AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Optimales Codedesign?

Offene Frage von "schöni"
Ein Thema von schöni · begonnen am 23. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2010
Antwort Antwort
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Optimales Codedesign?

  Alt 23. Feb 2010, 12:45
Hallo!

Ich stehe vor dem Problem, meinen Code zu vereinfachen.

Delphi-Quellcode:
unit UToolbarImplement;

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, Buttons, ExtCtrls, Menus, StdCtrls, SynEdit, IdeIntf;
  
  
type
  TToolbarImplementer = class(TInterfacedObject, IToolbarManager)
  private
    FDockBars: TObjectList;
    FToolBars: TObjectList;
    FForm: TForm;
  public
    function GetDocks(Index: Integer): TComponent;
    function GetToolBars(DockIndex, TBIndex: Integer): TComponent;
    function GetControls(DockIndex, TBIndex, CtrlIndex: Integer): TComponent;
  
    procedure AddDock(ADock: TComponent);
    procedure AddToolBar(ToDock: TComponent; TheToolBar: TComponent); virtual; abstract;
    procedure AddControl(ToDock, ToToolBar: TComponent; TheTBControl: TComponent); virtual; abstract;

   procedure AddToolBarIX(ADockIndex: Integer; TheToolBar: TComponent); virtual; abstract;
   procedure AddControlIX(ADockIndex, AToolbarIndex: Integer; TheTBControl: TComponent); virtual; abstract;

   constructor Create;
   destructor Destroy; override;
    
    procedure InsertAllControls; //fügt die Controls ins Formular ein

    property Dockbars[Index: Integer]:TComponent read GetDocks;
    property ToolBars[DockIndex, TBIndex: Integer]:TComponent read GetToolBars;
    property Controls[DockIndex, TBIndex, CtrlIndex: Integer]:TComponent read GetControls;
    property VisibleWindow: TForm read FFOrm write FForm;
  end;
  
implementation

function TToolbarImplementer.GetDocks(Index: Integer): TComponent;
begin
  Result := FDockBars[Index];
end;

function TToolbarImplementer.GetToolBars(DockIndex, TBIndex: Integer): TComponent;
var
  TheDock: TComponent;
begin
  TheDock := FDockBars[DockIndex];
  Result := TheDock.Components[TBIndex];
end;

function TToolbarImplementer.GetControls(DockIndex, TBIndex, CtrlIndex: Integer): TComponent;
var
  TheDock: TComponent;
  TheTBar: TComponent;
begin
  TheDock := FDockBars[DockIndex];
  TheTBar := TheDock.Components[TBIndex];
  Result := TheTBar.Components[CtrlIndex];
end;

procedure AddDock(ADock: TComponent);
begin
  FDockBars.Add(ADock);
end;

constructor TToolbarImplementer.Create;
begin
  inherited
  FDockBars := TObjectList.Create;
end;

destructor TToolbarImplementer.Destroy;
begin
  FDockBars.Free;
  inherited
end;
    
end.
In einer abgeleiteten Klasse kriege ich aber dannProbleme mit der Implementation dieser Methoden:

procedure AddToolBarIX(ADockIndex: Integer; TheToolBar: TComponent); virtual; abstract;
procedure AddControlIX(ADockIndex, AToolbarIndex: Integer; TheTBControl: TComponent);

Ist dieses Design überhaupt optimal?

Was ich erreichen will, ist einen Container zu haben, wo die Toolbars komplett zur Laufzeit aufgebaut werden können und der Container soll nicht wissen, ob ich später die konkreten Toolbar mit TB2000 oder SpTBX oder mit Delphi Standard-Komponenten realisiere.

Ich will dann im Programmcode statt konkreter Toolbars diesen Container verwenden, also von diesem aus die konkreten Toolbar in mein Formular einfügen.

Die obige Klasse soll der generische Vorfahre sein für konkrete Implementationen, die da wären:

-Delphi Standardkomponenten (TControlBar oder TCoolBar oder TPanel als Docking-Container und zB.
TToolBar als ToolBar.

-Toolbar200 Komponenten oder

-SpTBX Komponenten.

Ist das Design so ok oder gibt es da bessere Lösungen?
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Optimales Codedesign?

  Alt 24. Feb 2010, 11:04
Zitat von schöni:
Hallo!

Ich stehe vor dem Problem, meinen Code zu vereinfachen.

Delphi-Quellcode:
unit UToolbarImplement;

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, Buttons, ExtCtrls, Menus, StdCtrls, SynEdit, IdeIntf;
  
  
type
  TToolbarImplementer = class(TInterfacedObject, IToolbarManager)
  private
    FDockBars: TObjectList;
    FToolBars: TObjectList;
    FForm: TForm;
  public
    function GetDocks(Index: Integer): TComponent;
    function GetToolBars(DockIndex, TBIndex: Integer): TComponent;
    function GetControls(DockIndex, TBIndex, CtrlIndex: Integer): TComponent;
  
    procedure AddDock(ADock: TComponent);
    procedure AddToolBar(ToDock: TComponent; TheToolBar: TComponent); virtual; abstract;
    procedure AddControl(ToDock, ToToolBar: TComponent; TheTBControl: TComponent); virtual; abstract;

   procedure AddToolBarIX(ADockIndex: Integer; TheToolBar: TComponent); virtual; abstract;
   procedure AddControlIX(ADockIndex, AToolbarIndex: Integer; TheTBControl: TComponent); virtual; abstract;

   constructor Create;
   destructor Destroy; override;
    
    procedure InsertAllControls; //fügt die Controls ins Formular ein

    property Dockbars[Index: Integer]:TComponent read GetDocks;
    property ToolBars[DockIndex, TBIndex: Integer]:TComponent read GetToolBars;
    property Controls[DockIndex, TBIndex, CtrlIndex: Integer]:TComponent read GetControls;
    property VisibleWindow: TForm read FFOrm write FForm;
  end;
  
implementation

function TToolbarImplementer.GetDocks(Index: Integer): TComponent;
begin
  Result := FDockBars[Index];
end;

function TToolbarImplementer.GetToolBars(DockIndex, TBIndex: Integer): TComponent;
var
  TheDock: TComponent;
begin
  TheDock := FDockBars[DockIndex];
  Result := TheDock.Components[TBIndex];
end;

function TToolbarImplementer.GetControls(DockIndex, TBIndex, CtrlIndex: Integer): TComponent;
var
  TheDock: TComponent;
  TheTBar: TComponent;
begin
  TheDock := FDockBars[DockIndex];
  TheTBar := TheDock.Components[TBIndex];
  Result := TheTBar.Components[CtrlIndex];
end;

procedure AddDock(ADock: TComponent);
begin
  FDockBars.Add(ADock);
end;

constructor TToolbarImplementer.Create;
begin
  inherited
  FDockBars := TObjectList.Create;
end;

destructor TToolbarImplementer.Destroy;
begin
  FDockBars.Free;
  inherited
end;
    
end.
In einer abgeleiteten Klasse kriege ich aber dannProbleme mit der Implementation dieser Methoden:

procedure AddToolBarIX(ADockIndex: Integer; TheToolBar: TComponent); virtual; abstract;
procedure AddControlIX(ADockIndex, AToolbarIndex: Integer; TheTBControl: TComponent);

Ist dieses Design überhaupt optimal?

Was ich erreichen will, ist einen Container zu haben, wo die Toolbars komplett zur Laufzeit aufgebaut werden können und der Container soll nicht wissen, ob ich später die konkreten Toolbar mit TB2000 oder SpTBX oder mit Delphi Standard-Komponenten realisiere.

Ich will dann im Programmcode statt konkreter Toolbars diesen Container verwenden, also von diesem aus die konkreten Toolbar in mein Formular einfügen.

Die obige Klasse soll der generische Vorfahre sein für konkrete Implementationen, die da wären:

-Delphi Standardkomponenten (TControlBar oder TCoolBar oder TPanel als Docking-Container und zB.
TToolBar als ToolBar.

-Toolbar200 Komponenten oder

-SpTBX Komponenten.

Ist das Design so ok oder gibt es da bessere Lösungen?
Ich würde sowas mit TTreeNode machen und zwar so hier:

Delphi-Quellcode:
type
  TComponentTreeNodes = class(TTreeNodes)
    function AddControl(toNode: TTreeNode; ACaption: String; AControl: TControl): TTreeNode;
    function AddSubControl(toNode: TTreeNode; ACaption: String; AControl: TControl): TTreeNode;
    function AddControlFirst(toNode: TTreeNode; ACaption: String; AControl: TControl): TTreeNode;
    function AddSubControlFirst(toNode: TTreeNode; ACaption: String; AControl: TControl): TTreeNode;
    function InsertControl(toNode: TTreeNode; ACaption: String; AControl: TControl): TTreeNode;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz