AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten ausgeben

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 20. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten ausgebe

  Alt 20. Feb 2010, 21:00
Hallo zusammen,

in einem FastReport gebe ich in einem GroupFooter verschiedene Werte aus. Dabei kann es vorkommen, dass eine komplette Reihe bei der SQL-Abfrage keine Werte findet und nur NULL als Ergebnis ausgibt. Im Moment ist es so, dass dann diese Reihe im Report nicht angezeigt wird. Ich möchte diese Reihe aber anzeigen. Für jedes NULL-Ergebnis soll dann 0,00 stehen.

Wie und was muss ich einstellen, dass die leere Reihe angezeigt wird ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 20. Feb 2010, 21:01
Ersetzt die werte am Besten in der Abfrage
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 20. Feb 2010, 21:14
Hallo Markus,

danke erstmal für Deine Antwort. Es gibt dabie nur leider ein Problem, es ist eine variable Select-Abfrage. Das soll heißen, genachdem welche Werte vorher im Programm ermittelt wurden, ändert sich die Select-Abfrage in den Spalten, die ermittelt werden sollen. Dabei gibt es nur zwei Zustände, entweder sind alle 12 Spalten mit <null> oder in allen Spalten steht eine Zahl drin.

Deshalb hatte ich nach einem Weg über FastReport gesucht.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 20. Feb 2010, 21:27
FastReport reagiert leider recht empfindlich auf NULL-Werte. Deshalb sorge ich in der Abfrage durch IIF() Konstrukte für "richtige" Werte
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 20. Feb 2010, 21:52
Das muss ich mir nochmal genauer anschauen bei mir. Danke erstmal für den Hinweis mit IIF-Abfragen. Es ist in meinem Fall doch etwas komplizierter als ich dachte. Ich werde es mir genauer anschauen, wenn ich etwas wacher bin.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 00:56
Wenn du noch mitgeteilt hättest welche DB dahinter liegt ...

es gibt da nämlich das nette COALESCE( Wert1, Wert2, ... ) das hilft dir, die NULL-Werte mit einem definierten Inhalt zu füllen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 07:29
Hallo Sir Rufo,

danke erstmal für Deine Anwtort. Es ist eine Firebird Datenbank, woraus sich der Report die Daten zieht.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 10:34
Oder halt IIF(), NullIf(), Case..When, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 11:06
Guten Morgen...

[OT] genau aus diesem Grund mag ich keine NULL Werte [/OT]

Zwischenfrage: wie soll das optisch aussehen ? Quasi die Reihen mit NULL als Lücken ?

Idee: Jeder DS hat doch eine ID (oder einen Wert an dem du die DS unterscheiden Kannst) welche eindeutig ist oder ? Lad die ID mit, damit du auch einen DS für die NULL in der Ergebnismenge bekommst und zeig die ID nicht an.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: Im FastReport eine Datensatz mit <null>-Werten aus

  Alt 21. Feb 2010, 11:21
Die Null-Werte werden ja nur dann angezeigt, wenn die Select-Abfrage kein Ergebnis bringt. Die Select-Abfrage summiert verschiedene Werte zusammen, die dann wiederum in einem Endergebnis im Report angegeben werden. Das ganze mache ich 6 mal. So kommt jetzt bei einer der 6 Abfragen kein Ergebnis raus, so soll die leere Zeile im Report mit 0,00 angezeigt werden.
Hier ein konkretes Beispiel :
SQL-Code:
select T.KTO, T.KTOTEXT, sum(T."1") as Q1_1, sum(T."2") as Q1_2, sum(T."3") as Q1_3,
       sum(T."4") as Q1_4, sum(T."5") as Q1_5, sum(T."6") as Q1_6, sum(T."7") as Q1_7, sum(T."8") as Q1_8, sum(T."9") as Q1_9,
       sum(T."10") as Q1_10, sum(T."11") as Q1_11, sum(T."12") as Q1_12
from TEMP as T
where KTOARTNR = :KTOARTNR
group by T.KTO, T.KTOTEXT;
Wie bekomme ich ein Ergebnis mit 0,00 bei den Spalten mit SUM, wenn die WHERE-Clausel nicht zutrifft ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz