AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

Ein Thema von Deep-Sea · begonnen am 1. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 13:24
Ich weiß, ich weiß ... das Thema findet man hier häufiger. Aber keine Antwort ist wirklich befriedigend für mich.

Ich benötige einen Ordner, in denen meine Applikation Schreibrechte hat - und zwar egal unter welchem Benutzer sie läuft. Wie schon häufiger hier bemerkt wurde, ist eigentlich COMMON_APPDATA dafür genau das richtige, aber Schreibrechte hat man unter Windows Vista/7 nur auf Dateien, die man selbst erstellt hat. (Und auch wenn so manch einer meint, das es niemals einen Fall geben kann, wo dass störend ist, ist dem nicht so.)

Der Anwendungsfall ist eigentlich recht simpel: Eine Datenbank.
Natürlich kann man nicht für jeden Benutzer eine eigene DB anlegen, wie es mit Einstellungen machbar wäre.

Aber was ist nun die beste Lösung? Beim Installieren einfach allen Benutzern Vollzugriff auf den DB-Ordner geben? Viel mehr fällt mir eigentlich auch gar nicht ein.
Helft mir! Denn ich glaube ja kaum, dass ich der erste bin der eine DB unter Windows Vista/7 zum laufen bringen will ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 14:20
In dem Fall gehören die Daten ja auch (m.E.) in den einen Ordner von "All Users"/"Public"
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 14:39
Zu COMMON_DOCUMENTS? Das wäre schon möglich, aber gehören solche Daten wirklich zu den "Eigenen Dateien" der Benutzer? Dort Dokumente des Programms und ähnliches abzuspeichern ist ja ok, aber jeden Applikationsinternen "Müll", von dem die meisten Kunden weder etwas wissen, noch unbedingt wissen müssen da rein knallen?!
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 15:24
Hallo,

schau mal hier

1


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 15:30
Zitat von hoika:
Hallo,

schau mal hier

1


Heiko
Also wie ichs schon geschrieben habe: Vollzugriff für den eigenen Ordner in COMMON_APPDATA vergeben ... nun gut ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 15:51
Hallo,

da habe ich den eigenen Link nicht zu Ende gelesen

Deep-Sea hat Recht *staun*


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 16:26
Gibt es da eigentlich schon eine Fertiglösung für die Rechtevergabe im Installer (z.B. mit Inno-Setup)

// Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 1. Feb 2010, 21:21
Wenn ich das richtig interpretiere, dann mit InnoSetup aber der Version 4.1.0
http://www.jrsoftware.org/isfaq.php#perms
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 2. Feb 2010, 06:22
Ja ok, es hilft sich die Doku genau durchzulesen !
Wenn man eine Anwendung für mehrere Nutzer installieren möchte muß man dann Inno Setup unter Windows 7 mit Administrator-Rechten starten ?

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Windows Vista/7, UAC und COMMON_APPDATA ...

  Alt 2. Feb 2010, 06:35
Hallo,

das macht Win7 selber, wenn im Install-Namen Install oder Setup enthalten ist,
bzw. es kommt der schicke Dialog.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz