AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mobile Applikation mit Datenbankfunktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

Ein Thema von Andreas Schilling · begonnen am 28. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 28. Jan 2010, 07:34
Ich stehe am Anfang einer Entwicklung einer kleinen mobilean Anwendung für Handys/PDAs.
1. Frage: muß ich mich für ein bestimmtes Handybetriebssystem entscheiden?
2. Frage: mit welcher Software sollte ich programmieren
3. Frage: welche Art von Datenbank sollte ich verwenden (Terminverwaltung für einen Tag bis einer Woche, also max 100 bis 200 DS)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 28. Jan 2010, 07:45
Zitat:
1. Frage: muß ich mich für ein bestimmtes Handybetriebssystem entscheiden?
Sollte grundsätzlich egal sein. Lösung u.U. je nach BS anders.
Zitat:
2. Frage: mit welcher Software sollte ich programmieren
Hängt auch mit der Wahl des BS zusammen:
IPhoneOS: ObjectiveC
WinMob: C/C++, FPC
Android: Java
WebOS: HTML/CSS/JS; Bzw bei Verwendung PDK C/C++ ( FPC)
Zitat:
3. Frage: welche Art von Datenbank sollte ich verwenden (Terminverwaltung für einen Tag bis einer Woche, also max 100 bis 200 D
Hängt wieder vom BS ab. SQLite, MSSQL compact
WinMob: MSSQL compact
WebOS/IPhoneOS/Android: SQLite
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 28. Jan 2010, 08:10
Zitat von mkinzler:
Zitat:
3. Frage: welche Art von Datenbank sollte ich verwenden (Terminverwaltung für einen Tag bis einer Woche, also max 100 bis 200 D
Hängt wieder vom BS ab. SQLite, MSSQL compact
WinMob: MSSQL compact
WebOS/IPhoneOS/Android: SQLite
SQLite funktioniert auch unter Windows Mobile hervorragend. Wir verwenden diese in der Arbeit bei unserer mobilen Software.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 28. Jan 2010, 09:37
Zitat von mkinzler:
WinMob: C/C++, FPC
Unter WinMob würde ich doch C# vorziehen. Mit dem netCF 3.5 machts richtig Spaß zu arbeiten. Das war früher mit CF 1.0 noch ganz anders.

@JamesTKirk:
Greift ihr von einer WM-Applikation aus auf einen Server, der SQLite laufen hat zu, oder habt ihr SQLite für WM übersetzt und lokal am Laufen?


grüße,
daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 28. Jan 2010, 13:27
Vielen Dank für die Infos. Ich werde wohl mit Windows Mobile und Visual Studio 2008 Express anfangen. Als Datenbank ist SQLite sicher schlanker als MSSQL compact aber wahrscheinlich wird MSSQL compact von VS 2008 Express besser unterstützt. Wenn ich Zeit finde probiere ich beides einmal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 29. Jan 2010, 20:49
Zitat von Sanchez:
@JamesTKirk:
Greift ihr von einer WM-Applikation aus auf einen Server, der SQLite laufen hat zu, oder habt ihr SQLite für WM übersetzt und lokal am Laufen?
Nein, SQLite läuft lokal auf dem Gerät und das sogar sehr zufrieden stellend

Falls es dich interessiert, dies hier dürfte die Version sein, die wir verwenden, sicher weiß ich es jedoch nicht, da ich erst Montag wieder in der Arbeit bin

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 29. Jan 2010, 21:49
Du solltest auch beachten, so wie es für mich scheint willst Du keine SoOftware für jemand speziellen machen, wie Du diese vertreiben kannst. Da schaut Du am besten hier.
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#8

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 3. Feb 2010, 07:35
@JamesTKirk:
Danke, ich werd das Ding mal ausprobieren. Habt ihr auch den SQL-Server Compact (bzw. früher CE) von MS ausprobiert (http://www.microsoft.com/Sqlserver/2...s/compact.aspx) oder seit ihr es direkt mit SQLite angegangen?

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 3. Feb 2010, 07:45
Zitat von Andreas Schilling:
Ich werde wohl mit Windows Mobile und Visual Studio 2008 Express anfangen.
Moin,

Wenn ich mich recht erinnere, dann ist die Express-Version nicht dafür geeignet, da die nötigen Tools für die Mobile-Entwicklung erst ab höheren Versionen mitgeliefert werden.

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris.R

Registriert seit: 8. Sep 2009
Ort: Nürnberg
68 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Mobile Applikation mit Datenbankfunktion

  Alt 3. Feb 2010, 08:51
Hallo,

für .Net Compact Framework Entwicklung würd ich Sharpdevelop benutzen. Ist ähnlich VS Express, nur das man damit auch .Net Compact Anwendungen erstellen kann.

Ciao Chris
Guten Morgen! … Und falls wir uns heute nicht mehr sehen, Guten Tag, Guten Abend und Gute Nacht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz