AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bider in DB speicher und auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bider in DB speicher und auslesen

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 23. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 07:45
Datenbank: MySQL • Version: 5.x • Zugriff über: MyDac
hallo zusammen...

ich versuche gerade bild dateien in einer mysql db abzulegen und wieder aus der mysql zu laden und in einem TImage anzeigen zu lassen...
das speichern in der db funktioniert im großen und ganzen... das habe ich wie folgt umgesetzt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);

var
memStream : TMemoryStream;

begin

  If (Length(Trim(Edit5.Text)) = 0) Or (Length(Trim(Edit6.Text)) = 0) Then
  Begin
    MessageDlg('File Information missing!', mtError, [mbOK], 0);
    Exit;
  End;

  memStream := TMemoryStream.Create;
  memStream.LoadFromFile(Edit6.Text);
  memStream.Position := 0;

  Try
    With (InsertData) Do
    Begin
      Active := False;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('Insert Into picture '
             +'(filename, filedata, filesize) '
             +'Values(:filename, :filedata, :filesize)');
      ParamByName('filename').AsString := Edit5.Text;
      ParamByName('filedata').LoadFromStream(memStream, TBlobType(0));
      ParamByName('filesize').AsInteger := memstream.Size;
      ExecSQL;
    End;
  Except
    On E:EMySQLDatabaseError Do
    Begin
      MessageDlg('Could not insert Data' + #13 + E.Message, mtError, [mbOK], 0);
    End;
  End;

  memStream.Free;

end;
für das laden aus der mysql habe ich hier im forum die folgende funktion gefunden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);

var
Stream : TStream;
JPEG : TJpegImage;
BITMAP : TBitmap;


begin

  Try
    With (imagedata) Do
    Begin
      Active := False;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('Select * From picture '
             +'Where filename = "'+ GetData.FieldByName('filename').AsString +'" ');
      Active := True;
    End;
  Except
    On E:EMySQLDatabaseError Do
    Begin
      MessageDlg('Could not select image Data' + #13 + E.Message, mtError, [mbOK], 0);
      Exit;
    End;
  End;


  Stream := TStream.Create;
  Stream := imagedata.CreateBlobStream(imagedata.FieldByName('filedata'), bmRead);
  Stream.Position := 0;
  JPEG := TJpegImage.Create;
  BITMAP := TBitmap.Create;
  JPEG.LoadFromStream(Stream);
  BITMAP.Assign(JPEG);
  image.Picture.Bitmap.Assign(JPEG);
  Stream.Free;
  JPEG.Free;
  BITMAP.Free;

end;
bei jpeg dateien funktioniert es wunderbar, aber sobald ich z.b. eine bmp datei haben erhalte ich den fehler "jpeg fehler #53"
ich denke mal das hängt mit dem datei typ zusammen unter dem das bild in die db geladen wurde, also das die obere funktion nur für jpeg dateien verwendbar ist...

gibt es auch eine möglichkeit die daten zu laden und in einem TImage anzuzeigen ohne das ich an dateiformate gebunden bin?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 07:48
Zitat von Andidreas:
..., aber sobald ich z.b. eine bmp datei haben erhalte ich den fehler "jpeg fehler #53"
Ist ja auch kein wunder wenn du ein Bitmap in ein JPEG-Objekt laden willst.
Du musst schon abhängig vom Stream-Header das Bild in ein Jpeg oder nur in das Bitmap laden. Entsprechendes gilt auch für PNG etc.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 07:56
kann ich mir über die "Stream" variable in meiner lese funktion auch die dateiendung ermitteln oder wäre es sinnvoller dies in der db ein einem feld mit abzulegen um zu wissen welches dateiformat man hat?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 08:05
Zitat von Andidreas:
kann ich mir über die "Stream" variable in meiner lese funktion auch die dateiendung ermitteln
Die Dateiendung nicht, jedoch den Typ des Images. Jedes Format hat einen Dateiheader definiert welche das Format eindeutig identifiziert.
Zitat von Andidreas:
oder wäre es sinnvoller dies in der db ein einem feld mit abzulegen um zu wissen welches dateiformat man hat?
Macht einiges einfach. Vor allem wenn du irgendwann Dateiformate hast die nicht mehr über Dateiheader zu identifizieren sind (z.b. diverse XML-Basierte Formate die du erst aufwändig analysieren müsstest).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 08:06
Wäre es nicht das einfachste, einfach alle Bilder als JPEGs in der DB zu speichern? Dazu muss man die Grafik vor dem Speichern ja nur konvertieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 08:06
Zitat von DeddyH:
Wäre es nicht das einfachste, einfach alle Bilder als JPEGs in der DB zu speichern? Dazu muss man die Grafik vor dem Speichern ja nur konvertieren.
Dumm wenn du dann Format hast (z.B. TIFF/PNG) die als JPEG schlechter sind (verlustbehaftete Komprimierung) und auch noch größer sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 08:10
@deddyh
wie würde das mit dem konvertieren funktonieren?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 08:12
Entweder direkt mit Assign oder, falls das nicht geht, mit dem kleinen Umweg über eine temporäre Bitmap, auf die Du die Originalgrafik zeichnest. Diese Bitmap kannst Du dann dem JPEGImage zuweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 08:51
ich habs jetzt so gemacht das ich mir die info in der db mit speicher welches dateiformat ich importiert habe... im moment beschränk ich mich auf .bmp und .jpg

das laden sieht dann so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);

var
Stream : TStream;
JPEG : TJpegImage;
BITMAP : TBitmap;


begin

  Try
    With (imagedata) Do
    Begin
      Active := False;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('Select * From picture '
             +'Where filename = "'+ GetData.FieldByName('filename').AsString +'" ');
      Active := True;
    End;
  Except
    On E:EMySQLDatabaseError Do
    Begin
      MessageDlg('Could not select image Data' + #13 + E.Message, mtError, [mbOK], 0);
      Exit;
    End;
  End;

  //JPG
  If UpperCase(imagedata.FieldByName('fileext').AsString) = 'JPGThen
  Begin
    Stream := TStream.Create;
    Stream := imagedata.CreateBlobStream(imagedata.FieldByName('filedata'), bmRead);
    Stream.Position := 0;
    JPEG := TJpegImage.Create;
    BITMAP := TBitmap.Create;
    JPEG.LoadFromStream(Stream);
    BITMAP.Assign(JPEG);
    image.Picture.Bitmap.Assign(JPEG);
    Stream.Free;
    JPEG.Free;
    BITMAP.Free;
  End;

  //BMP
  If UpperCase(imagedata.FieldByName('fileext').AsString) = 'BMPThen
  Begin
    Stream := TStream.Create;
    Stream := imagedata.CreateBlobStream(imagedata.FieldByName('filedata'), bmRead);
    Stream.Position := 0;
    BITMAP := TBitmap.Create;
    BITMAP.LoadFromStream(Stream);
    image.Picture.Assign(BITMAP);
    Stream.Free;
    BITMAP.Free;
  End;

end;
andere werde ich vielleicht bei gelegenheit noch hinzufügen...
danke für eure hilfe
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Bider in DB speicher und auslesen

  Alt 23. Feb 2010, 08:55
Wozu die Bitmap bei JPEG?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz