AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code vereinfachen (obj as Tbutton)

Ein Thema von R2009 · begonnen am 23. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2010
Antwort Antwort
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 10:52
Hi,
ich möchte auf all diese Objekte zugreifen ohne die vielen ifs:
Alle haben das Property caption gemeinsam.
Hat jemand eine Idee wie man das vereinfachen kann?
Am liebsten wäre mir obj.caption:='tralala'.

Delphi-Quellcode:
    (sender as tform).GetTabOrderList(List);
    //detect all controls.
    For n:=0 to list.Count-1 do
      begin
        obj:=list.Items[n];
        If (obj is Tbutton) then
           begin
            (obj as Tbutton).caption:='huhu';
           end;
        If (obj is Tradiobutton) then
           begin
             (obj as Tradiobutton).caption:='huhu';
           end;
        If (obj is Tcheckbox) then
           begin
             (obj as Tcheckbox).caption:='huhu';
           end;
       end;
Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 10:58
Dann schau einfach in welchem gemeinsamen Vorfahr das Property Caption eingeführt/veröffentlicht wurde und nutze dann diesen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 10:58
Versuch mal
Delphi-Quellcode:
if obj is TControl then
  TControl(obj).Caption := 'Blabla';
Ohne Gewähr
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 11:04
versehentlich abgeschickt.....
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 11:09
Hi himits, hi DeddyH,

glaubt ihr wirklich ich hätte diesen Thread geöffnet wenn ich das nicht schon ausprobiert hätte?

Hat jemand eine sinnvolle andere Idee?

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 11:18
Und wieso sagst Du uns das nicht? Dann schau mal hier.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 11:25
Code:
TButton     > TCustomButton  > TButtonControl > TWinControl > TControl > ...
TRadioButton                  > TButtonControl > TWinControl > TControl > ...
TCheckBox   > TCustomCheckBox > TButtonControl > TWinControl > TControl > ...
Caption wurde in TControl eingeführt, aber noch nicht veröffentlich (protected).
Veröffentlicht (public/published) wurde es erst in den Endtypen.

Da alle Typen den selben Vorfahren haben, wo diese Option eingeführt wurde, kann man nun irgendeinen Typen nehmen, wo es veröffentlicht wurde, da dieses Property, bzw. sein Speicherplatz/Zugriff sich nicht verändert

Delphi-Quellcode:
If (obj is TButton) or (obj is TRadioButton) or (obj is TCheckBox) then
  TButton(obj).Caption := 'huhu';
Der nächste gemeinsame Vorfahr wär TCustomButton:
Delphi-Quellcode:
If obj is TCustomButton then
  TButton(obj).Caption := 'huhu';
Folgendes würde jetzt für alle Typen, welche von TControl abgeleitet wurden die Caption ändern.
Delphi-Quellcode:
If obj is TControl then
  TButton(obj).Caption := 'huhu';
Hab hier intern einfach TButton genommen, da es TCustomButton logisch am Nächsten steht und schön kurz ist.


Delphi-Quellcode:
Type TCustomButtonCaptionAccesss = Class(TCustomButton)
  Public // oder Protected, wenn diese Deklaration in der gleichen Unit deklariert
    Property Caption; // wird, wo man auch drauf zugreifen will
  End;

If obj is TCustomButton then
  TCustomButtonCaptionAccesss(obj).Caption := 'huhu';
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt
Online

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 12:29
Zitat von DeddyH:
Versuch mal
Delphi-Quellcode:
if obj is TControl then
  TControl(obj).Caption := 'Blabla';
Ohne Gewähr
Fast. So geht's:
Delphi-Quellcode:
type
  THack_Control = class(TControl);

procedure Test(obj: TObject);
begin
  if obj is TControl then
    THack_Control(obj).Caption := 'Blabla';
end;
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt
Online

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Code vereinfachen (obj as Tbutton)

  Alt 23. Feb 2010, 12:31
Zitat von R2009:
glaubt ihr wirklich ich hätte diesen Thread geöffnet wenn ich das nicht schon ausprobiert hätte?
Woher sollen wir das wissen?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz