AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein laufenden Prozess auf lokalem Rechner fernsteuern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

laufenden Prozess auf lokalem Rechner fernsteuern?

Ein Thema von DualCoreCpu · begonnen am 2. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2010
Antwort Antwort
DualCoreCpu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

laufenden Prozess auf lokalem Rechner fernsteuern?

  Alt 2. Feb 2010, 08:40
Hallo!

Ich mach mir grad Gedanken, wie ich einen auf meinem Rechner laufenden Prozess durch ein anderes Programm mittels Kommandos steuern kann.

Ich denke mal, auf jeden Fall brauche ich den Handle des zu steuernden Prozesses. Aber wohin sende ich meine Kommandos?

Bei einem Konsolenprogramm war es zu DOS Zeiten so, das ab Offset 80Hex die Kommandozeile war. In Pascal gibt es die Prozedur ParamStr(Index), die die Kommandos ausliest.

Aber wie mache ich das bei einem bereits laufenden Programm. Ein Konsolenprogramm wird mit Kommandozeilenoptionen gestartet, führt seine Aufgabe aus und wierd wieder beendet.

Ich aber will des Programm nicht sofort wieder beenden, sondern von einem zweiten Programm steuern bis ich das steuernde Programm beende. Erst dann darf der zu steuernde Prozess beendet werden.

Hab schon mal bissl gestöbert und sowas wie WinExecAndWait gefunden. Nur bei Wait, wie garantiere ich da, das ich in das steuernde Programm komme, wenn das gesteuerte ein Konsolenprogramm ist?

Das zu steuernde Programm wurde nicht in Delphi geschrieben. Es kann maximal um ein IInterface erweitert werden.

Wer kann mir passende Tipps zur optimalen Lösung geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: laufenden Prozess auf lokalem Rechner fernsteuern?

  Alt 2. Feb 2010, 09:00
Hallo DualCoreCpu.

Für soetwas brauchst Du eine definierte Schnittstelle, auch API-Hooking wäre denkbar.

Definierte Schnittstelle:
Pipes mit stdin stdout (bei Konsolenanwendungen)
Sonstiges IPC mit COM, DCOM, Windows Messages, Sockets, Slots usw.

Ohne Hooking, muss die verwendete Schnittstelle(n), natürlich Deine Befehle unterstützen.

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz