AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

Ein Thema von khh · begonnen am 7. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 7. Feb 2010, 08:40
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
Hallo zusammen,
ich habe mehrere Programme, die auf die gleiche DB zugreifen.
In die diversen DB-Grids werden die daten z.B. mit:
 TColumn(self.Columns[0]).Field:= FauftragQuery.FieldByName('auftragsnr'); eingelesen.

Nun bekommt ja Programm A nicht mit wenn von Programm B Daten geändert worden sind.
Aus diesem Grunde trenne ich im onshow des Form vom Prog A die Verbindung und baue sie neu auf.
Nun befinden sich aber im Prog A diverse Tabs, die jeweils ein anderes SQl-Statement als Grundlage haben, so dass ich bei jedem tabwechsel die verbindung zur DB neu erstellen müsste.

Wie macht Ihr das in so einem Fall?
Das sollte doch irgedwie einfacher zu bewerkstelligen sein, so dass auch weniger Zeit benötigt wird, als beim mehrfachen DB-Ab und -Aufbau?



Danke für eure Meinungen.

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 7. Feb 2010, 09:23
Zitat von khh:
Das sollte doch irgedwie einfacher zu bewerkstelligen sein, so dass auch weniger Zeit benötigt wird, als beim mehrfachen DB-Ab und -Aufbau?
Bei Interbase (7) sind die Zeiten zum Aufbauen der DB-Verbindung so minimal, dass wir sie immer nach dem Ausführen einer Abfrage trennen. Das entlastet die Datenbank da die Transaktionen dann immer sehr kurz sind. In IBConsole fällt dann um so leichter auf, wenn ein Programm zu lange in einer Transaktion hängt.

Im Client verwenden wir TClientDataSet. Die Daten in der Oberfläche sind dadurch auch nach dem Schliessen der Verbindung sichtbar. Wenn also eine Abfrage aktualisiert wird, bleiben die mit allen anderen ClientDataSets verbundenen Teile unverändert.

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 7. Feb 2010, 09:26
Guten Morgen...

du brauchst die Connection nicht trennen.
Zitat:
Nun bekommt ja Programm A nicht mit wenn von Programm B Daten geändert worden sind.
Stelle in der Zeos Connection den Transaktions Level auf tlReadCommitted statt tlNone und die Daten sind von A aus sichtbar.(wenn sie committed sind)

  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 7. Feb 2010, 10:01
Zitat von haentschman:
Guten Morgen...

du brauchst die Connection nicht trennen.

Stelle in der Zeos Connection den Transaktions Level auf tlReadCommitted statt tlNone und die Daten sind von A aus sichtbar.(wenn sie committed sind)

funktioniert super,


ich danke euch

Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 7. Feb 2010, 12:19
Zitat:
Bei Interbase (7) sind die Zeiten zum Aufbauen der DB-Verbindung so minimal, dass wir sie immer nach dem Ausführen einer Abfrage trennen. Das entlastet die Datenbank da die Transaktionen dann immer sehr kurz sind.
Die Transaktionen sind genauso kurz ohne dass man die Verbindung trennt.
Zitat:
In IBConsole fällt dann um so leichter auf, wenn ein Programm zu lange in einer Transaktion hängt.
Dann scheint etwas an den Abfragen nicht zu stimmen.
Bei bei Zeos keine harten Commits möglich sind ist der Verbindungsab und. Wiederaufbau der einzige Weg Transaktionen komplett abzuschliessen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 7. Feb 2010, 13:44
Hey!
Das hatte ich auch gerade erst!
mach man das hier:
  ZConnection.TransactIsolationLevel:=tiReadCommitted; Und schon brauchst du das nicht mer mit dem jedes man Connecten

Edit: arg, das war ja schon
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 17. Feb 2010, 11:30
Zitat von Teekeks:
Hey!
Das hatte ich auch gerade erst!
mach man das hier:
  ZConnection.TransactIsolationLevel:=tiReadCommitted; Und schon brauchst du das nicht mer mit dem jedes man Connecten

Edit: arg, das war ja schon
ich danke dir trotzdem
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 17. Feb 2010, 16:22
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Bei Interbase (7) sind die Zeiten zum Aufbauen der DB-Verbindung so minimal, dass wir sie immer nach dem Ausführen einer Abfrage trennen. Das entlastet die Datenbank da die Transaktionen dann immer sehr kurz sind.
Die Transaktionen sind genauso kurz ohne dass man die Verbindung trennt.
Bei dbExpress haben wir automatische Transaktionen (was ja an sich auch gut ist) und TClientDataSet, und die kann man leider nicht anders beenden als durch das Schliessen der Verbindung.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 17. Feb 2010, 16:56
Zitat von mjustin:

Bei dbExpress haben wir automatische Transaktionen (was ja an sich auch gut ist) und TClientDataSet, und die kann man leider nicht anders beenden als durch das Schliessen der Verbindung.
die explizite Transaktionssteuerung ist bei diesem Projekt ja auch nur in bestimmten Konstellationen nötig, ansonsten lasse ich das Firebird auch automatisch machen.

EDIT: war zwar ein anderer Thread, aber passt auch hier
Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: DB- Verbindungs-ab und -Aubau nötig?

  Alt 18. Feb 2010, 08:00
Hallo,

Zitat:
ansonsten lasse ich das Firebird auch automatisch machen.
Firebird "steuert" automatisch die Transaktionen ?
Habe ich was bei den Release Notes überlesen ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz