AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Progs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Progs

Ein Thema von Magellan · begonnen am 15. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2010
Antwort Antwort
Magellan

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Berlin
12 Beiträge
 
#1

kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Progs

  Alt 15. Feb 2010, 15:28
Hallo,

ich würde gerne für ein online-Tutorial ein Plugin für IE und Firefox mit Delphi entwickeln, das in eine HTML Seite eingebettet wird (z.B. als Button) und im Kontext eine lokale Anwendung mit Parameterübergabe auf dem Clientrechner startet. Damit das ganze komfortabel abläuft, soll zuvor in der Registry überprüft werden, ob und wo die Anwendung installiert ist oder ob sie bereits läuft. Es soll dann eine Parameterdatei als Input geschrieben werden und die Anwendung mit Komandozeilenparametern gestartet oder durch eine private Message aktiviert werden. Bei Problemen sollen entsprechende Fehlermeldungen ausgegeben werden.

Mir ist klar, dass so ein "Plugin" sicherheitstechnisch einem Virus gleich kommt, daher soll es als vertrauenswürdig signiert werden. Funktionieren sollte das Ganze ab IE 6 und Firefox 2 auf allen WIN Systemen ab 2000.

Geht sowas mit Delphi? Welche Komponenten/Technologien braucht man dafür? Wo gibts eine verständliche Doku der Schnittstellen für die Browser?

Danke für jeden Tip
  Mit Zitat antworten Zitat
Magellan

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Berlin
12 Beiträge
 
#2

Re: kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Prog

  Alt 15. Feb 2010, 17:03
ähm, wer suchen kann ist klar im Vorteil...

Für Firefox gibts hier ja schon ein perfektes Tutorial.

Aber für den IE kann ich leider nichts vergleichbares finden...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Prog

  Alt 15. Feb 2010, 17:44
Da würde ich eher ein richtiges Clientprogramm zum Download anbieten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Prog

  Alt 15. Feb 2010, 20:19
Wieso registrierst du nicht einfach ein neues Protokoll im System?

Habe ich in der firma mit unserer Warenwirtschaft auch gemacht... Einmal im System angemeldet kann man dann in ner Mail einfach nen Link anklicken und der ganze "Link" wird als parameter an mein Programm gemeldet... Da pflücke ich dann alles auseinander und kann so easy mit einem Klick in der Mail

- unserer Warenwirtschaft starten
- beliebig viele Parameter übergeben

Delphi-Quellcode:
procedure TMain.RegisterProtocol(const Name, Describtion, ExecuteStr: string);
var
  reg: TRegistry;
begin
  reg := TRegistry.Create;
  try
    reg.RootKey := HKEY_CLASSES_ROOT;
    reg.OpenKey(Name, True);
    try
      reg.Writestring('', 'URL:' + Name +' (' + Describtion + ')');
      reg.WriteInteger('EditFlags', 2);
      reg.WriteString('Source Filter', '');
      reg.WriteString('URL Protocol', '');
      reg.OpenKey('shell', True);
      reg.OpenKey('open', True);
      reg.OpenKey('command', True);
      reg.Writestring('', ExecuteStr);
    finally
      reg.CloseKey;
    end;
  finally
    reg.Free;
  end;
end;
procedure TMain.UnregisterProtocol(const Name: string);
var
  reg: TRegistry;
begin
  reg := TRegistry.Create;
  try
    reg.RootKey := HKEY_CLASSES_ROOT;
    reg.DeleteKey(Name);
  finally
    reg.Free;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure Tmain.BeKaProtokollregistrieren1Click(Sender: TObject);
begin
  UnregisterProtocol('meinprog');
  RegisterProtocol('meinprog','meinprog mit Kundendaten aufrufen',Application.ExeName + ' %1');
  ShowMessage('meinprog-Protokoll wurde registriert!');
end;
Damit wäre das Protokoll schonmal registriert.

wir basteln eine webseite mit einem link

Code:
[url="meinprog://machdies/parameter1=par1/parameter2=par2/parameter3=par3/"]link[/url]
Der link lässt sich dann auch im IE oder FF anklicken...

"machdies/parameter1=par1/parameter2=par2/parameter3=par3/" bekommst du dann an dein Programm in ParamStr gemeldet... Das zerpflückst Du Dir dann wie Du es brauchst und go...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Prog

  Alt 15. Feb 2010, 21:03
Zitat von DonManfred:
Wieso registrierst du nicht einfach ein neues Protokoll im System?
Weil man dazu Administratorenrechte benötigt und die hat der Anwender wahrscheinlich nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Magellan

Registriert seit: 12. Dez 2006
Ort: Berlin
12 Beiträge
 
#6

Re: kleines Plugin für IE und Firefox zum Starten eines Prog

  Alt 16. Feb 2010, 12:48
Die Variante mit der Registrierung eines neuen Protokolls wäre eine Notlösung und eine einmalige Installation mit Adminrechten wäre akzeptabel.

Ich habe (leider) schon lange nicht mehr mit Delphi programmiert und mit den MS Technologien (.net, com+, activeX) nur wenig Erfahrung. Wäre ein ocx-Objekt nicht eine Lösung oder ist das völlig veraltet und funktioniert mit Win 7 nicht mehr?

Edit:
Ein "Plugin" für den IE lässt sich wohl als OCX-Objekt in einer cab-Datei verpackt recht einfach erstellen. Wie das mit Delphi 7 geht ist hier sehr gut erklärt.

Ist das immer noch Stand der Technik oder bieten neuere Delphi Versionen (mir steht auch nur Delphi 7 zur Verfügung) andere Möglichkeiten und lohnt sich deshalb ein Upgrade?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz