AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlänge herausfinden

Ein Thema von daNiii · begonnen am 12. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
daNiii

Registriert seit: 10. Nov 2008
98 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 14:30
Ich habe eine Stringvariable aus welcher ich mit der Funktion Copy den hinteren Teil ausschneiden möchte,
um dies zu ermöglichen brauche ich eine Funktion die mir angibt wie viele Zeichen mein String hat.

Bitte um einen Ratschlag.
LG
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off

Registriert seit: 20. Jan 2010
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 14:32
length()
Gruß
s-off
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 14:33
Delphi-Referenz durchsuchenLength

Da kommst Du auch drauf, indem du in der Delphi-Hilfe mal Delphi-Referenz durchsuchenstring anschaust.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 14:43
Als die Strings noch 255 Zeichen lang waren, konnte man sich auch dumm stellen und mit
meinstring:=copy(langerstring,x,255); das richtige Ergebnis bekommen.

klappt aber nur wenn Deine Strings nicht länger sind.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 14:59
Man kann den Längenparameter auch einfach weg lassen, dann wird automatisch der Rest kopiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 15:03
Zitat von p80286:
Als die Strings noch 255 Zeichen lang waren, konnte man sich auch dumm stellen und mit
meinstring:=copy(langerstring,x,255); das richtige Ergebnis bekommen.

klappt aber nur wenn Deine Strings nicht länger sind.

Gruß
K-H
Doch, du kannst eine höhere Zahl angeben als der String lang ist, dann wird auch der ganze String kopiert.
copy(MeinString, 0, MaxInt);
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
daNiii

Registriert seit: 10. Nov 2008
98 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 15:35
Danke für eure Zahlreichen Antworten, mein Problem wurde schon mit der ersten Antwort gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 16:02
beachte aber das Length bei 1 anfängt nicht wie sonst üblich bei 0. Heißt unter Umständen, gerade in Schleifen, sollte ein -1 nicht fehlen.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 16:25
Zitat von mimi:
beachte aber das Length bei 1 anfängt nicht wie sonst üblich bei 0. Heißt unter Umständen, gerade in Schleifen, sollte ein -1 nicht fehlen.
Bei Strings nicht!
Die fangen immer bei 1 und nicht bei 0 an!
darum
for i:=1 to length(mystring) do... Gruß
K-H

edit:
ok bei shortstrings steht in der [0] die Länge und das gehört auch zum String aber der eigentliche "Text" fängt bei 1 an.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Stringlänge herausfinden

  Alt 12. Feb 2010, 16:35
Ich hatte schon einige Fälle, da war ein -1 nützlich. Dann waren das wohl ShortStrings.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz