AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Cäsar-Code

Ein Thema von CASA · begonnen am 10. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CASA

Registriert seit: 10. Feb 2010
3 Beiträge
 
#1

Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:23
wir haben ein riesiges Problem
und zwar wollen wir ein Programm zum Cäsar-Code schreiben, um uns auf eine bevorstehende Klausur vorzubereiten.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CodierenClick(Sender: TObject);
var eingabe, ausgabe1 : String;
    i, ascii, schritt, n : Integer;
    c : char;
begin
  eingabe := EditEingabe.text;
  ausgabe1 := '';
  n := StrToInt(EditVerschiebungsgrad.text);
  for i := 1 to length(eingabe) do
    begin
    c := EditEingabe.text[i];
    ASCII := ord(c);
    schritt := n;
    ASCII := ASCII + schritt;
    if ASCII < ord(n)
    then ASCII := ASCII - 26;
    EditAusgabe1.Text := EditAusgabe1.text + chr(ASCII);
    end;
end;
nun muss aber noch ein mod mit in die procedure, allerdings wissen wir nicht, wie wir das umsezten sollen.
wenn ihr uns helfen könntet, wäre das sehr nett.

[edit=Luckie]Delphi Tags. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:25
Wieso muss da noch der Modulo-Operator rein? Es ist doch nur eine einfache Verschiebung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CASA

Registriert seit: 10. Feb 2010
3 Beiträge
 
#3

Re: Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:28
das klappt so mit dem z nicht
außerdem is das ne angabe von unserem lehrer, dass das so soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:30
Was für ein "z"? Benenne deine Variablen bitte mal aussagekräftig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:41
Zitat von CASA:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CodierenClick(Sender: TObject);
var n : Integer;
begin
    ...
    if ASCII < ord(n)
    ...
end;
Sicher, dass du nicht Ord(c) meinst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:42
Hi!

Ich denke, er meint den Buchstaben z, und wenn der verschoben wird, dann muss da ja wieder ein a z.B. rauskommen.
Wo genau ist das Problem? Wisst ihr, was modulo macht?

Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:43
Muß unbedingt ein MOD da rein?
So wie der Code jetzt ist, würde ein zusätzlich reingequetschtes MOD den Code nur disoptimieren und vorallem unleserlicher machen.



Ansonsten:
- wozu ist die Variable "schritt"? sie ist ja das Selbe wie "n"
- und in if ASCII < ord(n) then kann das ord(n) nicht stimmen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Cäsar-Code

  Alt 10. Feb 2010, 14:46
Ach so. Wenn man auch immer nur zwei drei Sätze schreibt mit möglichst nicht mehr als fünf Worten...*

Na ja, wenn Buchstabe + Schrittweite > Anzahl Buchstaben Alphabet ist, dann musst du eben Anzahl Buchstaben Alphabet abziehen.

*) Das war jetzt auf noch ein paar andere Mitglieder bezogen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CASA

Registriert seit: 10. Feb 2010
3 Beiträge
 
#9

Re: Cäsar-Code

  Alt 15. Feb 2010, 11:00
Wir brauchen auf jeden Fall den mod befehl, denn dieser wird von unserem Lehrer vorausgesetzt
außerdem besteht das Problem, dass z nicht zu a umgewandelt wird, wenn wir beim veschiebungsgrad 1 eingeben, sondern es entstehen irgendwelche zeichen...
zum schluss sollen wir das ganze auch noch decodieren können, wobei weitere Probleme entstehen. die klausur steht kurz bevor und es wäre nett wenn ihr uns helfen könntet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Cäsar-Code

  Alt 15. Feb 2010, 11:08
Zitat von CASA:
Wir brauchen auf jeden Fall den mod befehl, denn dieser wird von unserem Lehrer vorausgesetzt
Dann bau halt irgendwo ein
if (1 mod 1 = 0) then ein.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz