AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread Aufgabenliste abarbeiten lassen

Ein Thema von Patrick · begonnen am 18. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2010
Antwort Antwort
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Thread Aufgabenliste abarbeiten lassen

  Alt 18. Feb 2010, 16:29
Hallo,

Ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Reihe von Bildern (z.B.30), die ich mit ein und derselben Funktion bearbeiten möchte. In der heutigen Zeit möchte ich dann doch ganz gerne Threads einsetzen um eine Mehrkern CPU auch voll aus zu lasten. Jetzt kann ich natürlich hingehen und 30 Threads erzeugen, für jedes Bild einen. Da ich das aber für ein wenig übertrieben halte würde ich die Anzahl der Threads gerne an der Anzahl der CPU Kerne festmachen. Nun muss ich 30 Tasks auf z.B. 2 Threads aufteilen.

Nun zu meiner Frage. Gibt es einen simplen Weg einem Thread eine Aufgabenliste zukommen zu lassen, und sie gegebenenfalls später zu ergänzen? Vielleicht sogar in Form von Prozeduren, bei denen der Thread erst zur Laufzeit erfährt, welche Prozedur er ausführen soll? (Dann könnte ein und das selbe Thread-Objekt verschiedene Funktionen bearbeiten.)

Delphi-Quellcode:
Thread0.AddTask(Task1);
Thread1.AddTask(Task2);
Thread0.AddTask(Task3);
Thread1.AddTask(Task4);
Thread0.AddTask(Task5);
...
Vielleicht zur Klarheit meiner Beschreibung: Task = Funktion = Aufgabe (alles das selbe)
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Thread Aufgabenliste abarbeiten lassen

  Alt 18. Feb 2010, 16:31
Du erstellst eine globale Aufgabenliste und immer wenn ein Thread grad nix zu tun hat, holt er sich eine Aufgabe dieser Liste.

Schau mal nach TWorkerThread o.ä.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Thread Aufgabenliste abarbeiten lassen

  Alt 19. Feb 2010, 08:49
Ah danke!

"TWorkerThread" umgeschrieben mit einem Strategie-Pattern ist genau das was ich suche.
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz