AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Join auf 2 Datenbanken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Join auf 2 Datenbanken

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 24. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Join auf 2 Datenbanken

  Alt 24. Feb 2010, 09:44
Datenbank: MDB • Zugriff über: ADO
Hiho,
ist es möglich mit einer ADO-Komponente mittels Join auf 2 DBs zuzugreifen?
Normalerweise ist ja eine ADO-Kompo an einen Conn-String gebunden.
Nun soll aber in einem Verbund eine Tabelle abgefragt werden die sich
in einer anderen DB befindet.
Welche Möglichkeiten gibt dafür?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Join auf 2 Datenbanken

  Alt 24. Feb 2010, 10:04
Binde die eine MDB in die andere MDB ein so das diese die Tabellen der 2ten DB als verlinkte Tabellen sieht. Evtl. auch eine 3te MDB die beide anderen MDB's einbindet.

Frag mich aber nicht nach den genauen Access-Basic-Befehlen dafür. Meine Access-Zeit ist glücklicherweise schon fast 10 Jahre vorbei und das war bei meiner alten Arbeitsstelle.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Join auf 2 Datenbanken

  Alt 24. Feb 2010, 10:13
Danke Bernhard,
aber in der Tat wüßte ich auch nicht wie.
Wie würde das in anderen DBs aussehen?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Join auf 2 Datenbanken

  Alt 24. Feb 2010, 10:20
Zitat von Privateer3000:
Danke Bernhard,
aber in der Tat wüßte ich auch nicht wie.
Wie würde das in anderen DBs aussehen?
Dort kann man ähnliches machen. Tabellen von Oracle in eine MS SQL-DB einbinden.
Oder falls es nur zwei DB auf dem gleichen Server ist so kann man durch voranstellen des Datebanknamens (DBName1.Tabelle1 JOIN DBName2.Tabelle2) darauf zugreifen - Zugriffsrechte natürlich immer vorrausgesetzt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Join auf 2 Datenbanken

  Alt 24. Feb 2010, 10:56
Du kannst auch per SQL aus anderen Datenbanken selektieren.
SELECT * FROM Datenbank2.Tabelle Eventuell müssen der Namen der (Fremd)Datenbank und der gewünschten Tabelle durch 2 Punkte getrennt werden - zumindest beim SQL Server ist das so.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Join auf 2 Datenbanken

  Alt 24. Feb 2010, 11:47
Hallo,

Zitat:
Wie würde das in anderen DBs aussehen?
Definiere "andere DBs"

Da gibt es keinen Standard.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Join auf 2 Datenbanken

  Alt 24. Feb 2010, 19:43
Datenbank mit zwei Tabellen, "Schiff" (Spalten: Name, Reederei), "Reederei" (Spalten: Name, Heimathafen);
Schiff.Reederei ist referenziert Reederei.Name.

Hier eine Verknüpfung der beiden Tabellen. Der JOIN ist folgendes Zeichen: =


SQL-Code:
SELECT *
FROM Schiff, Reederei
WHERE Schiff.Reederei = Reederei.Name;
---------------------------------------------/\
---------------------------------------------|| Das ist der JOIN

Dieser JOIN gäbe alle Informationen aus, die zu dieser Kombination von Schiff/Reederei hinterlegt sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz