AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Kompomente "klaut" Pfeiltasten, Keyboard-Hook ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kompomente "klaut" Pfeiltasten, Keyboard-Hook ?

Ein Thema von hoika · begonnen am 23. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2010
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Kompomente "klaut" Pfeiltasten, Keyboard-Hook ?

  Alt 23. Feb 2010, 13:17
Hallo #,

ich habe hier eine Komponente (kein Src-Code).
Packe ich die auf das Form und gebe ihr den Focus,
bekommt mein Form keine Pfeiltasten-Nachrichten mehr,
auch bei KeyPreview=True.

Sieht so aus, als setzt die einen Hook.

Bin ich schlau, setze auch einen, aber
die Methode MoveLeft wird jetzt 3mal aufgerufen.

Wie kann ich das verhindern ?

Danke


Heiko


Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ieview, imageenview, hyieutils, hyiedefs,
  imageenproc;

type
  TForm3 = class(TForm)
    ImageEnView1: TImageEnView;
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure MoveLeft;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;
  KBHook: HHook;
  function KeyboardHookProc(Code: Integer; WordParam: Word; LongParam: LongInt): LongInt; stdcall;

implementation

{$R *.dfm}

function KeyboardHookProc(Code: Integer; WordParam: Word; LongParam: LongInt): LongInt; stdcall;
var
  Key: Word;
begin
  case WordParam of
    VK_LEFT:
      begin
        Key:= WordParam;
        LongParam:= 1;
        Form3.MoveLeft;
        Result:= 0;
        Exit;
      end;
  end;

  Result:= CallNextHookEx(KBHook, Code, WordParam, LongParam);
end;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  inherited ;

  KBHook:= SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD,
    @KeyboardHookProc, HInstance, GetCurrentThreadId());
end;

procedure TForm3.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  UnHookWindowsHookEx(KBHook) ;
end;

procedure TForm3.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key=VK_ESCAPE then
  begin
    Close;
  end;
  if Key=VK_LEFT then
  begin
    ShowMessage('Left');
    Key:= 0;
  end;
  if Key=VK_RIGHT then
  begin
    ShowMessage('Right');
  end;
end;

procedure TForm3.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if Key=VK_ESCAPE then
  begin
    Close;
  end;
  if Key=VK_LEFT then
  begin
    ShowMessage('Left');
    Key:= 0;
  end;
  if Key=VK_RIGHT then
  begin
    ShowMessage('Right');
  end;
end;

procedure TForm3.FormShow(Sender: TObject);
begin
  ImageEnView1.SetFocus;
end;

procedure TForm3.MoveLeft;
begin
  ShowMessage('MoveLeft');
end; { MoveLeft }

end.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Kompomente "klaut" Pfeiltasten, Keyboard-Hook

  Alt 23. Feb 2010, 13:28
Hallo,

Teil-Lösung:

Delphi-Quellcode:
function KeyboardHookProc(Code: Integer; WordParam: Word; LongParam: LongInt): LongInt; stdcall;
begin
  if Code>0 then
  begin
    case WordParam of
      VK_LEFT:
        begin
          WordParam:= 0;
          Form3.MoveLeft;
          Result:= 1;
          Exit;
        end;
    end;
  end;

  Result:= CallNextHookEx(KBHook, Code, WordParam, LongParam);
end;
so in etwa beschrieben bei MSDN

KeyboardProc


Problem:
Die Form-Methode wird "irgendwie" zweimal aufgerufen.
Setze ich dort einen Breakpoint oder ein ShowMessage, nicht.

Ein EmptyKeyQueue via PeekMessage klappt auch nicht ;(


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Kompomente "klaut" Pfeiltasten, Keyboard-Hook

  Alt 23. Feb 2010, 14:39
Hallo,

danke für die zahlreichen Hinweise

Die Komponente hatte ein zusätzliches OnKey für Pfeil-Tasten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz