AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stdin Stdout unter Windows???

Ein Thema von viakt133 · begonnen am 16. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2010
Antwort Antwort
viakt133

Registriert seit: 16. Feb 2010
18 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

Stdin Stdout unter Windows???

  Alt 16. Feb 2010, 23:37
Hallo,

Bin völlig neu hier. Fange auch erst an mit Windows Programmierung. Deshalb die Frage, gibt es unter Windows noch die Standardeingabe, was früher die Konsole war und eine Standardausgabe?

Wenn ja, wie werden die angesprochen?

Meine Vater hat früher mit Turbo Pascal programmiert. Das gab es mal Input und Output. Wie ist das heute?

Wo gibt es dazu Infos?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Stdin Stdout unter Windows???

  Alt 16. Feb 2010, 23:46
Hallo viakt133,

Willkommen in der DP

Klar gibt es die Standardeingabe und -ausgabe noch. Allerdings logischerweise nur bei Konsolenanwedungen. Um eine Konsolenanwendung zu schreiben, kannst du entweder im Menu Datei->Neu den entsprechenden Menüpunkt wählen, oder du fügst in der Projektdatei (.dpr) {$APPTYPE Console} ein.

Zugreifen kannst du auf die Standardein/-ausgabe mit den Pascal-Dateifunktionen write (bzw. writeln) und read (bzw readln), indem du einfach den File-Parameter weglässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Stdin Stdout unter Windows???

  Alt 16. Feb 2010, 23:52
Übrigens gibt es sie Standardeingabe auch bei Formularanwendungen. Diese kann wie gewöhnliche Dateien mit Pascal-Routinen gelsen werden (Delphi-Referenz durchsuchenEOF(), Delphi-Referenz durchsuchenReadLn()). Um die Standardausgabe bei Formularanwendungen zu bekommen, muss in der Projekt-Datei ein "{$APPTYPE CONSOLE}" stehen, oder durch AssignConsole (o.ä.) muss eine Konsole geholt werden.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
viakt133

Registriert seit: 16. Feb 2010
18 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Stdin Stdout unter Windows???

  Alt 17. Feb 2010, 06:21
Hallo,

und Danke für Eure Antworten. Da gehen also die Prozedure Read,Readln,Write,Writeln davon aus, das sie bei weggelassenem Dateiparameter automatisch in die Console schreiben?

Also entweder {$Apptype Console} im Hauptprogramm oder AssignConsole() im Programm.
Da wird wohl die Version mit {$Apptype console}erst mal einfacher sein.

Aber AssignConsole()? Wie sähe die Kommunikation damit aus? Könnte ich damit meiner Console einen eigenen Namen geben oder wird diese Prozedur ohne Parameter augerufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Stdin Stdout unter Windows???

  Alt 17. Feb 2010, 06:39
Ich glaub es wurde AllocConsole anstatt AssignConsole gemeint. Aber der Befehl erwartet keine Parameter.

Aber schau mal hier, was es so für Funktionen zur Console gibt:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms682073(VS.85).aspx
Da heisst auch einer "SetConsoleTitle". Was das wohl bedeutet
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz