AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Read/Write Properties in Delphi 2010

Ein Thema von kaju74 · begonnen am 10. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2010
Antwort Antwort
kaju74

Registriert seit: 22. Okt 2003
185 Beiträge
 
#1

Read/Write Properties in Delphi 2010

  Alt 10. Feb 2010, 09:45
Hallo.

Ich habe gerade ein kleines Problem mit Delphi 2010 und folgendem Code(-Beispiel):

Delphi-Quellcode:
type
  TForm4 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FDrawRect: TRect;
  published
    { Public-Deklarationen }
    property DrawRect: TRect read FDrawRect write FDrawRect;
  end;

var
  Form4: TForm4;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DrawRect.Left := 0;
end;
Unter Delphi2009 kein Problem, gibt's mit 2010 ein Compile-Error, das der linken Seite (DrawRect.Left := xxx) nichts zugewiesen werden kann. Ich weiß aus Marco Cantu's Delphi2010 Handbuch (Part 2, Seite 21), das sich da was mit Delphi2010 verändert hat, aber ich dachte, mit "write" in der Property-Beschreibung müsste es gehen.

Wie löse ich das Problem?

Vielen Dank & Gruß,
kaju
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Read/Write Properties in Delphi 2010

  Alt 10. Feb 2010, 10:02
Hi,

Records als Properties waren schon immer so eine Sache. (Haben in den Delphiversionen wo ich es ausprobiert hatte nie funktioniert).

Du kannst dann nur das Record als ganzes schreiben. Ist allerdings sehr unpraktisch. Dafür gibts auch irgendeine gute Erklärung warum das nicht gehen kann soweit ich weiß.

Die alternative die ich nur kenne wäre eine Klasse oder ein PRect (was allerdings auch nicht so komfortabel ist)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Read/Write Properties in Delphi 2010

  Alt 10. Feb 2010, 10:13
Form.DrawRect.Left := x; wird intern zu

Delphi-Quellcode:
TempRect := Form.{Get}DrawRect;
TempRect.Left := x;
Und das war schon immer so ... drum isses gut, daß Delphi dieses jetzt endlich bemängelt.


Properties können entweder gelesen ODER gespeicher werden.
Hierfür wäre aber eine Lese-Änder-Schreib-Aktion nötig.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Read/Write Properties in Delphi 2010

  Alt 10. Feb 2010, 10:21
Das Fehler in den älteren Delphi-Versionen war einfach, daß der Compiler beim Schreiben eines Record-Properties, bei dem keine Getter-Methode angegeben war, eben direkt das Record-Feld beschrieben hat. Damit funktionierte der Code solange, bis der Entwickler den direkten Feldzugriff in eine Methode umwandelt. Leider merkte man das nicht sofort - lediglich durch ein fehlerhaftes Verhalten des Programms. Die jetzige Warnemeldung vermeidet das Problem daher schon an der Wurzel.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
kaju74

Registriert seit: 22. Okt 2003
185 Beiträge
 
#5

Re: Read/Write Properties in Delphi 2010

  Alt 10. Feb 2010, 10:25
Hallo.

Danke für die Antwort(en)...aber wie würde man dass dann jetzt richtig schreiben, um über eine Property auf eine TRect-Struktur lesend und schreibend zuzugreifen? Mein Problem ist, das ich eine "alte" Komponente auf Delphi2010 migrieren muss, und dort dummerweise viele dieser Properties so deklariert sind...

Gruß,
kaju
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Read/Write Properties in Delphi 2010

  Alt 10. Feb 2010, 10:31
Zitat von Neutral General:
Die Alternative die ich nur kenne wäre eine Klasse oder ein PRect (was allerdings auch nicht so komfortabel ist)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
kaju74

Registriert seit: 22. Okt 2003
185 Beiträge
 
#7

Re: Read/Write Properties in Delphi 2010

  Alt 10. Feb 2010, 11:02
Okay...danke...dann muss ich wohl einiges umschreiben...

Lieben Gruß,
kaju
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz