AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CD / DVD Schublade

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 23. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: CD / DVD Schublade

  Alt 25. Feb 2010, 06:13
Hallo,

schaut man sich mal die MSDN-Hilfe zu IOCTL_STORAGE_EJECT_MEDIA, an,
findet man auch IOCTL_STORAGE_CHECK_VERIFY.

1

Es gibt auvch noch ein paar mehr Flags.
Ich würde mal ein bisschen stöbern.

Laut MS prüft das Flag, ob ein Medium eingelegt und lesbar ist.
Aber wie schon gesagt wurde, hängt es auch vom jeweiligen Treiber ab.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: CD / DVD Schublade

  Alt 25. Feb 2010, 06:37
Zitat:
* ich überprüfe nicht ob ich eine Datei speichern kann, sondern werte die Reaktion von Windows aus ob die Datei gespeichert worden ist
Man fragt jeden Scheiß ab (freier Speicherplatz, alle möglichen Quote, tausende Sicherheitsregeln) ... alles ist OK und am Ende sagt der Virenscanner nö und es knallt.

Zitat:
* ich rufe eine Internetseite auf ohne zu überprüfen ob eine I-Net Verbindung besteht und werte die Antwort von Windows aus
Ja, darüber gibt es schon seit vielen Jahren heftige Diskusionen ... Fazit, man kann es nicht abfragen (nichtmal unter Linux) ... hat man z.B. eine automatische Einwahl, dann ist eine Prüfung ala "könnte ich diese Datei runterladen" einfach nicht möglich.

Zitat:
Laut MS prüft das Flag, ob ein Medium eingelegt und lesbar ist.
ja, auf Medium prüfen.

Wie gesagt:
> prüfen ob nötiges Medium vorhanden ist, ist schon ok

> prüfen ob CD-Laufwerk offen/zu ist, ist irgendwie unichtig
- Laufwerk auf, keine CD vorhanden
- Laufwerk auf, CD liegt auf'm Schlitten
- Laufwerk zu und keine CD drin
- Laufwerk zu, CD drin, aber nicht lesbar oder sie wird noch "hochgefahren"
- Laufwerk zu, CD drin, aber sie hat ein Format, welches das Programm nicht kennt
- Laufwerk zu und CD vorhanden, aber durch anderes Programm gesperrt
- Laufwerk zu und CD vorhanden und lesbar

Die ersten 6 von den 7 (wobei noch viel mehr möglich wären) von kommen programmseitig alle auf's selbe Ergebnis = man kann nicht auf die CD zugreifen

Dagegen ist das doch viel einfacher:
"Ist eine CD drin, mit welcher ich arbeiten kann?" > ja oder nein
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

Re: CD / DVD Schublade

  Alt 25. Feb 2010, 07:10
Zitat von hoika:
... findet man auch IOCTL_STORAGE_CHECK_VERIFY.
Ist leider nicht das richtige.
Zitat von Garfield:
Nachtrag: In der MSDN ist angegeben, dass IOCTL_STORAGE_CHECK_VERIFY keine Daten zurückliefert. Dem ist jedoch nicht so. Wenn man den lpOutBuffer verwendet, hat man einen Zähler, wie oft das Laufwerk geöffnet und geschlossen wurde. Der Zähler beginnt mit dem ersten Aufruf.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz