AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array in TChart einlesen

Ein Thema von brandtson · begonnen am 14. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2015
Antwort Antwort
brandtson

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: HH
23 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Array in TChart einlesen

  Alt 14. Jan 2004, 14:12
Hi,

ich probiere gerade einen mit Integerwerten gefüllten Array mir in Form eines Graphen anzeigen zu lassen, da ich aber damit noch gar keine Erfahrung habe, funtzt es net so richtig! In der Komponente habe ich die Serie schon erstellt, was ich jetzt brauche ist ein wenig Source, um die Werte zu übertragen, mit der Programmierhilfe komme ich einfach nicht weiter.
Sollte ich überhaupt die Komponenete TChart benutzen, oder gibt es da noch andere Möglichkeiten?

gruß Brandtson
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Array in TChart einlesen

  Alt 14. Jan 2004, 16:47
Also eine andere Möglichkeit, wäre den Graph selbst per Canvas zu zeichenen (ist aberdoch sehr aufwendig).

Von daher ist TChart schon das richtige, ich hab hier auf meinem
Heim-rechner zwar kein Delphi pro, aber ich hab vor langer zeit mal was gemacht, müsste dann entweder

Chart1.add oder Chart.Series1.add

sein. Such einfach mal kurz in der OH.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
brandtson

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: HH
23 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Array in TChart einlesen

  Alt 15. Jan 2004, 10:03
Moin MrKnogge,

irgendwie habe ich wohl Gestern auf dem Schlauch gestanden. Nach dem lesen deines Posts bin ich nochmal in die Online-Hilfe, und natürlich war es erklärt, hat dann auch in 5 Minuten geklappt. Gibt einfach solche Tage. Danke dir für die hilfe und falls es interresiert, hier der Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);

var i: integer;

begin
     for i:=0 to zahler-1 do
      begin
        with series1 do
          begin
            add(roiwerte[i],inttostr(i),clred);
          end;
      end;
end;
So einfach, oder nicht?!

gruß Brandtson
  Mit Zitat antworten Zitat
Giuseppe

Registriert seit: 1. Dez 2014
1 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Array in TChart einlesen

  Alt 12. Jan 2015, 10:27
Hallo Zusammen,

ich bin neu im Forum.

Meine ersten Erfahrungen mit Delphi, sammle ich seit November 2014!!

Ich stehe gerade vor dem selben Problem wie der Kollege oben es beschrieben hat.

Ich habe ein Array mit Y-Werten und X-Werten, die Werte sind vom Typ REAL.

Mit welchem Befehl kann ich die Werte vom Array ins Tchart übergeben und mir eine Linie zeichnen?

Wenn ich die XY-Werte Einzel übergebe dann funktioniert es, siehe unten!

Series1.AddXY(2,2);
Series1.AddXY(1,1);
Chart1.AddSeries(Series1);
Chart1.Series[1].Color := clGreen;

Vielen Dank im Voraus.

Gruß
Giuseppe
Giuseppe
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Array in TChart einlesen

  Alt 12. Jan 2015, 11:13
Hallo-

Wirklich Delphi7? Ich weiß nicht, was da für eine TeeChart-Version beilag, aber zumindest bei mir gibt es eine Methode AddArray(..) für
  1. Integer-Array
  2. Float-Array
  3. Zwei Float-Arrays (X & Y)

Ansonsten sollte, wenn deine Werte auf der X-Achse gleichmäßig verteilt sind, die Chart-Serie auch ein Add(..) haben mit dem du direkt den Y-Wert reinstecken kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz