AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

Ein Thema von Swagger Jackin · begonnen am 20. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Swagger Jackin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 20. Feb 2010, 22:48
Ich schreibe gerade ein Programm (Collapse) und kam gut voran.
Jedoch habe ich gerade einige Probleme:
Bei meiner Zeitmessung wird immer die selbe Zeit angezeigt, wenn ich eine Neues Spiel starte (nicht ganze Programm beenden und neu starten)
für Zeitmessung nutze ich 2 Formulare

in Unit1:
NeuesSpiel:
Zeit.Enabled:=true; NeuesSpielClick:
Delphi-Quellcode:
Zeit.Enabled:=true;
start:=now; (start:=TDateTime)
in Unit2:
Delphi-Quellcode:
FormX.Create:
runtime:= now-start; (runtime, start:=TDateTime)
LabelX.Caption := FormatDateTime('ss', runtime);
Problem: wenn ich programm neustarte und bis gameover laufenlasse, aber es länger dauert als es davor dauerte, erhalte ich
immer als beispiel 58s angezeigt. Wenn ich Programm beende und dann wieder starte, das gleiche Problem.
Label verschwindet für zeitanzeige und steht nicht dar: benötigte Zeit: 58s (so wärs gut)

Highscore:
für highscore habe ich erstmal vor das ergebnis anzuzeigen im neuen formular, wenn gameover oder runden durch sind
(punktestand soll neben label angezeigt werden)
folgendes habe ich:
LabelX.Caption:= IntToStr(Punkte) (davor Punkte in Statusbar angezeigt)

es wird nur 0Punkte angezeigt
gibst da was?

Highscore hatte ich vor mithilfe txt-datei anzuzeigen, wollte Position - Name - Punkte über ListBox anzeigen

Delphi-Quellcode:
var:
Name1 : Array[1..10] of string;
Punkt1 : Array[1..10] of string;

procedure TFormX.LeseHighscore;
var Datei : TextFile;
    Name : string;
    Punkte, i : integer;

begin
 assignFile(Datei,'highscore.txt');
 reset (Datei);
 i:=0;
 while not eof (Datei) do
  begin
    readln(Datei, Name, Punkte);
    Name1[i]:=Name;
    Punkt1[i]:=Punkte
    i:=i+1;
  end;
 CloseFile;
end;

procedure TFormX.FormActivate(Sender:TObject);
var i:integer;
begin
 for i : 0 to 9 do
 begin
  Name1[i]:='';
  Punkt1[i]:=0;
  LeseHighscore;
end;
dabei entstehen Probleme weil string nicht deklariert ist
gibst bessere aber auch verständliche Lösungen (bin Anfänger)

3 Probleme:
1.) Zeitmessung
2.) Punktanzeige
3.) Highscore

Vielen Dank schon im voraus

[edit=Phoenix] Delphi-Tags eingefügt. Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Schulprojekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 20. Feb 2010, 23:42
Hallo & Herzlich Willkommen in der DP

a) Grundsätzlich werden keine Hausaufgaben gemacht
b) Es gibt Delphi-Tags für Delphi-Quellcode
c) LabelX.Caption ist keine gute Idee. Wenn du Labels während das Programm läuft andere Captions zuweist, solltest du den Labels gescheite Namen geben, da du sonst nicht mehr durchblickst. Andere übrigens auch nicht.
d) Punkt1 : Array[1..10] of string; und Punkt1[ i ]:=0; -> das beißt sich. Zahlen sind nun mal Zahlen und Strings sind nun mal Strings. Mixen geht in Delphi nicht. Entweder Zahlen oder Strings. Zahlen haben den Typ Integer oder ein paar andere, die du in der Delphi-Hilfe unter dem Stichwort Integer nachlesen kannst
e) eines nach dem anderen. Zuerst mal die Zeitmessung fertig stellen, dann den Rest.
f) Was ist der Unterschied zwischen NeuesSpiel und NeuesSpielClick?

Bernhard

PS: Könntest du nicht nen Screenshot anhängen? So viel Code alleine wird trocken
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Swagger Jackin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 11:25
a.) In AGB'S steht Hausaufgaben = wenn Anfrage ob jemand alles schreibt und der Fragende keine Lust hat mitzudenken
aber ich habe Probleme, bei denen ich nicht weiterkomme, deshalb frage ich hier
ich habe mir selber schon darüber Gedanken gemacht, aber es sind Fehler enthalten

b.) was sind denn Delphi-Tags (ist eine dumme Frage, aber ich nicht so gut in Delphi)

c.) LabelX habe ich hingeschrieben, aber habe zum Beispiel Zeit als Caption, Name bleibt aber Label1 oder Label2

d.) wie sollte ich das nun verändern?

f.) NeuesSpiel - initialisiert Spielfeld, nach starten Programms
NeuesSpielClick - im Menü NeuesSpiel, startet Spiel neu

wie erstellt man ein Screenshot von der Unit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 11:37
zu den Delphi-Tags: Wenn du hier einen Post verfasst, hast du eine Leiste, wo unter anderem B, i und U steht. In der selben Leiste steht auch "Delphi-Code". Dies ist ein BBCode extra für Delphi-Code.

Punkt c: "Name bleibt aber Label1 oder Label2" -> so sollte es aber nicht sein. Mach doch LblZeit für die Zeit und LblPunkte für die Punkte, Lbl* für *. So kann man sich besser zurecht finden.

zu deinem Highscore:
Delphi-Quellcode:
 var:
Name1 : Array[1..10] of string;
Punkt1 : Array[1..10] of integer; // hier Integer

procedure TFormX.LeseHighscore;
var
  Datei : TextFile;
  Name : string;
  Punkte, i : integer;
begin
  assignFile(Datei,'highscore.txt');
  reset (Datei);
//i:=0;
//while not eof (Datei) do
  for i := 1 to 10 do
  begin
    if eof(Datei) then // Bei Dateiende die Schleife vorzeitig verlassen
      break;

  readln(Datei, Name, Punkte);
  Name1[i]:=Name;
  Punkt1[i]:=Punkte; // EDIT: Semikolons dürfen von keinem vergessen werden
//i:=i+1;
  end;
  CloseFile(Datei); // Parameter nicht vergessen
end;

procedure TFormX.FormActivate(Sender:TObject);
var i:integer;
begin
  for i := 1 to 10 do // von 1 bis 10 (nicht 0 bis 9, weil dein Array von 1 bis 10 geht -> siehe Definition)
  begin
    Name1[i]:='';
    Punkt1[i]:=0;
  end;

  LeseHighscore; // LEsehighscore reicht wenn man es 1x aufruft (du hattest 10x)
end;
Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Swagger Jackin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 13:37
Delphi-Quellcode:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Menus, Grids, ComCtrls, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    Spiel1: TMenuItem;
    NeuesSpiel1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    Beenden1: TMenuItem;
    StatusBar1: TStatusBar;
    Spielfeld: TStringGrid;
    info1: TMenuItem;
    Leiste: TStringGrid;
    Zeit: TTimer;
    Hilfe1: TMenuItem;
    Info2: TMenuItem;
    Optionen1: TMenuItem;
    Steuerung1: TMenuItem;
    Musik: TMenuItem;
    Fortsetzen1: TMenuItem;
    Stopp1: TMenuItem;
    N3: TMenuItem;
    N4: TMenuItem;
    N5: TMenuItem;
    N6: TMenuItem;
    N7: TMenuItem;
    Sounds1: TMenuItem;
    Leicht: TMenuItem;
    N8: TMenuItem;
    Mittel: TMenuItem;
    N9: TMenuItem;
    Schwer: TMenuItem;
    N10: TMenuItem;
    Highscore1: TMenuItem;
    N2: TMenuItem;
    Spielmodus1: TMenuItem;
    Musik1: TMenuItem;
    N11: TMenuItem;
    Musik2: TMenuItem;
    N12: TMenuItem;
    Musik3: TMenuItem;
    N13: TMenuItem;
    Memories1: TMenuItem;
    N14: TMenuItem;
    SwaggerJackin1: TMenuItem;
    procedure Beenden1Click(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure NeuesSpiel;
    procedure SpielfeldDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    procedure NeuesSpiel1Click(Sender: TObject);
    procedure SpielfeldSelectCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      var CanSelect: Boolean);
    procedure GleicheFarbenFinden(x, y : integer);
    procedure GleicheFarbenLoeschen;
    procedure ZeitTimer(Sender: TObject);
    procedure LeisteDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    procedure Info2Click(Sender: TObject);
    procedure Hilfe1Click(Sender: TObject);
    procedure Highscore1Click(Sender: TObject);
    procedure Steuerung1Click(Sender: TObject);
    procedure Stopp1Click(Sender: TObject);
    procedure Fortsetzen1Click(Sender: TObject);
    procedure LeichtClick(Sender: TObject);
    procedure MittelClick(Sender: TObject);
    procedure SchwerClick(Sender: TObject);
    procedure Spielmodus1Click(Sender: TObject);
    procedure Musik1Click(Sender: TObject);
    procedure Musik2Click(Sender: TObject);
    procedure Musik3Click(Sender: TObject);
    procedure Memories1Click(Sender: TObject);
    procedure SwaggerJackin1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1 : TForm1;
  Zellengroesse : integer = 30; // legt die Zellengröße Zg x Zg
  anzahlgleichfarbigerbloecke : integer;
  Punkte : integer;
  Runden : integer;
  Kaestchen : integer; // für Belegung der Leiste
  LetzteZeile : boolean;
  Classic : boolean;
  start : TDatetime;
  Level : integer;
  PunkteEnde : integer;

implementation

uses Unit2, Unit3, Unit4, Unit5, Unit7, Unit6, Unit8, Unit10, Unit11, Unit12,
     Unit13, Unit14;

{$R *.DFM}
{==============================================================================}
procedure TForm1.Beenden1Click(Sender: TObject);
begin
  Application.Terminate;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  Spielfeld.DefaultColWidth := Zellengroesse;
  Spielfeld.DefaultRowHeight := Zellengroesse;
  Spielfeld.ClientWidth := Spielfeld.ColCount*(Zellengroesse+Spielfeld.GridLineWidth);
  Spielfeld.ClientHeight := Spielfeld.RowCount*(Zellengroesse+Spielfeld.GridLineWidth);
  Leiste.DefaultColWidth := Zellengroesse;
  Leiste.DefaultRowHeight := Zellengroesse;
  Leiste.ClientWidth := Leiste.ColCount*(Zellengroesse+Leiste.GridLineWidth);
  Leiste.ClientHeight := Leiste.RowCount*(Zellengroesse+Leiste.GridLineWidth);
  // Statusbar im Verhältnis 1:3 teilen
  StatusBar1.Panels[0].Width := StatusBar1.Width div 2;
  Form1.Width := Spielfeld.ClientWidth+12;
  Form1.Height := Spielfeld.ClientHeight+80+Leiste.ClientHeight+30;
  randomize;
  NeuesSpiel;
  Spielfeld.Enabled := false; // bei Start Stillstand
  Zeit.Enabled := false; // Zeit anhalten sofort nach Start
  Classic:= true;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.NeuesSpiel;
var x,y,i : integer;
begin
   for x := 0 to Spielfeld.ColCount-1 do
   begin
     i := random(4)+1; // zufällige Anordnung der Kästchen
     for y := Spielfeld.RowCount-i to Spielfeld.RowCount-1 do
      Spielfeld.Cells[x,y] := IntToStr(random(5)); // belegt alle Felder mit Farbe
     for y := 0 to Spielfeld.RowCount-i-1 do
      Spielfeld.Cells[x,y] := '-1'; // belegt alle leeren Felder mit schwarz
   end;
     for x := 0 to Leiste.ColCount-1 do
      Leiste.Cells[x,0] := IntToStr(random(5)); // zufällige Belegung der Leiste
   //Spielfeld.Cells[0,0]:='4';
   //Spielfeld.Cells[0,1]:='3';
   Zeit.Enabled := true; // Uhr anschalten
   Zeit.Interval := 500;
   Kaestchen := Spielfeld.ColCount;
   LetzteZeile := false;
   Spielfeld.Enabled := true;
   if Classic=false
   then Zeit.Interval := 100;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.SpielfeldDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if Spielfeld.Cells[ACol,Arow] <> '-1'
  then
    case Spielfeld.Cells[ACol,Arow][1] of
      '0' : Spielfeld.Canvas.Brush.Color := clRed;
      '1' : Spielfeld.Canvas.Brush.Color := clBlue;
      '2' : Spielfeld.Canvas.Brush.Color := clYellow;
      '3' : Spielfeld.Canvas.Brush.Color := clGreen;
      '4' : Spielfeld.Canvas.Brush.Color := clWhite;
      else Spielfeld.Canvas.Brush.Color := clBLack; // Farbe für "gelöscht"
      end; // endcase
  Spielfeld.Canvas.Pen.Color := clBlack;
  Spielfeld.Canvas.Rectangle(Rect);
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.LeisteDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
if Leiste.Cells[ACol,Arow] <> '-1'
  then
    case Leiste.Cells[ACol,ARow][1] of
      '0' : Leiste.Canvas.Brush.Color := clRed;
      '1' : Leiste.Canvas.Brush.Color := clBlue;
      '2' : Leiste.Canvas.Brush.Color := clYellow;
      '3' : Leiste.Canvas.Brush.Color := clGreen;
      '4' : Leiste.Canvas.Brush.Color := clWhite;
      else Leiste.Canvas.Brush.Color := clBlack; // Farbe für "gelöscht"
      end; // endcase
  Leiste.Canvas.Pen.Color := clBlack;
  Leiste.Canvas.Rectangle(Rect);
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.NeuesSpiel1Click(Sender: TObject);
begin
  NeuesSpiel;
  Statusbar1.Panels[0].Text := 'Punkte : 0';
  Statusbar1.Panels[1].Text := 'Runden : 30';
// Statusbar1.Panels[2].Text := 'Level : 1';
// Level := 1;
  Punkte := 0;
  Runden := 30;
  anzahlgleichfarbigerbloecke := 0;
  Zeit.Enabled := true;
  start := now;
end;
{============================================================================}
procedure TForm1.GleicheFarbenLoeschen;
var x,y ,i ,x1 : integer;
    Lueckevorhanden,LeereZeile : boolean;
    ZeileBloecke : integer;
begin
  if anzahlGleichfarbigerbloecke > 1
  then
    begin // es gibt bloecke zu löschen
      // zu löschende blöcke markieren
      for x := 0 to Spielfeld.ColCount -1 do
        for y := 0 to Spielfeld.RowCount -1 do
          if StrToInt(Spielfeld.Cells[x,y]) > 4
          then Spielfeld.Cells[x,y] := '-1';
      for x := 0 to Spielfeld.ColCount -1 do
        begin
          repeat
            Lueckevorhanden := false; // Lücke suchen
            ZeileBloecke := -1; // eine nicht existierende Zeilennummer
            for y := 0 to Spielfeld.RowCount - 2 do
            if (Spielfeld.Cells[x,y] <> '-1') and (Spielfeld.Cells[x,y+1]='-1')
            then
              begin
                ZeileBloecke := y;
                Lueckevorhanden := true;
              end;
            if Lueckevorhanden
            then
              begin
                while (ZeileBloecke < Spielfeld.RowCount -1) and (Spielfeld.Cells[x,ZeileBloecke+1]='-1')do
                  begin
                    for y := ZeileBloecke downto 0 do
                      begin
                        Spielfeld.Cells[x,y+1] :=Spielfeld.Cells[x,y];
                        Spielfeld.Cells[x,y] := '-1';
                      end;
                  end;
              end;
          until not Lueckevorhanden;
        end;
         for x := 1 to Spielfeld.ColCount -2 do // ab den vollen Spalten anfangen zuzählen
          begin
            i := 0; // Anzahl der leeren Kästchen
            for y := 0 to Spielfeld.RowCount -1 do
            begin
              if Spielfeld.Cells[x,y] = '-1'
              then i := i+1; // erhöhe die Kästchen um 1
            end;
            if i = Spielfeld.RowCount // wenn die Spalte leer ist
            then
            begin
              if x <= Spielfeld.ColCount/2 // wenn die Hälfte oder weniger mit Kaestchen belegt ist
              then
                begin
                  for x1 := x downto 1 do // schieben alles nach links, welche Spalte frei ist
                    begin
                      for y := 0 to Spielfeld.RowCount-1 do
                      Spielfeld.Cells[x1,y] := Spielfeld.Cells[x1-1,y]; // Verschiebung Bloecke
                    end;
                  for y := 0 to Spielfeld.RowCount-1 do
                  Spielfeld.Cells[0,y] := '-1'; // Übertragung Farben Bloecke
                end
              else
               begin
                 for x1 := x to Spielfeld.ColCount -2 do // schieben alles nach rechts, welche Spalte frei ist
                  begin
                    for y := 0 to Spielfeld.RowCount-1 do
                    Spielfeld.Cells[x1,y] := Spielfeld.Cells[x1+1,y]; // Verschiebung Bloecke
                  end;
                 for y := 0 to Spielfeld.RowCount-1 do
                 Spielfeld.Cells[Spielfeld.ColCount-1,y] := '-1'; // Übertragung Farben der Bloecke
               end;
            end;
          end;
    end
  else // keine Bloecke zu löschen
    begin
      for x := 0 to Spielfeld.ColCount -1 do
        for y := 0 to Spielfeld.RowCount -1 do
          if StrToInt(Spielfeld.Cells[x,y]) > 4
          then Spielfeld.Cells[x,y] := IntToStr(StrToInt(Spielfeld.Cells[x,y])-5); //alter wert wiederherstellen
    end;
    LeereZeile := true;
    for x := 0 to Spielfeld.ColCount-1 do
      begin
        if Spielfeld.Cells[x,Spielfeld.RowCount-1] <> '-1'
        then LeereZeile := false;
      end;
      if LeereZeile = true
      then Punkte := Punkte + 2000;
end;
{============================================================================}
procedure TForm1.GleicheFarbenFinden(x, y : integer);
var farbwert : string;
begin
  anzahlgleichfarbigerbloecke := anzahlgleichfarbigerbloecke+1;
  // farbcode merken
  farbwert := Spielfeld.Cells[x,y];
   // zelle markieren
  Spielfeld.Cells[x,y] := IntToStr(StrToInt(Spielfeld.Cells[x,y])+5);
  // nördliche zelle testen
  if y > 0
  then
    if Spielfeld.Cells[x,y-1] = farbwert
    then GleicheFarbenFinden(x,y-1);
  // östliche
  if x < Spielfeld.ColCount - 1
  then
    if Spielfeld.Cells[x+1,y] = farbwert
    then GleicheFarbenFinden(x+1,y);
  // südliche
  if y < Spielfeld.RowCount - 1
  then
    if Spielfeld.Cells[x,y+1] = farbwert
    then GleicheFarbenFinden(x,y+1);
  // westliche
  if x > 0
  then
    if Spielfeld.Cells[x-1,y] = farbwert
    then GleicheFarbenFinden(x-1,y);
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.SpielfeldSelectCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  var CanSelect: Boolean);
  var b, i : integer;
begin
  anzahlgleichfarbigerbloecke := 0;
  if Spielfeld.Cells[ACol,Arow] <> '-1'
  then GleicheFarbenFinden(ACol, ARow);
  b := anzahlgleichfarbigerbloecke;
    case b of
    0,1 : Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 0 + Punkte;
    2 : Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 5 + Punkte;
    3 : Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 10 + Punkte;
    4 : Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 15 + Punkte;
    5 : Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 20 + Punkte;
    6 : Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 25 + Punkte;
    7 : Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 30 + Punkte;
    else Punkte := Anzahlgleichfarbigerbloecke * 60 + Punkte;
    end;
  Statusbar1.Panels[0].Text := 'Punkte :' + IntToStr(Punkte);
  GleicheFarbenLoeschen;
{  QuickRep1.Prepare;
  i := QuickRep1.anzahlgleichfarbigerbloecke;
  QuickRep1.Preview;
}

end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.ZeitTimer(Sender: TObject);
var x,y : integer;
begin
if Kaestchen = Leiste.ColCount // Leiste voll
 then
   begin
     for x := 0 to Spielfeld.ColCount-1 do // für oberste Zeile
      begin
        if Spielfeld.Cells[x,0] <> '-1'
        then
          begin
            LetzteZeile := true; // wenn Letzte Zeile belegt
            Zeit.Enabled := false;
            Spielfeld.Enabled := false;
            PunkteEnde := Punkte;
            Form8.ShowModal; // öffnen Fenster mit Game Over
          end;
        if LetzteZeile = true
        then break; // beendet for-Schleife
      end;
      if LetzteZeile = false
      then
       begin
        for y := 0 to Spielfeld.RowCount-1 do
         begin
           for x := 0 to Spielfeld.ColCount-1 do
           Spielfeld.Cells[x,y] := Spielfeld.Cells[x,y+1]; // Spiel läuft weiter
         end;
           for x := 0 to Spielfeld.ColCount-1 do
           Spielfeld.Cells[x,Spielfeld.RowCount-1] := Leiste.Cells[x,0]; // Leiste wird weiter übertragen

        for x := 0 to Leiste.ColCount-1 do // leeren der Leiste
        Leiste.Cells[x,0] := '-1';
        Kaestchen := 0;
        Runden := Runden -1;
        Statusbar1.Panels[1].Text := 'Runden :' + IntToStr(Runden);
        if Runden = 0
        then
         begin
           Zeit.Enabled := false;
           Spielfeld.Enabled := false;
           PunkteEnde := Punkte;
           Form13.ShowModal;
           Runden := 30;
           if Level = Level+1
           then
             begin
               Runden :=(Level-1)*5+30;
               Zeit.Interval := 500;
               Zeit.Interval := Zeit.Interval-10;
               Zeit.Enabled := true;
               Spielfeld.Enabled := true;
             end;
         end;
       end;
   end
 else // füllen untere Leiste auf
   begin
     Leiste.Cells[Kaestchen,0] := IntToStr(random(5));
     Kaestchen := Kaestchen+1;
   end;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Info2Click(Sender: TObject);
begin
  Form3.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Hilfe1Click(Sender: TObject);
begin
  Form4.Show;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Highscore1Click(Sender: TObject);
begin
  Form5.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Steuerung1Click(Sender: TObject);
begin
  Form6.Show;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Stopp1Click(Sender: TObject);
begin
  if Zeit.Enabled = true // wenn Zeit läuft dann
  then
    begin
      Zeit.Enabled := false; // Programm stoppen/ Zeit anhalten
    end;
    if Spielfeld.Enabled = true // wenn Oberfläche bedienbar
    then
      begin
        Spielfeld.Enabled := false; // Oberfläche deaktivieren
      end;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Fortsetzen1Click(Sender: TObject);
begin
  if Zeit.Enabled = false // wenn Zeit nicht läuft dann
  then
    begin
      Zeit.Enabled := true; // Programm starten/Zeit laufen lassen
    end;
    if Spielfeld.Enabled = false
    then
      begin
        Spielfeld.Enabled := true;
      end;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.LeichtClick(Sender: TObject);
begin
  NeuesSpiel;
  Zeit.Enabled := true; // Uhr anschalten
  Zeit.Interval := 500; // Zeitintervall beträgt 700 Millisekunden
  Statusbar1.Panels[1].Text := 'Runden : 30';
  Runden := 30;
  Leicht.Enabled := False; // deaktiviert Leicht, da geladen
  Mittel.Enabled := True;
  Schwer.Enabled := True;
  Statusbar1.Panels[0].Text := 'Punkte : 0';
  Punkte := 0;
  if Runden = 0 then
  begin
    Level :=Level+1;
    Runden :=(Level-1)*5+30;
    Zeit.Interval := Zeit.Interval-5;
  end;
  begin
    if anzahlGleichfarbigerbloecke > 1
    then
      begin
        GleicheFarbenLoeschen;
      end;
  end
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.MittelClick(Sender: TObject);
begin
  NeuesSpiel;
  Zeit.Enabled := true; // Uhr anschalten
  Zeit.Interval := 350; // Zeitintervall beträgt 300 Millisekunden
  Statusbar1.Panels[1].Text := 'Runden : 50';
  Runden := 50;
  Leicht.Enabled := True;
  Mittel.Enabled := False; // deaktiviert Mittel, da geladen
  Schwer.Enabled := True;
  Statusbar1.Panels[0].Text := 'Punkte : 0';
  Punkte := 0;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.SchwerClick(Sender: TObject);
begin
  NeuesSpiel;
  Zeit.Enabled := true; // Uhr anschalten
  Zeit.Interval := 200; // Zeitintervall beträgt 100 Millisekunden
  Statusbar1.Panels[1].Text := 'Runden : 70';
  Runden := 70;
  Leicht.Enabled := True;
  Mittel.Enabled := True;
  Schwer.Enabled := False; // deaktiviert Schwer, da geladen
  Statusbar1.Panels[0].Text := 'Punkte : 0';
  Punkte := 0;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Spielmodus1Click(Sender: TObject);
begin
  Zeit.Enabled := false;
  Form9.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Musik1Click(Sender: TObject);
begin
  Form7.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Musik2Click(Sender: TObject);
begin
  Form11.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Musik3Click(Sender: TObject);
begin
  Form12.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.Memories1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
procedure TForm1.SwaggerJackin1Click(Sender: TObject);
begin
  Form14.ShowModal;
end;
{==============================================================================}
end.
[edit=Phoenix] Delphi-Tag geschlossen. Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 13:42
sach mal ... schaust du dir den beitrag nachher auch nochmal an?

1. Delphi-Tags setzen ist doch so schwer nicht ...
Code:
[delphi]hier kommt der Code[/delphi]
2. Sowas geht auch als Attachment

Für Dich eine CopyPaste Vorlage:
Code:
[delphi]

[/delphi]
Dat erst einfügen und dann zwischen den delphi-dingern den quelltext rein
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 13:46
ich hab ne Aufgabe für dich:
uses Unit2, Unit3, Unit4, Unit5, Unit7, Unit6, Unit8, Unit10, Unit11, Unit12, Unit13, Unit14; die kannste alle umbenennen, dass man was erkennt. Ich sag dir, dass es genug gibt, die locker den Überblick verlieren. Was ist mut Unit9?

Bernhard

EDIT: Was geht denn jetzt nicht/ wo meckert denn der Compiler?
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 13:47
Und per Maus geht das auch: Klick auf "Delphi-Code", Code einfügen, nochmal Klick auf "Delphi-Code"... feddich

[edit] Das bezieht sich auf #6 [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 13:50
Zitat von DeddyH:
Und per Maus geht das auch: Klick auf "Delphi-Code", Code einfügen, nochmal Klick auf "Delphi-Code"... feddich

[edit] Das bezieht sich auf #6 [/edit]
jo, jo ... aber das war wohl zu schwierig ... darum die vorlage
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Swagger Jackin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Projekt Probleme: Zeitmessung und Highscore

  Alt 21. Feb 2010, 13:58
okay, mach ich jetzt so
danke für den Tipp
mein Partner mit dem ich arbeite hat die Unit9 und Form10 gelöscht und dafür Unit10 und Form9 zusammengeführt, deswegen nicht mehr findbar

noch als Ergänzung für Zeitmessung habe ich Unit13:
Delphi-Quellcode:
unit Unit13;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm13 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label5: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
   
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form13: TForm13;
  start, runtime : TDatetime;
  i : integer;
implementation

uses Unit1;

{$R *.DFM}
{==============================================================================}
procedure TForm13.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  runtime := now - start;
  Label2.Caption := FormatDatetime('ss', runtime);
// ShowMessage('Punkte: '+IntToStr(Punkte)';

{  Report.Prepare;
  i := QuickRep1.anzahlgleichfarbigerbloecke;
  Report.Preview;
  Label3.Caption := IntToStr(i);
}
  
end;
{==============================================================================}
end.
Was muss verändert werden, damit neben dem Label die Zeit steht und die Zeit nicht immer dieselbe bleibt?
Habt ihr Vorschläge?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz