AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Space Invaders in Delphi5
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Space Invaders in Delphi5

Ein Thema von N4r0 · begonnen am 7. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

Re: Space Invaders in Delphi5

  Alt 14. Feb 2010, 20:46
Zitat von N4r0:
Das verstehe ich nicht ganz. Wo kommt das TBasis her? Die Klasse, welche du erstellt hast heißt doch TSprite, oder?
Copy-Paste-Fehler, sry. Sowas passiert halt, wenn man zu langen Code im Beitragseditor schreibt
  Mit Zitat antworten Zitat
N4r0

Registriert seit: 7. Feb 2010
14 Beiträge
 
#22

Re: Space Invaders in Delphi5

  Alt 14. Feb 2010, 20:57
(nicht nachgedacht, bevor ich geschreiben habe)
  Mit Zitat antworten Zitat
bodenheim

Registriert seit: 9. Mär 2008
73 Beiträge
 
#23

Re: Space Invaders in Delphi5

  Alt 14. Feb 2010, 21:04
Entschuldigung, daß ich doof frage, aber arbeitet ihr in der Schule wirklich mit Delphi 5 (1999)? Das wäre ja eine Zumutung, habe mir neulich mal mein Delphi 4 angesehen, keine Ahnung wie ich damit Programme entwickeln konnte.
Die Schulen sollten etwas halbwegs Aktuelles nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
N4r0

Registriert seit: 7. Feb 2010
14 Beiträge
 
#24

Re: Space Invaders in Delphi5

  Alt 14. Feb 2010, 21:23
Ja, das hab ich schon von vielen gehört, aber das liegt leider nicht an uns Schülern :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

Re: Space Invaders in Delphi5

  Alt 14. Feb 2010, 21:55
Zitat von bodenheim:
Entschuldigung, daß ich doof frage, aber arbeitet ihr in der Schule wirklich mit Delphi 5 (1999)?
Das ist durchaus üblich. Wir haben in der Schule leider auch nur Delphi 6. Andererseits wäre eine moderne IDE auf den winzigen XGA-Displays auch kein Spaß...
  Mit Zitat antworten Zitat
N4r0

Registriert seit: 7. Feb 2010
14 Beiträge
 
#26

Re: Space Invaders in Delphi5

  Alt 15. Feb 2010, 21:46
Ich habe die Klassen mal nachgbaut und wollte nun die Prozeduren und Funktionen reinschreiben.
Nur leider blick ich jetzt nicht mehr wirklich durch.

Hiermit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i,j: integer;
begin
  FSprites := TObjectList.Create(True);
  for i := 0 to 8-1 do
    for j:= 0 to 3-1 do
      FSprites.Add(TInvader.Create(self, Point(i*30, j*20)));
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  i,j: integer;
begin
  for i := 0 to FSprites.Count-1 do
    TSprite(FSprites[i]).Move;
  ...
end;
werden die Sprite Images ja irgendwie wieder als eine Art Array betrachtet.

Kannst du mir das vielleicht nochmal erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

Re: Space Invaders in Delphi5

  Alt 15. Feb 2010, 21:49
Zitat von N4r0:
werden die Sprite Images ja irgendwie wieder als eine Art Array betrachtet.

Kannst du mir das vielleicht nochmal erklären?
FSprites[i] ist einfach eine Kurzschreibweise für FSprites.Items[i]. Das funktioniert, weil die Array-Property "Items" in TObjectlist als "default;" deklariert ist. Wenn bei deinem Delphi die Source Codes mitgeliefert werden, kannst du dir die Deklaration ja mal anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz