AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Aufrufenden TFrame erkennen

Ein Thema von HannsW · begonnen am 14. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2010
Antwort Antwort
HannsW

Registriert seit: 6. Jan 2010
26 Beiträge
 
#1

Aufrufenden TFrame erkennen

  Alt 14. Feb 2010, 06:00
Guten Morgen,
ich habe mir aus einem TFrame , einem TLabel, einem TTimer und einem TButton ein nach Ablauf der Zeit selbtsschließende "ShowMessage" programmiert.
Dies funktioniert auch sowite ganz schön; jedoch würde ich die Nachricht gern zentriert im ( über den ) aufrufenden Frame
darstellen, und ich weiß leider nicht wie!

Auf der Bildschirm Mitte klappt, da weiß ich, wessen Breite und Höhe ich in die Rechnung eibeziehen muss.


Eine zweite Frage wäre, wie ich es anstellen kann, daß ich meine "timerMessage" nicht mit ShowModal aufrufen muss, also
Delphi-Quellcode:
// Statt so
timerMessage.Caption := 'Datei-Ende' ; // timerMessage ist instanziiert aber visible false;
timerMessage.showModal;

// würde ich gern so aufrufen.
timerMessage ( 'Datei-Ende');
Danke für Eure Hilfe.

Möger der Schnee keine Internetanbindung zuschneien
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.820 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Aufrufenden TFrame erkennen

  Alt 14. Feb 2010, 09:16
Delphi-Quellcode:
procedure <Klasse>.timermessage( Owner: TComponent; Text: String);
var
  tm: TTimerMessage;
begin
  try
     tm := TTImerMessage.Create (Owner);
     tm.Caption := Text;
     tm.Left := Owner.Left + ...
     tm.Top := ...
     tm.Showmodal;
  finally
     tm.Free;
  end;
end;
Aufruf:

timerMessage ( self, 'Datei-Ende');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: Aufrufenden TFrame erkennen

  Alt 14. Feb 2010, 10:51
Oder anstatt die Position selber zu errechnen:

  tm.Position := poOwnerFormCenter;
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
HannsW

Registriert seit: 6. Jan 2010
26 Beiträge
 
#4

Re: Aufrufenden TFrame erkennen

  Alt 14. Feb 2010, 20:34
Herzlichen Dank Euch beiden.
Auf einmal ist es so klar, daß ich mich frage, warum ich eigentlich fragen musste.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf