AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommazahlen

Ein Thema von derhoeppi · begonnen am 14. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2004
Antwort Antwort
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#1

Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 15:29
Hallo
Ich schreib gerade mal wieder an einem kleinen Programm für die Schule. Berechnet werden soll der BMI. Nun lasse ich Gewicht und Größe als Daten vom Typ real eingeben. Wenn ich dann den BMI errechnen lasse, dann kommt eine relativ große Kommazahl heraus, die ich gern auf zwei oder drei Zeichen hinter dem Komma beschränken würde. Hat einer einen Rat.
Ich weiß das ich soetwas schon im Lehrbuch der Schule gesehen habe, aber ich bin ja momentan nicht in der Schule.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 15:32
Sieh mal in der OH nach Format.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 15:34
Oder hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael Leyhe

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Sprockhövel
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 15:35
Wenn du diese Zahl auf 2 nachkommastellen haben willst dann multipliziere mit 100, runde und zum schluss teile durch 100.

PS. Ich weiss nicht ob es in Delphi eine Vorgefertigte Komponente gibt die dies tut, aber dieses klappt auch!
Michael
Wer weis vll. ist das Leben ja ein Integer, wenn man negativ genug denkt wird es irgendwann positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 15:57
Hi!

Da du die Zahl ja wohl als String ausgaben willst, kann ich dir auch das empfehlen:

edit1.Text:=FloattostrF(bmi, FFfixed, 10,2); 10 sind die Stellen vor dem Komma, zwei die danach.

Ich hoffe ich hab keinen Fehler drin, iss außem Kopf.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#6

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 15:58
Super das funktioniert schon mal. Die Forumsuche hatte ich schon vorher ausprobiert, hab aber wohl nicht die richtigen Suchbegriffe eingegeben. Nun hab ich ein weiteres Problem. Und zwar habe ich einen Zahlenbereich den ich mit einer if-then-else Anweisung verknüfen möchte. Ich habe einen BMI-Wert von unter 20, dann einen von 20-24, dann von 24-30, 30-39 und dann größer als 39. Wie kann ich die Zahlenbereiche 20-24,24-30 und 30-39 in solch eine Anweisung einbauen???

Mein bisheriger Quellcode dazu der allerdings nicht funzt:
Delphi-Quellcode:
if bmi<20 then begin label5.caption:='Sie haben untergewicht.'; end else
if bmi=20..25 then begin label5.caption:='Sie haben Normalgewicht.'; end else
if bmi=24..29 then begin label5.caption:='Sie haben leichtes bis mittelmäßiges Übergweicht.'; end else
if bmi=29..39 then begin label5.caption:='Sie haben deutliches Übergewicht.'Self; end else
if bmi>39 then begin label5.Caption:='Sie haben sehr starkes Übergewicht.'; end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 16:00
Hi!

Normalerweise gilt, neue Frage neuer Thread aber ich geb dir mal noch ne Antwort

Versuchs mal mit

if bmi in [20..24] then ... Das müsste gehen.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
derhoeppi

Registriert seit: 6. Okt 2003
Ort: Berlin
24 Beiträge
 
#8

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 16:10
Leider funzt if bmi in [20..24] then ... ee nicht, da es sich nicht um integer Werte handelt sondern um real. Gibt es soetwas auch für real???

Ich wollte keinen neuen Thread aufmachen, da ich alles in einem Thread haben wollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Kommazahlen

  Alt 14. Jan 2004, 16:26
Hi!

Dann mach es eben so:

if ((bmi>20) and (bmi<24)) then ... Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz