AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi OpenAL: Ich höre nix :-D
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenAL: Ich höre nix :-D

Ein Thema von Chefx · begonnen am 28. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 19:25
Hey DPs,

ihr werdet denken ich hab nicht mehr alle Tassen im schrank .
Ich hab angefangen mit OpenAL zu programmieren (tut:http://www.noeska.com/doal/) aber wenn ich das Programm dann fertig hab kommt kein ton(voll aufgedreht).
Ich hab schon die Zeile:
AlSourcef ( source, AL_GAIN, 1.0 ); // mit 0.5 und 10 probiert verändert aber es kommt nix raus
Dann dachte ich ich hab die Lautsprecher lautlos. War auch nicht das Problem.
Da kann es ja nur noch am Code liegen.

Delphi-Quellcode:
uses ... , openal;
...
var
  Form1: TForm1;
  buffer: TALuint;
  source : TALuint; Quelle: TALuint;
  sourcepos: array [0..2] of TALfloat= ( 0.0, 0.0, 0.0 );
  sourcevel: array [0..2] of TALfloat= ( 0.0, 0.0, 0.0 );
  listenerpos: array [0..2] of TALfloat= ( 0.0, 0.0, 0.0);
  listenervel: array [0..2] of TALfloat= ( 0.0, 0.0, 0.0);
  listenerori: array [0..5] of TALfloat= ( 0.0, 0.0, -1.0, 0.0, 1.0, 0.0);

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AlSourcePlay (source);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  argv: array of PalByte;
  Format: TALEnum;
  Größe: TALSizei;
  Frequenz: TALSizei;
  loop: TALInt;
  Daten: TALVoid;
begin
  InitOpenAL;

  AlutInit (nil, argv);

  AlGenBuffers (1, @ buffer);
  AlutLoadWavFile ( 'ding.wav', Format, Daten, Größe, Frequenz, loop);
  AlBufferData (buffer, Format, Daten, Größe, Frequenz);
  AlutUnloadWav (Format, Daten, Größe, Frequenz);

  AlGenSources (1, @ source);
  AlSourcei ( source, AL_BUFFER, buffer);
  AlSourcef ( source, AL_PITCH, 1.0 );
  AlSourcef ( source, AL_GAIN, 1.0 );
  AlSourcefv ( source, AL_POSITION, @sourcepos);
  AlSourcefv ( source, AL_VELOCITY, @sourcevel);
  AlSourcei ( source, AL_LOOPING, loop);

  AlListenerfv (AL_POSITION, @listenerpos);
  AlListenerfv ( AL_VELOCITY, @listenervel);
  AlListenerfv ( AL_ORIENTATION, @listenerori);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  AlDeleteBuffers (1, @ buffer);
  AlDeleteSources(1, @source);
  AlutExit();
end;
Ich hab kein Plan woran es liegt.

Ich danke für alle antworten die ich bekomme

MfG
Chefx
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 19:39
Erstmal die einfache Frage:
Ist das nötige OpenAL-Software&Treiber-Zeugs auch installiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 20:05
also OpenAL ist installiert.
Ich hab FlightGear(Flugzeugsimulator) und der nutzt OpenAL.
Müsste von daher auch alles drauf sein
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Wal

Registriert seit: 22. Sep 2006
57 Beiträge
 
#4

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 20:12
Der Code funktioniert.
Teste mit dem AlCapsViewer ob OpenAL von deiner Soundkarte unterstützt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 20:25
hey,

sorry bei mir gibt es die Funktion nicht?
Ich hab gegoogelt aber nix gefunden.
Heißt die auch so?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Wal

Registriert seit: 22. Sep 2006
57 Beiträge
 
#6

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 20:29
Das Proggi gibt's auf der Creative Seite.
Creative Homepage
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 20:43
also es ist überall ein yes außer:
Code:
EAX 3.0   NO
...
EAX 5.0   NO
X-RAM    NO
die openal32.dll ist auf version 6.14.357.22 und
die wrap_oal.dll ist auf version 2.1.8.1
unterstützt er es oder ist das nicht ok?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Wal

Registriert seit: 22. Sep 2006
57 Beiträge
 
#8

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 28. Jan 2010, 21:10
Bei mir:
openal32.dll 6.14.357.24
wrap_oal.dll 2.2.0.5
EAX auch nur 2.0

Habe die Inst-Dateien auch von der Creative Seite benutzt und nach deinem Threadstart erst installiert und es funzte auf anhieb mit meinem Netbook.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chefx

Registriert seit: 13. Jun 2009
Ort: Radebeul
241 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 29. Jan 2010, 17:09
was nimmst für eine Unit?
die von der http://www.noeska.com/doal/ weil die beispiele bei denn verwennden al, alut ,...?
ein Sprichwort für Programmierer:
"Viele wege fürn zur EXE, aber ob sie funktioniert ist die andere Frage."
schau mal bei www.xlite.de.tc vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: OpenAL: Ich höre nix :-D

  Alt 29. Jan 2010, 17:33
Also der Code läuft bei mir ohne Probleme aber mir ist aufgefallen das er nicht alle wav dateien frisst
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz