, 16:01
Sascha,

Zitat:
wir planen QuickReport durch Rave zu ersetzen.
finde ich eine gute entscheidung (ist ja auch bei Delphi8.net die
Standardreport-engine)


du kannst beliebig viele detail-stufen in den report einbauen,
d.h. zwei detail-databänder mit den jeweiligen bändern (bodyheader z.B.
ist bei zuordnung zu detailband1 auch auf diesen und nicht auf den
report bezogen).


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
DerSascha

Registriert seit: 14. Jan 2004
Ort: Niedersachsen
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 14. Jan 2004, 17:11
Hallo Thomas,

danke für die Antwort, auch wenn ich zugeben muß, dass ich sie nicht wirklich verstanden habe. Sie hat mich zumindest dazu inspiriert, noch einmal genauer hinzu . Ich habe mich wohl zu undeutlich ausgedrückt.

Für alle, die ebenso wie ich an Blindheit leiden:
Um Master-Detail-Beziehungen in der Form
Code:
1
  1 detail
    1 noch mehr detail
2
  2 detail
    2 noch mehr detail
muß sowohl DetailKey,MasterDataView als auch MasterKey für die abhängigen Datenbänder gesetzt sein.

Danke,
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
GUFR

Registriert seit: 20. Jul 2003
Ort: Murten Schweiz
36 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 14. Jan 2004, 18:59
Hallo

Habe eine Ergänzung zu meiner Frage mit den Gruppen. Die Gruppen Jahr, Kind nur einaml drucken solage sie gleich sind. Der Name und Adresse soll nurauf der ersten Seite gedruckt werden wenn es als eine Seite gibt. Nach dem Gesamttotal soll eine neue Seite beginnen.
Entschuldigt dass ich es erst nicht gut beschrieben habe.



Gruss

Franz
Angehängte Dateien
Dateityp: doc muster.doc (25,5 KB, 20x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 14. Jan 2004, 20:53
Ich versuche diese Sachen erst einmal mit der Datenbank klar zu machen. In diesem Fall mit GROUP BY und dann erst den Report zu erstellen. Vielleicht mache ich ja auch etwas verkehrt. 8) Dazu könnte Merlin ja mal was sagen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 15. Jan 2004, 07:57
hallo zusammen,

am besten (und schnellsten) ist es immer, alles in eine sql-anweisung zu packen.
ich habe gerade einen kleinen hack für das problem mit der dbdemos geschrieben.
einfach eine TQuery mit folgender sql "basteln", die zwei rave-kompos einfügen und den
beiliegenden report ausführen. damit dürfte der lösungsweg erkennbar sein.

thomas, TeamNevrona


SQL-Statement:

Code:
SELECT Customer.Company, Customer.Addr1, Customer.Addr2, Customer.City, Orders.OrderNo, Orders.AmountPaid, Customer.CustNo, Items.ItemNo, Parts.Description, Parts.VendorNo, Vendors.VendorName, Vendors.Address1, Parts.PartNo, Parts.ListPrice, Items.Qty
FROM "customer.db" Customer
   INNER JOIN "orders.db" Orders
   ON (Orders.CustNo = Customer.CustNo)
   INNER JOIN "items.db" Items
   ON (Orders.OrderNo = Items.OrderNo)
   INNER JOIN "parts.db" Parts
   ON (Items.PartNo = Parts.PartNo)
   INNER JOIN "vendors.db" Vendors
   ON (Parts.VendorNo = Vendors.VendorNo)
ORDER BY Customer.CustNo, Orders.OrderNo
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_305.zip (3,8 KB, 21x aufgerufen)
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
GUFR

Registriert seit: 20. Jul 2003
Ort: Murten Schweiz
36 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 25. Jan 2004, 13:14
Hallo Thomas

Danke für die Hilfe, es läuft wie mein beigelegtes Muster!!

Was ich nicht hinkriege ist dass die zwei Linien (Kopftext) mit Text Jahr Monat etc. auf der zweiten Seite gedruckt werden wenn die Daten noch zur ersten Seite gehören.

Gruss

Franz
Angehängte Dateien
Dateityp: doc beispiel.doc (24,0 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: RAVE Master - Detail mit Gruppen

  Alt 25. Jan 2004, 17:09
franz,
am leichtesten tue ich mir, wenn du mir die rav-datei als pn schickst.


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz