AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ini Datei Verzeichnis?

Ein Thema von Sanguis · begonnen am 1. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#1

ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 15:43
Hallo,

ich möcht einen String in eine INI Datei schreiben, das klappt auch. Allerdings möchte ich, das es im Verzeichnis eine Ebene höher gespeichert wird.
Ich nutze folgenden Code:

Ini := TIniFile.Create(form1.programmdirectory.Caption+'\..\game.ini'); Aber es wird immer ins Programmverzeichnis gespeichert, nicht eine Ebene höher. Ich versteh nicht warum.

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 15:45
Probier mal das:
Ini := TIniFile.Create(form1.programmdirectory.Caption+'\game.ini'); EDIT:
Das .. sagt dem Pfad nämlich das es eine Ebene zurück gehen soll...
EDIT2:
Wenn dein Verzeichnis ".." heißt, benenne es um.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 15:47
Hallo,

schreib mal nur '..\game.ini' dann klappt es auch.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 16:09
was steht in form1.programmdirectory.caption?

überprüfe mal mit
showmessage(ExpandFileName(form1.programmdirectory.Caption+'\..\game.ini')); grundsätzlich ist deine Überlegung schon richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 16:23
Zitat von Teekeks:
EDIT2:
Wenn dein Verzeichnis ".." heißt, benenne es um.
Verzeichnisse und Dateien können unter Windows nicht nur aus Punkten bestehen
und . oder .. kann eh nichts heißen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 17:09
Hmmm stimmt wenn ich das unter Linux mache meint der auch ""bla/bla/blup/.." Existiert bereits!".
OK, dann nicht.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 17:31
Zitat von Der.Kaktus:
schreib mal nur '..\game.ini' dann klappt es auch.
Hast Du das ausprobiert?
Wenn man kein Verzeichnis angibt, landet die Datei im Windows-Verzeichnis.
In Deinem Beispiel müsste sie in der Ebene oberhalb des Arbeitsverzeichnisses angelegt werden.
Welches Verzeichnis das ist, lässt sich nicht vorhersagen.


Zitat von himitsu:
Verzeichnisse und Dateien können unter Windows nicht nur aus Punkten bestehen
Das kann man so nicht sagen.
Diese Namen (. und ..) sind nur reserviert (. für das aktuelle, .. für das übergeordnete Verzeichnis)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 17:50
Zitat von Christian Seehase:
(. für das aktuelle, .. für das übergeordnete Verzeichnis)
Ist .. nicht für das Untergeordnete?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 17:54
Zitat:
Das kann man so nicht sagen.
Du kannst ja gern mal versuchen soeine Datei zu speichern, z.B. mit dem Namen "....." .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: ini Datei Verzeichnis?

  Alt 1. Feb 2010, 18:05
Unter Linux geht das...
Weiß allerdings nicht was Windows dazu sagt...
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz