AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 21. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 16:30
Hallo,

ich habe ein größeres Projekt mit mehreren Plugins. All diese Projekte nutzen gemeinsam mehrere eigene Units, die spezielle Objekte bereit stellen.

Nun habe ich Fehlercodes für mich entdeckt

Ich habe also mit eine Liste mit Konstanten gemacht, die einen FehlerCodeNamen und einen Integer-Wert zurückliefern. Dazu möchte ich jetzt im Fehlerfall auch noch eine User-freundliche Fehlermeldung zurückgeben. Und genau das ist mein Problem!

Meine Konstante sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
  ERR_NO_CONFIG_FILE = 1;
  ERR_EMPTY_CONFIG_FILE = 2;
  ...
  ...
So, jetzt müsste ich ja quasi nochmal diese Konstanten mit einer Fehlermeldung erstellen. Ungefähr so

Delphi-Quellcode:
  1 = "Es wurde keine Konfigurationsdatei gefunden."
  ....
Das ist doch Mist.. Wie kann ich nun schöne Fehlercodes von meinen Funktionen zurückgeben lassen und dazu passende Meldungen ausgeben lassen? Und eins noch: Am liebsten wäre es mir, eine komplett eigene Unit für diese Codes anzulegen - ist denk ich sauberer. Was meint ihr?

Danke im Voruas!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 16:34
Hi,

schreib eine Funktion:
Delphi-Quellcode:
function ErrorMessage(errorcode:integer):string;
begin
  case errorcode of
    ERR_NO_CONFIG_FILE : result := 'Keine Konfigurationsdatei vorhanden';
    ERR_EMPTY_CONFIG_FILE : result := 'Nix drin in der Konfigurationsdatei';
  ...
  end;
end;
und die tust du in deine Unit mit den Konstanten - fertig.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 16:58
Das hab ich mir auch schon gedacht, aber dann muss ich ja quasi die ErrorCodes doppelt schreiben. Ich meine, die Idee ist schon ok, aber was komfortableres gibt es nicht, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 16:59
Doch, lass es einen anderen schreiben
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 17:03
Andere Idee:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyError = (meNoError, meWasWeissIch, meAuBacke, meAllesKaputt);

const MyErrorCodes: array[TMyError] of string = (
                    'Alles paletti',
                    'Kein Plan',
                    'Hachja',
                    'Hier geht nun gar nix mehr');
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 17:08
Das gefällt mir irgendwie

Nur ich denke, ich werde über 200 verschiedene Error-Codes haben. Ist diese Lösung dafür auch ok?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 17:16
Wieso denn nicht? Zumindest ist so sichergestellt, dass jeder Fehler auch einen Eintrag im Array hat, sonst wird das ja gar nicht kompiliert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 17:23
Hm ja stimmt... Zur Übersicht kann man ja bereichsbezogene ErrorTypen- und Arrays erstellen... also so:

Delphi-Quellcode:
type
  TConfigError = (ecNoFile, ecEmptyFile);
  TDBError = (ecNoDb, ecNoConnection, ecWrongLogin);

const ConfigErrorCodes: array[TConfigError ] of string = (
                    'Keine Datei angegeben',
                    'Datei leer');

const DbErrorCodes: array[TDBError] of string = (
                    'Keine DB angegeben',
                    'Keine Connection',
                    'Falscher Login');
Das ist doch so ok, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 17:27
Sicher, solange Du das bei der Anwendung nicht verwechselst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: Eigene Fehlercodes / Fehlermeldungen erstellen/verwalten

  Alt 21. Feb 2010, 17:31
Was sollte ich da verwechseln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz