AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird : TreeView komplett in DB speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird : TreeView komplett in DB speichern?

Ein Thema von moelski · begonnen am 9. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2010
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Firebird : TreeView komplett in DB speichern?

  Alt 9. Feb 2010, 08:07
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 RC • Zugriff über: UniDac
Moin !

Hat jemand von euch ein Stück Quellcode um einen TreeView in einer FireBird Datenbank zu speichern und wieder zu laden?

Wichtig wären dabei folgende Dinge:
* Die Struktur des Trees (eigentlich logisch )
* Die Sortierung
* Letzte Auswahl
* Status für ein- / ausgeklappte Nodes
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Firebird : TreeView komplett in DB speichern?

  Alt 9. Feb 2010, 08:13
Hi,

fehlt Dir ein Ansatz, wie man es machen könnte oder hast Du einen Ansatz und hoffst, dass jemand sowas in der Art schon erledigt hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Firebird : TreeView komplett in DB speichern?

  Alt 9. Feb 2010, 08:18
Moin !

Zitat:
fehlt Dir ein Ansatz
Jain ...
Ich habe eine Lösung für AbsoluteDB. Die kann allerdings nur die reine Struktur speichern. Sortierungen, Selektionen, ... sind da aussen vor.

Zitat:
und hoffst, dass jemand sowas in der Art schon erledigt hat
Das war / ist meine Hoffnung. Denn ich könnte mir vorstellen dass das auch in anderen Anwendungen gebraucht wird.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Firebird : TreeView komplett in DB speichern?

  Alt 9. Feb 2010, 08:20
Hallo Dominik.

wenn Du hier in der DP suchst nach Hier im Forum suchenTreeView Datenbank findest Du Beispiele oder unter Code-Orakel.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Firebird : TreeView komplett in DB speichern?

  Alt 9. Feb 2010, 11:13
Hallo,

Zitat:
Sortierungen, Selektionen, ... sind da aussen vor.
Hm, Sortierung kann es nur eine geben,
dazu auf oder absteigend.
Das kommt in eigene "Option" Tabelle

Name Char(X)
Value Char(X)

also
"Order", "Name"
"OrderType", "Asc" (oder "Desc")
"Selected", "555" (DB Id des selektierten Knotens)

Ob ein Knoten aus- oder eingeklappt ist,
kommt in die Nodes Tabelle, die ja wohl etwa so aussieht

NodeId DB Id der Nodes
PreNodeId 0 für Root-Node
Expanded Char(1), 1 oder 0


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Firebird : TreeView komplett in DB speichern?

  Alt 9. Feb 2010, 12:14
Moin !

So ich denke ich habs hinbekommen.
Ist noch auf Basis AbsoluteDB, aber ich denke das Umstellen sollte nicht soo schwer werden.

Laden vom Tree:
Delphi-Quellcode:
procedure TDM.DataBase_OpenFile(Filename : String);
var
  RootNode : TTreeNode;
  RootQuery : TABSQuery;

  procedure AddChildNodes(ParentID: Integer; ParentNode: TTreeNode);
  var
    query : TABSQuery;
    Node : TTreeNode;
  begin
    query := TABSQuery.Create(nil);
    try
      query.DatabaseName := DM.Datasets.DatabaseName;
      query.SessionName := DM.Datasets.SessionName;
      query.SQL.Text := 'SELECT * FROM Datasets WHERE Tree_ParentID='+IntToStr(ParentID)+' ORDER BY Tree_SortOrder';
      query.Open;
      while (not query.EOF) do begin
          Node := LVMainForm.TV.Items.AddChild(ParentNode, query.FieldByName('Name').AsString);
          Node.Data := TNodeData.Create;
          Node.ImageIndex := query.FieldByName('Tree_ImageIndex').AsInteger;
          Node.SelectedIndex := query.FieldByName('Tree_ImageSelect').AsInteger;
          TNodeData(Node.Data).MDI_ID := query.FieldByName('ID').AsInteger;
          // Type als String aus DB lesen und in Auszählungstyp wandeln :-)
          TNodeData(Node.Data).NodeTyp := TLVObjectTyp(GetEnumValue(TypeInfo(TLVObjectTyp),
                                                       query.FieldByName('Typ').AsString));
          TNodeData(Node.Data).MDIFile := query.FieldByName('Filename').AsString;
          AddChildNodes(query.FieldByName('ID').AsInteger, Node);
          if Node.HasChildren then
            Node.Expanded := query.FieldByName('Tree_Expanded').AsBoolean;

          Node.Selected := query.FieldByName('Tree_Selected').AsBoolean;
          query.Next;
        end;
      query.Close;
    finally
      query.Free;
    end;
  end;

begin
  DM.DB.DatabaseFileName := Filename;
  DM.DB.Open;
  DM.Datasets.Open;
  DM.Windows.Open;

  RootQuery := TABSQuery.Create(nil);
  try
    RootQuery.DatabaseName := DM.Datasets.DatabaseName;
    RootQuery.SessionName := DM.Datasets.SessionName;
    RootQuery.SQL.Text := 'SELECT * FROM Datasets WHERE Tree_Depth=0 ORDER BY Tree_SortOrder';
    RootQuery.Open;
    while (not RootQuery.EOF) do begin
        RootNode := LVMainForm.TV.Items.AddChild(nil, RootQuery.FieldByName('Name').AsString);
        RootNode.Data := TNodeData.Create;
        RootNode.ImageIndex := RootQuery.FieldByName('Tree_ImageIndex').AsInteger;
        RootNode.SelectedIndex := RootQuery.FieldByName('Tree_ImageSelect').AsInteger;
        TNodeData(RootNode.Data).MDI_ID := RootQuery.FieldByName('ID').AsInteger;
        // Type als String aus DB lesen und in Auszählungstyp wandeln :-)
        TNodeData(RootNode.Data).NodeTyp := TLVObjectTyp(GetEnumValue(TypeInfo(TLVObjectTyp),
                                                     RootQuery.FieldByName('Typ').AsString));
        TNodeData(RootNode.Data).MDIFile := RootQuery.FieldByName('Filename').AsString;
        AddChildNodes(RootQuery.FieldByName('ID').AsInteger, RootNode);
        if RootNode.HasChildren then
          RootNode.Expanded := RootQuery.FieldByName('Tree_Expanded').AsBoolean;

// RootNode.Selected := RootQuery.FieldByName('Tree_Selected').AsBoolean;

        RootQuery.Next;
      end;
    RootQuery.Close;
  finally
    RootQuery.Free;
  end;
end;
Reihenfolge neu schreiben:
Delphi-Quellcode:
Procedure TDM.DataBase_WriteSortOrder;
var i, ID : Integer;
    Node : TTreeNode;
begin
  for I := 0 to LVMainForm.TV.Items.Count - 1 do begin
    Node := LVMainForm.TV.Items[I];

    // ID des Node ermitteln
    ID := TNodeData(Node.Data).MDI_ID;
    // ID in DB addressieren
    DM.Datasets.Locate('ID', ID, []);

    // Werte neu eintragen
    with DM.Datasets do begin
      Edit;
      if (Node.Parent <> nil) then
        FieldByName('Tree_ParentID').AsInteger := TNodeData(Node.Parent.Data).MDI_ID
      else
        FieldByName('Tree_ParentID').Clear;

      if Node.HasChildren then
        FieldByName('Tree_Expanded').AsBoolean := Node.Expanded;

      FieldByName('Tree_Selected').AsBoolean := Node.Selected;

      FieldByName('Tree_Depth').AsInteger := Node.Level;
      FieldByName('Tree_SortOrder').AsInteger := Node.Index;
      Post;
    end;
  end;
end;
Kurze Erklärung zur Tabelle:
Code:
DROP TABLE Datasets;
CREATE TABLE Datasets (
  ID AUTOINC,
  Typ VARCHAR(50),
  Name VARCHAR(50),
  CreateTime DATETIME,
  LastModify DATETIME,
  Filename WIDESTRING(250),
  Tree_ParentID INTEGER,
  Tree_Depth INTEGER,
  Tree_SortOrder INTEGER,
  Tree_Expanded LOGICAL,
  Tree_Selected LOGICAL,
  Tree_ImageIndex SMALLINT,
  Tree_ImageSelect SMALLINT,
  PRIMARY KEY idxPrimaryKey (ID)
);
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz