AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten ausgeben

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 20. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 11:34
verstehe ich das richtig:

du machst 6 Abfragen, jede Abfrage liefert 1 DS, im Report willst du 6 Zeilen obwohl 1 Abfrage "leer" ist. Diese Zeile soll dann jeweils 0,00 in jedem Feld enthalten. Du übergibst dem Report 6 Datenmengen a 1 DS ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#12

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 11:40
Zitat von haentschman:
verstehe ich das richtig:

du machst 6 Abfragen, jede Abfrage liefert 1 DS, im Report willst du 6 Zeilen obwohl 1 Abfrage "leer" ist. Diese Zeile soll dann jeweils 0,00 in jedem Feld enthalten. Du übergibst dem Report 6 Datenmengen a 1 DS ?
Ja, es können aber auch mal 2 Abfragen leer sein.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 11:46
Liefert die "leere" Abfrage einen Datensatz mit NULL in den Summen oder ist der leere Datensatz nicht vorhanden ?

ist der Datensatz da und leer...
Zitat:
FastReport reagiert leider recht empfindlich auf NULL-Werte. Deshalb sorge ich in der Abfrage durch IIF() Konstrukte für "richtige" Werte
ist das der Weg. In jedem Feld... Ausdruckseditor - Daten - Andere IIF(,,)

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#14

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 11:59
Im Report gibt es keine IIF-Abfragen. Dort werden die Werte 1:1 übergeben, so wie Sie im Datensatz stehen. Im Anhang ist ein Bild, was mir IBExpert und auch mein Programm zurückgibt, wennn die WHERE-Clausel kein Ergebnis findet. Aber statt <null> in den Spalten Q1_1 bis Q1_12 soll jetzt dort 0,00 stehen und somit als gültiger Datensatz an den Report übergeben werden.

Edit: Anhang nachgeschoben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage01_757.jpg  
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 12:00
wieso denn kein COALESCE ???

http://www.firebirdsql.org/manual/nu...nversions.html

btw: ich weiß nicht wie der firebird reagiert, aber bei mysql und mssql liefert sum ein NULL zurück, wenn mind. eine zeile dabei ist, wo ein NULL-Wert vorkommt.

Wenn soetwas passiert, dann würde ich immer mit COALESCE arbeiten
SELECT SUM( COALESCE( FooField, 0 ) ) FROM FooTab
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#16

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 12:07
Zitat von Sir Rufo:
wieso denn kein COALESCE ???

Wenn soetwas passiert, dann würde ich immer mit COALESCE arbeiten
SELECT SUM( COALESCE( FooField, 0 ) ) FROM FooTab
Ich habe Dein Beispiel 1:1 umgesetzt. Nur leider wird mir in der Spalte immer noch null angezeigt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 12:14
Zitat:
Im Report gibt es keine IIF-Abfragen.
...doch.

Memo -> Bearbeiten - > Ausdruck einfügen -> im Ausdruckseditor Reiter Daten -> runterblättern bis Andere -> Ausdruck IIF wählen und ausfüllen. Dann wird der Inhalt des Memos abhängig einer Bedingung angezeigt. IIF(Bedingung,Wahr Wert,Falsch Wert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#18

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 12:18
Zitat von haentschman:
Zitat:
Im Report gibt es keine IIF-Abfragen.
...doch.

Memo -> Bearbeiten - > Ausdruck einfügen -> im Ausdruckseditor Reiter Daten -> runterblättern bis Andere -> Ausdruck IIF wählen und ausfüllen. Dann wird der Inhalt des Memos abhängig einer Bedingung angezeigt. IIF(Bedingung,Wahr Wert,Falsch Wert)
Das weis ich. Ich meinte damit, dass ich in den Memos keine IIF-Abfrage drinhabe.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 12:23
wenn ich den IBExpert Screenshot richtig interpretiere hast du gar keinen Datensatz. Die Datenmenge ist leer. IBExpert zeigt immer 1 Zeile an.
Hättest du einen Datensatz würde zumindest in KTO was drinstehen. Trifft diese Bedingung (aus deiner SQL) nicht zu hast du keinen Datensatz. Wie willst du was auswerten, was nicht da ist ?
Da mußt du mit der Datenmenge tricksen. Wenn nach der Abfrage die Datenmenge IsEmpty ist, fügst du einfach einen ein der in den Feldern 0,00 stehen hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 12:25
jo, bei gar nix hilft auch coalesce nicht weiter
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz