AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherfresser -> .Free

Ein Thema von Morfio · begonnen am 14. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2004
Antwort Antwort
Morfio

Registriert seit: 15. Dez 2003
53 Beiträge
 
#1

Speicherfresser -> .Free

  Alt 14. Jan 2004, 09:52
Hi,

ich schreibe gerade eine Applikation, bei der ich ein paar Objekte erstelle. Ich mache an jedem Ende einer Prozedur, in der ich das Objekt erstellt habe, ein Objekt.Free.

Dennoch zieht Windows immer und immer weiter Speicher. Woran könnte das liegen?

Vielen Dank,

Morfio ...

PS: Dazu sollte ich unter Umständen noch sagen, dass ich immer wieder die selbe Prozedur ausführe, wenn ich worauf klicke, also in etwa so:

Delphi-Quellcode:
procedure IchWerdeAusgefuehrt;
var variable ...
begin
  Objekt = TObjekt ...
  variable = Objekt.MachWas ...
  Objekt.Free
end


procedure Click;
begin
  IchWerdeAusgefuehrt;
end
Immer und immer wieder zieht er sich 200kb beim Klicken auf Click.

[edit=sakura] [code] durch [delphi] ersetzt. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Speicherfresser -> .Free

  Alt 14. Jan 2004, 10:07
Hi.

1.) Könntest Du anstelle des Zitats vielleicht die Code - Tags benutzen? Dann kann man den Codeschnipsel besser lesen

2.) Bist Du Dir sicher, daß das Objekt.Machwas nicht vielleicht irgend ein anderes Objekt instanziert und das nicht freigibt?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Morfio

Registriert seit: 15. Dez 2003
53 Beiträge
 
#3

Re: Speicherfresser -> .Free

  Alt 14. Jan 2004, 10:15
Also,

ich benutze innerhalb des Objektes die mySQL.pas-Klasse (diese kostenlose). Ich bin momentan am Ausklammern und habe festgestellt, dass innerhalb der Klasse meines Objekts Variablen anscheinend nicht entladen werden. Sobald ich in

_myRes := mysql_store_result(_myCon); schreibe, zählt der schon 32kb immer und immer wieder hoch. Kann bzw. muß man solche Variablen per Hand wieder aus dem Speicher entfernen? Ich dachte immer, das macht Objekt.Free? Ich paste mal die Methode hier rein:

Delphi-Quellcode:
function TAdressen.Adresse(Where, Tables: String): AdressenArr;
var
   query: String;
   _myRes: PMySql_Res;
   _myRow: PMySql_Row;
   Items: Integer;
   i: Integer;
   Cols: Integer;
begin
   if Tables <> 'then Tables := ', ' + Tables;
   query := 'SELECT ' +
   {0}         'Adressen.AdressenID AS id, ' +
   {1}         't2.Bereich AS Bereich, ' +
   {2}         'Adressen.Name AS Name, ' +
   {3}         'Adressen.Zusatz AS Zusatz, ' +
   {4}         'CONCAT(t1.Strasse," ",t1.Hnr) AS StrasseNr, ' +
   {5}         't1.Plz AS Plz, ' +
   {6}         't1.Ort AS Ort, ' +
   {7}         'Adressen.Telefon AS Telefon, ' +
   {8}         'Adressen.Fax AS Fax, ' +
   {9}         'Adressen.eMail1 AS eMail1, ' +
   {10}      'Adressen.Internet AS Internet, ' +
   {11}      't3.Bundesland AS Bundesland, ' +
   {12}      't4.Land AS Land, ' +
   {13}      't1.Strasse AS Strasse, ' +
   {14}      't1.Hnr AS Hnr, ' +
   {15}      't1.Postfach AS Postfach, ' +
   {16}      't1.Postfach_Plz AS Postfach_Plz, ' +
   {17}      't1.Postfach_Ort AS Postfach_Ort, ' +
   {18}      'Adressen.eMail2 AS eMail2, ' +
   {19}      't5.Inhalt AS Notizen, ' +
   {20}      't6.Inhalt AS Informationen, ' +
   {21}      'Adressen.OnlineVeroeffentlichung AS OE, ' +
   {22}      'Adressen.BereichZuweisung AS Zuweisung ' +
            'FROM Adressen ' +
            Tables + ' ' +
            'INNER JOIN Adresse AS t1 ON Adressen.Adresse = t1.AdresseID ' +
            'INNER JOIN Bereiche AS t2 ON t2.BereichID = Adressen.Bereich ' +
            'LEFT JOIN Bundeslaender AS t3 ON t3.BundeslandID = t1.Bundesland ' +
            'LEFT JOIN Laender AS t4 ON t4.LaenderID = t1.Land ' +
            'LEFT JOIN Texte AS t5 ON t5.TexteID = Adressen.Informationen ' +
            'LEFT JOIN Texte AS t6 ON t6.TexteID = Adressen.Notizen ' +
            Where;
   Cols := 23;
   mysql_real_query(_myCon, PChar(query), Length(query));
   _myRes := mysql_store_result(_myCon);
   if _myRes <> nil then
   begin
      Items := mysql_num_rows(_myRes);
      SetLength(Result, 1, Cols);
      if Items >= 0 then
      begin
         SetLength(Result, Items, Cols);
         for i := 0 to Items - 1 do
         begin
            _myRow := mysql_fetch_row(_myRes);
            Result[i,0] := _myRow[0];
            Result[i,1] := _myRow[1];
            Result[i,2] := _myRow[2];
            Result[i,3] := _myRow[3];
            Result[i,4] := _myRow[4];
            Result[i,5] := _myRow[5];
            Result[i,6] := _myRow[6];
            Result[i,9] := Telefonnummern('Telefon', _myRow[0]);
            Result[i,10] := Telefonnummern('Fax', _myRow[0]);
            Result[i,11] := _myRow[9];
            Result[i,12] := _myRow[10];
            Result[i,7] := _myRow[11];
            Result[i,8] := _myRow[12];
            Result[i,13] := _myRow[13];
            Result[i,14] := _myRow[14];
            Result[i,15] := _myRow[15];
            Result[i,16] := _myRow[16];
            Result[i,17] := _myRow[17];
            Result[i,18] := _myRow[18];
            Result[i,19] := _myRow[19];
            Result[i,20] := _myRow[20];
            Result[i,21] := _myRow[21];
            Result[i,22] := _myRow[22];
         end;
      end
      else
      begin
         SetLength(Result, 0, Cols);
      end;
   end;
Vielen Dank,

Morfio ...
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Speicherfresser -> .Free

  Alt 14. Jan 2004, 10:23
Ich kenne mich mit dieser Bibliothek nicht aus, es scheint aber, als wenn Du mit
Delphi-Quellcode:
// send query
_myRes := mysql_store_result(_myCon);
// retrieve row
_myRow := mysql_fetch_row(_myRes);
Referenzen auf dynamisch erzeugte Container bekommst. An keiner Stelle kann ich erkennen, dass diese Daten freigegeben werden.
Bitte schlage in der Doku zu dieser Bibliothek nach, ob es analoge Routinen zum Freigeben der Daten (zB mysql_free_result bzw mysql_free_row oä) gibt.
Was passiert mit der Connection _myCon? Gibt es hier vielleicht eine Query-History, so dass die Daten dort "kleben" bleiben?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Speicherfresser -> .Free

  Alt 14. Jan 2004, 10:28
Also, es gibt ein Gegenstück zu mysql_store_result: mysql_free_result. Ohne das wird der gesamte Ergebnissatz im Speicher behalten.

Zum Schließen der Verbindung wird mysql_close benutzt.

Siehe außerdem mein Tutorial zu diesem Thema (sofern du es nicht schon gelesen hast).
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Morfio

Registriert seit: 15. Dez 2003
53 Beiträge
 
#6

Re: Speicherfresser -> .Free

  Alt 14. Jan 2004, 10:59
Hi,

vielen Dank, das scheint es (mit free_result) gewesen zu sein. Ich wußte nicht, dass das dann permanent im Speicher bleibt.

Morfio ...

und: bzw. vor allem die Mitglieder hier (:
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz