AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi [Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'[erl]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'[erl]

Ein Thema von delphifan2004 · begonnen am 9. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2010
Antwort Antwort
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

[Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'[erl]

  Alt 9. Feb 2010, 10:46
Hallo!

Ich erhalte bei Deklaration einer Message Methode die folgende Fehlemeldung vom Compiler, wenn ich Delphi 7 Personal zum Übersetzen verwende:

[Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'

Delphi-Quellcode:

const
  WM_MYMESSAGE = WM_USER + 11;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }

    procedure WMMyMessage(var Message: TMessage); message WM_MYMESSAGE;

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

procedure TForm1.WMMyMessage(var Message: TMessage); message WM_MYMESSAGE;
begin

end;
Fehlt dise Anweisung im genannten Compiler oder muss ich eine besimmte Compilerdirektive setzen und wenn ja, welche, damit er die "message" Anweisung akzeptiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: [Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'

  Alt 9. Feb 2010, 10:58
Hi!

Welche Zeile ist denn Zeile 90?
Woher kommt der Code? Sicher dass die Variable Message heißen soll/darf/kann?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: [Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'

  Alt 9. Feb 2010, 11:01
Zeile 90 ... ist das in "Implenentation"?

Laß dort mal das message WM_MYMESSAGE; weg.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: [Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'

  Alt 9. Feb 2010, 11:02
Hallo,

schau mal das Bsp. hier an.

1

Kann es sen, dass bei dir ...

Mist, #3 war schneller


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: [Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'

  Alt 9. Feb 2010, 11:12
Hallooo und Danke @hoika + @himitsu. Ganau das war der Fehler.

Die Message Anweisung + Message Wert müssen im Implementationsteil weggelassen werden, dürfen nur bei der Deklaration stehen.

Frage beantwortet.

P.S.: Der Hinweis "[erledigt]" passt leider nicht mehr auf die Titelzeile. Gibt es da eine andere Möglichkeit, eine Frage als erledigt (erschöpfend beantwortet) zu markieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: [Fehler] Unit1.pas(90): Unbekannte Anweisung: 'message'

  Alt 9. Feb 2010, 11:29
Zitat von delphifan2004:
P.S.: Der Hinweis "[erledigt]" passt leider nicht mehr auf die Titelzeile. Gibt es da eine andere Möglichkeit, eine Frage als erledigt (erschöpfend beantwortet) zu markieren?
Nee.

Wenn du ein Thema erstellst, dann kannst du dieses an dieser Stelle als "Offene Frage" markieren
und diese Markierung später wieder entfernen.


PS: solange es sich nicht um eine überladene Funktion handelt und diese auch im Interface vordeklariert wurde, dann könnte man sogar mehr weglassen. (ich schreib es aber dennoch immer mit, weil ich es so übersichtlicher empfinde).

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WMMyMessage;
begin

end;
Die nötige Parameterdeklaration steht ja schon im Interface.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz