AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Net Send mit Mailslots

Ein Thema von Luckie · begonnen am 16. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 05:09
Ich habe folgenden Code von Assarbad vorliegen:
Delphi-Quellcode:
(******************************************************************************
This code is PUBLIC DOMAIN!

You may find it on [url]http://assarbad.net[/url] or [url]http://assarbad.net[/url]

Contact me via eMail: Assarbad AT gmx DOT info
... or via ICQ      : 28 16 45
******************************************************************************)


function NetMessageBufferSendSubstA(ServerName, MsgName, FromName, Msg: AnsiString): Boolean;
{.$DEFINE SYNCHRONOUS}
const
  szService = '\mailslot\messngr';
  MaxBufLen = $700;
var
  hFile: THandle;
  WrittenBytes: DWORD;
{$IFNDEF SYNCHRONOUS}
  ovs: OVERLAPPED;
  EventName:String;
{$ENDIF}
begin
  Result := False;
  if Length(Msg) > MaxBufLen then
    SetLength(Msg, MaxBufLen);
{$IFNDEF SYNCHRONOUS}
  EventName:='NetSendEvent_'+ServerName;
{$ENDIF}
  ServerName := '\\' + Servername + szService;
  hFile := CreateFileA(
    @ServerName[1], GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING,
    FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or FILE_FLAG_NO_BUFFERING or FILE_FLAG_OVERLAPPED, 0);
  if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  try
    Msg := FromName + #0 + MsgName + #0 + Msg;
{$IFNDEF SYNCHRONOUS}
    ovs.hEvent := CreateEventA(nil, True, False, @EventName[1]);
    WriteFile(hFile, Pointer(Msg)^, Length(Msg), WrittenBytes, @ovs);
{$ELSE}
    WriteFile(hFile, Pointer(Msg)^, Length(Msg), WrittenBytes, nil);
{$ENDIF}
    Result := GetLastError = ERROR_IO_PENDING;
  finally
{$IFNDEF SYNCHRONOUS}
    if WaitForSingleObject(ovs.hEvent, INFINITE) <> WAIT_TIMEOUT then
{$ENDIF}
      CloseHandle(hFile);
  end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not NetMessageBufferSendSubstA('hal9000', 'Empfänger', 'Absender', 'üäö') then
    RaiseLastOSError();
end;
Zwei Probleme:
  1. Tritt ein Fehler auf, ungültiger Empfänger oder so, liefert sie trotzdem True zurück.
    In diesem Fall habe ich die Nachricht an mich selber geschickt. Mein Rechner heißt "hal9000" , schicke ich die Nachricht an "hal90", wird trotzdem, wie schon gesagt, True zurückgeliefert.
  2. Umlaute "ä", "ö", "ü" werden nicht richtig dargestellt.
Beides ist natürlich etwas unschön. Schön wäre es, wenn ein vernünftiger Fehlercode zurückkäme (Netzwer nicht verfügbar, Rechner unbekannt, wie bei NetMessageBufferSend) und die Umlaute richtig dargestellt würden. Wie kann man diese beiden Mankos beheben?

Nachtrag: Kann ich mit der Funktion auch auf einen Win9x Rechner Nachrichten schicken auf dem WinPopup läuft? Ich meine da mal was gehört zu haben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 07:01
Zitat von Luckie:
Wie kann man diese beiden Mankos beheben?
Zum ersten weiß ich im Augenblick nichts. Aber zum zweiten (das Umlautproblem usw.). Vor dem Senden die Zeichen konvertieren:
Delphi-Quellcode:
function OEMConverter(s: AnsiString): string;
begin
  SetLength(Result,length(s));
  if(length(Result) > 0) then CharToOEM(pchar(s),pchar(Result));
end;
Zumindest WinPopup stellt die Zeichen dann richtig dar. Womit wohl auch die Frage:
Zitat:
Nachtrag: Kann ich mit der Funktion auch auf einen Win9x Rechner Nachrichten schicken auf dem WinPopup läuft? Ich meine da mal was gehört zu haben.
mit Ja beantwortet wäre. Allerdings weiß ich aus Tests, dass es nur mit dem Computernamen geht. Unter NT kann man ja Nachrichten auch an den Benutzernamen schicken. Das klappt mit der NT-Funktion auch, wenn du die Nachricht an einen WinPopup-Benutzer schickst. Wenn du den Mailslot verwendest, dann geht´s (wie gesagt) irgendwie nur mit dem Computernamen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 07:03
Hm, ghut danke, dann wäre das schon mal behoben. Aber zufrieden bin ich erst, wenn ich dem Benutzer im Fall der Fälle eine aussagekräftige Fehlermeldung geben kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 07:29
Na ja, als (schlechte?) Idee fiele mir noch ein, vor dem Senden den Zielnamen aufzulösen. Sprich: die IP im Netzwerk ermitteln. Aber das klappt dann wirklich nur bei Computernamen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 12:58
Ist mir egal, ich benutz' den Code nicht produktiv, es ist quasi Prototypen-Code. Und solchen veroeffentliche ich immer unter PUBLIC DOMAIN. Deshalb heisst es wohl selber basteln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 14:25
Mailslots senden auf verdacht hin die Messages and den Empfänger, egal ob der Empfänger existiert oder nicht. Somit kann es keine Fehlermeldungen bei Nichterreichbarkeit eines Empfängers geben. Dies ist also Prinzipbedingt und muß durch externen Code erledigt werden. Eine Möglichkeit, so wie ich sie bei meinen Mailslots genutzt habe, ist es das der Empfänger auf die gesendete Message antworten muß. Der Absender sendet nun seine Message und wartet auf die Bestätigungen der Empfänger. Die andere Möglichkeit wäre es die Verfügbarkeit des Empfängers zu überprüfen, sprich übers Netzwerk-API oder Socket-API die IP o.ä. herauszubekommen. Dies reicht aber nicht aus um zu erkennen ob der Empfämger-Mailslot auch tatsächlich die Nachricht empfangen hat. Am besten wäre es nun eine Software zu coden die einen eigenen Mailslot einrichtet. Über diesen werden die Nachrichten im Netzwek vesendet und eben auch der Empfang bestätigt. Diese Software leitet eventuell diese Nachrichten an den lokalen Messanger-Mailslot weiter.

Attached mein Mailslot Program das die Funktionen des Messangers ersetzt.

Gruß Hagen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip maildemo.zip (304,0 KB, 38x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 15:54
Zitat von Assarbad:
Ist mir egal, ich benutz' den Code nicht produktiv, es ist quasi Prototypen-Code. Und solchen veroeffentliche ich immer unter PUBLIC DOMAIN. Deshalb heisst es wohl selber basteln
Hmpf. Immer dieser nicht supportete Public Domian Code.

Danke Hagen, werde ich mir mal ankucken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 17:04
Zitat von negaH:
Am besten wäre es nun eine Software zu coden die einen eigenen Mailslot einrichtet. Über diesen werden die Nachrichten im Netzwek vesendet und eben auch der Empfang bestätigt. Diese Software leitet eventuell diese Nachrichten an den lokalen Messanger-Mailslot weiter.
Verschiebst du das Problem damit nicht bloß? Zum einen muss im Netz bekannt sein, dass es diese Software gibt. Alle anderen im Netz müssten also an den Mailslot senden, den die Software eingerichtet hat. Und dann ist bestenfalls sichergestellt, dass die Nachricht den Empfänger erreicht hat, was u.U. von der Software beantwortet wird. Es heißt aber nicht, dass der Empfänger die Nachricht auch gelesen hat, wenn selbige erst an den "messengr"-Mailslot weitergeleitet werden muss - möglich, dass nichts läuft, was dort empfängt (WinPopup, usw.).
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 17:09
@Luckie: "Public Domian Code" zuviel Fernsehen geschaut? Domian war doch so ein Fernseh-Seelenklempner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Net Send mit Mailslots

  Alt 16. Jan 2004, 17:12
Da habe ich ja angerufen, aber der konnte mir auch nicht helfen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz