AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

variabler Datentyp

Ein Thema von vsilverlord · begonnen am 18. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von vsilverlord
vsilverlord

Registriert seit: 7. Jan 2008
Ort: Baden Württemberg- Hohenlohekreis
174 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 11:36
hallo leute,
ich habe wieder das gleiche Problem wie neulich, mit dem Unterschied, dass das nun wirklich lösbar sein muss. Ich hab hier eine Routine, die eine Integer Zahl an eine Datei ranhängt, und nun möchte ich das so umschreiben, dass ich das für einen beliebigen Typ nutzen kann! (also auch für extended o.ä.)

Delphi-Quellcode:
procedure appandinteger(zahl: integer; path: string; Dateiname: string);
var
datei: file of integer;
begin
  AssignFile(datei, path+'\'+Dateiname+'.dat');
  if FileExists(path+'\'+Dateiname+'.dat') then ReSet(datei)
  else ReWrite(datei);

  Seek(datei, FileSize(datei));
  write(datei, zahl);
  CloseFile(datei);
end;
so würde ich das jetzt für extended machen, aber da das bis auf den typ das gleiche ist, würde ich das gerne generalisieren:

Delphi-Quellcode:
procedure appandextended(zahl: extended; path: string; Dateiname: string);
var
datei: file of extended;
begin
  AssignFile(datei, path+'\'+Dateiname+'.dat');
  if FileExists(path+'\'+Dateiname+'.dat') then ReSet(datei)
  else ReWrite(datei);

  Seek(datei, FileSize(datei));
  write(datei, zahl);
  CloseFile(datei);
end;
Volker
~beware
Wizards First Rule:
People are stupid; given proper motivation, almost anyone will believe almost anything. Because people are stupid, they will believe a lie because they want to believe it’s true, or because they are afraid it might be true
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off

Registriert seit: 20. Jan 2010
89 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 11:50
variant
Gruß
s-off
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 11:56
Oder überladene Prozeduren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 12:06
Hatte gerade an etwas wie generische Prozeduren gedacht, aber scheinbar gibt es soetwas nicht:

Delphi-Quellcode:
procedure AppendTo<T>(ADatei: String; AValue: <T>);
var datei: file of <T>;
begin
  AssignFile(datei, ADatei);
  if FileExists(ADatei) then ReSet(datei)
  else ReWrite(datei);

  Seek(datei, FileSize(datei));
  write(datei, zahl);
  CloseFile(datei);
end;

// Aufruf
AppendTo<Integer>('Test.txt',10);
AppendTo<String>('Test.txt','Hallo Welt!');
Warum eigentlich nicht? Wäre doch ganz praktisch in manchen Fällen..
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 12:40
Es geht schon, nur etwas anders:

Delphi-Quellcode:
type
  TFile<T> = class
  public
    class procedure Append(zahl: T; const path: string; const Dateiname: string);
  end;

class procedure TFile<T>.Append(zahl: T; const path: string; const Dateiname: string);
var
  datei: file;
  fullName: string;
begin
  fullName := path+'\'+Dateiname+'.dat';
  AssignFile(datei, fullName);
  if FileExists(fullName) then begin
    Reset(datei, Sizeof(T));
    Seek(datei, FileSize(datei));
  end
  else begin
    Rewrite(datei, Sizeof(T));
  end;

  BlockWrite(datei, zahl, 1);
  CloseFile(datei);
end;

TFile<Integer>.Append(5, 'C:\temp', 'integer');
TFile<Extended>.Append(0.5, 'C:\temp', 'extended');
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 12:44
Oder einfach einen Pointer verwenden und die Größe mitgeben.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 12:56
Zitat von SirThornberry:
Oder einfach einen Pointer verwenden und die Größe mitgeben.
Dann am besten (weil bequemsten) als var-Parameter:

procedure AppendData(var Data; Size: Cardinal); Also quasi sowas wie Stream.Write.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 13:10
Zitat von Neutral General:
Zitat von SirThornberry:
Oder einfach einen Pointer verwenden und die Größe mitgeben.
Dann am besten (weil bequemsten) als var-Parameter:

procedure AppendData(var Data; Size: Cardinal);
Dann kann man aber keine Konstanten oder Funktionsergebnisse schreiben.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 13:20
Geht beides auch mit

procedure AppendData(Data: Pointer; Size: Cardinal); nicht.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: variabler Datentyp

  Alt 18. Feb 2010, 13:28
Zitat von Uwe Raabe:
Dann kann man aber keine Konstanten oder Funktionsergebnisse schreiben.
Typisierte Konstanten sollten gehn, da sie ähnlich einer Variable verwaltet werden

Und notfalls kann man auch nachträglich typisieren

sowas müßte also gehn:
Delphi-Quellcode:
const s = '123';
  ts: String = '456';

function WriteS(var s);
...

function x: String;
...

WriteS(ts);
WriteS(String(s));
WriteS(String(x));
und hier würde man wohl das Resut kopieren und nicht einen Pointer ala @test:
Delphi-Quellcode:
function test: Integer;
MoveMemory(@i, @Integer(test), SizeOf(Integer));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz