AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Button herausfinden

Ein Thema von -Phantom- · begonnen am 3. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2010
Antwort Antwort
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Button herausfinden

  Alt 3. Feb 2010, 23:40
Ich bins mal wieder und mein nächstes Problem ist da.

Zum Problem: Durch mehere Buttons wird ein und die selbe Form gezeigt. Wie finde ich nun herauswelcher Button geklickt wurde?
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
jsheyer

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Jüchen
78 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Button herausfinden

  Alt 3. Feb 2010, 23:50
Hallo Phantom,

durch sender: TObject im OnClick Event des Buttons, also z. B.


Delphi-Quellcode:
with sender as TButton do
begin
    ShowMessage(Caption);
end;
Anstatt Caption kann natürlich auch Name (Name des Buttons) verwenden.
TButton wäre der Standard Button von Delphi, z. B. der BitBtn dann ist es TBitBtn.


Gruß

Jörg
Jörg Heyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: Button herausfinden

  Alt 3. Feb 2010, 23:52
Zitat von -Phantom-:
..Durch mehere Buttons wird ein und die selbe Form gezeigt. Wie finde ich nun herauswelcher Button geklickt wurde?
Hallo Phantom, versuch mal dass.

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  if (Sender is TButton) then
    showmessage((Sender as TButton).Name);
end;
EDIT: zu spät

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Button herausfinden

  Alt 4. Feb 2010, 00:16
Danke euch beiden ...

Klappt wunderbar
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Button herausfinden

  Alt 4. Feb 2010, 08:56
Wenn du je nach Button noch unterschiedliche Aktionen durchführen möchtest, kannst du auch die Tag-Eigenschaft der Buttons nutzen. Du gibst jedem Button in der Eigenschaft Tag eine andere Zahl (die kann man nämlich einfach per case unterscheiden). Das erste Assert stellt sicher, dass man nichs vergißt, wenn man einen Button nachträglich hinzufügt. Das zweite Assert ist Geschmackssache ob man es braucht, aber es hilft beim Entwickeln schon (jedenfalls mir )

Delphi-Quellcode:
 if (Sender is TButton) then
   case (Sender as TButton).Tag of
    1: ShowMessage('Button 1 wurde geklickt');
    2:;
    3: Beep;
    4: Application.Terminate;
    else Assert(False,'Unbekannter Tag. Evtl. eine Änderung vergessen?');
   end else Assert(False,'Sender ist kein Button!');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Button herausfinden

  Alt 4. Feb 2010, 09:51
Zitat von Astat:
Delphi-Quellcode:
  if (Sender is TButton) then
  showmessage((Sender as TButton).Name);
Aua. Wenn du mit "is" den Typ von Sender schon geprüft hast, musst du beim Casten nicht noch mal prüfen. Folgendes reicht vollkommen:
Delphi-Quellcode:
  if Sender is TButton then
  ShowMessage(TButton(Sender).Name);
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Button herausfinden

  Alt 4. Feb 2010, 09:54
Zitat von uligerhardt:
Zitat von Astat:
Delphi-Quellcode:
  if (Sender is TButton) then
  showmessage((Sender as TButton).Name);
reicht vollkommen:
Delphi-Quellcode:
  if Sender is TButton then
  ShowMessage(TButton(Sender).Name);
Wo ist denn da der Unterschied. Einmal mit "is" prüfen und dann casten. Ist es denn ein Unterschied ob ich mit TButton(Sender).Name caste oder mit "as" (Sender as TButton).Name ? Ist ja keine doppelte Überprüfung
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Button herausfinden

  Alt 4. Feb 2010, 09:59
Kleine Frage:

case (Sender as TButton).Tag of oder besser
case TButton(Sender).Tag of
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Button herausfinden

  Alt 4. Feb 2010, 10:04
IS ist 'ne Funktion, welche den Typ prüft und gibt einen Boolean mit dem Ergebnis zurück.
AS ist 'ne Prozedur, welche ebenfalls prüft, aber diese lößt bei Nichtübereinstimmung eine Exception aus.

Also AS nach erfolgreichem IS ist eine unnötige Prüfung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Button herausfinden

  Alt 4. Feb 2010, 10:05
Zitat von Codewalker:
Wo ist denn da der Unterschied. Einmal mit "is" prüfen und dann casten. Ist es denn ein Unterschied ob ich mit TButton(Sender).Name caste oder mit "as" (Sender as TButton).Name ? Ist ja keine doppelte Überprüfung
Und ob.s := (Sender as TButton).Name; entspricht etwa
Delphi-Quellcode:
if Sender is TButton then
  s := TButton(Sender).Name
else
  raise EInvalidCast.Create;
- siehe _AsClass in Unit System. D.h. für "as" muss tatsächlich zur Laufzeit Code ausgeführt werden, während der "harte" Cast nur zur Beruhigung des Compilers dient, aber zur Laufzeit keine Auswirkungen mehr hat.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz