AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Net Send mit Mailslots

Ein Thema von Luckie · begonnen am 16. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#11

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 17:26
@Mathias, wieso ??

Meine Lösung arbeitet so das beim Starten der Anwendung eine Login-Notify-Message gebroadcastet wird. Alle anderen im Netz installierten MailSlots antworten gezielt auf diesen Clienten. Sie teilen ihren Rechnernamen und Usernamen per Message diesem neugestarteten Clienten mit. Das gleiche passiert beim Beenden eines Clientens. Somit weis jeder Client aktuell wer über die MailSlots erreichbar ist und kennt sogar dessen "Addresse".

Das Versenden einer Nachricht kann nun als gezielt erfolgen. Sollte ein Addressat NICHT auf diese Nachticht antworten so weiß der Client das dieser Empfänger nicht mehr erreichbar ist und nimmt ihn aus seiner Liste raus.

Ob nun die Nachricht vom Benutzer gelesen wurde oder nicht spielt für die Technik erstmal keine Rolle. Mein Mailslot programm könnte aber darauf umprogrammiert werden. Sozusagen muß der Benutzer nach dem Lesen der Nachricht diese bestätigen.

Wichtig ist doch erstmal das die beschränkte Funktionalität der MailSlots durch ein besseres Protokoll techniche erweitert wird. Erst danach kann man sich über das Bestätigen durch die Benutzer Gedanken machen.

Übrigens, es gibt mit den MailSlots noch zwei gravierende Nachteile:
1.) pro Nachricht können nur maximal 257 Bytes übertragen werden (NT 3.5 limitiert das auf diesen Wert). Somit muß das Protokoll für den MailSlot dies berücksichtigen und viel kleine Messages senden, falls die gesammte Nachricht dieses Limit überschreitet.
2.) Windows sendet auf allen Netzwerk-Kanälen wenn man MailSlots benutzt. D.h. sind auf einem Rechner die Netzwerkprotokolle Novell NetWare, Microsoft und NetBIOS installiert so wird über ALLE drei dieser Protokolle die gleiche Message versendet. MS macht dies weil es nicht weiß wenn es alles über die verschiedenen protokolle erreichen kann im Netz. Somit passiert es häufig das der Empfänger nacheinander und in NICHT-chronologischer Reihenfolge die gleichen Nachrichtenpackete empfangen kann. Man muß also jedes einzelne Nachrichten-Packet durchnummerieren und auf Empfängerseite die komplette Nachricht aus diesen einzelnen Packeten wieder zusammenbauen.

All diese musste ich selber umsetzen, eben auch weil man über mein Program zB. Befehle an die Empfänger absetzen kann, zB. Remote-Neustart des Computers, oder ALLE Rechner im Netzwerk runterfahren, oder einfach mal eine WinWord-Datei versenden die dann beim Empfänger sofort mit WinWord geöffenet werden sollte. Mit MailDemo\Menu\Nachrichten\Befehl senden... oder ..\Benutzer neu starten... oder ..\Datei senden... kann man dies machen.

All das ermöglicht meine verwendete MailSlot Komponente.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 20:19
Hagen, nee - ich habe mir das Programm von dir im Anhang nicht angeschaut. Sorry. Ich sprach nur von dem Zitat. Damit kam ich nicht ganz klar. Wenn du einen eigenen Mailslot benutzt, dann muss der natürlich den anderen Teilnehmern bekannt sein. Darauf wollte ich hinaus. Wenn natürlich alle das selbe (ich nenn´s mal: ) Chatprogramm benutzen, dann spielt´s keine Rolle.
Aber ich war verwirrt wg. der Aussage:
Zitat:
Diese Software leitet eventuell diese Nachrichten an den lokalen Messanger-Mailslot weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz