AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eval in delphi

Ein Thema von stiftII · begonnen am 24. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2010
Antwort Antwort
stiftII

Registriert seit: 2. Sep 2009
Ort: Cuxhaven
122 Beiträge
 
#1

eval in delphi

  Alt 24. Feb 2010, 20:46
Hi,

Gibt es in Delphi eigentlich eine Funktion, wie eval(); (in php oder javascript) ?.
Falls nicht, was für alternativen gäbe es um Code während der Laufzeit des Programmes auszuführen ?


~stiftII
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: eval in delphi

  Alt 24. Feb 2010, 20:57
Hallo,

das Thema hatten wir bereits

eval Befehl aus PHP in Delphi
Eval für Delphi
Einen String "ausführen", eval??!

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
stiftII

Registriert seit: 2. Sep 2009
Ort: Cuxhaven
122 Beiträge
 
#3

Re: eval in delphi

  Alt 24. Feb 2010, 21:09
Hi, danke für die Antwort, einen der Threads habe ich auch schon gefunden.

Nur bräuchte ich eben eine Lösung für mein Problem.


Ich möchte während der Laufzeit code ausführen. Eine möglichkeit, die mir dazu einfällt wäre es, zB
den Text zeilenweise aus einer Memo Komponente auszulessen, dann mit string funktionen die aufgerufenen
Funktionen filtern.

Dann bräuchte man allerdings für alles was aufgerufen werden kann, eine eigene funktion. zB für die for-Schleife:

Delphi-Quellcode:
function forloop(iFrom, iTo:integer;mode:string;loopwhat:string):string;
var
  i : integer;
begin
... mode validieren ...
... loopwhat validiere ...
// if mode = ++
  for i:= iFrom to iTo do
  begin
    loopwhat;
  end;

// if mode = --
  for i:= iFrom downto iTo do
  begin
    loopwhat;
  end;

end;
Noch komplizierter wird es dann, wenn neue Variablen generiert werden sollen.

Also ich bräuchte quasi eine Möglichkeit meine eigene Scriptsprache zu erzeugen, welche aber die Funktionen von Delphi übernehmen kann.

Hoffe ihr könnt mir helfen :].


~stiftII
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: eval in delphi

  Alt 24. Feb 2010, 21:48
Was möchtest du damit erreichen? In 95% der Fälle lässt sich das anders realisieren

Falls du wirklich User-Eingaben als Code ausführen willst (die anderen 5%) könnte Bei Google suchenPascal Script etwas für sich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
stiftII

Registriert seit: 2. Sep 2009
Ort: Cuxhaven
122 Beiträge
 
#5

Re: eval in delphi

  Alt 25. Feb 2010, 00:15
Hallo,

Pascal Script ist wirklich großartig ! .

Genau, was ich gesucht habe.


Vielen Dank.


~stiftII
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

Re: eval in delphi

  Alt 25. Feb 2010, 01:05
Alternativ gibt es hier in der DP: RUTIS & ScriptEngine II
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: eval in delphi

  Alt 25. Feb 2010, 07:43
Zitat von stiftII:
Pascal Script ist wirklich großartig ! .

Genau, was ich gesucht habe.
Ich möchte kurz anmerken, dass PascalScript in einem der 3 von mir verlinkten Themen genannt wurde (1. Link, 2. Beitrag). Wieso werden solche Links nie durchgelesen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: eval in delphi

  Alt 25. Feb 2010, 08:43
Zitat von Matze:
Zitat von stiftII:
Pascal Script ist wirklich großartig ! .

Genau, was ich gesucht habe.
Ich möchte kurz anmerken, dass PascalScript in einem der 3 von mir verlinkten Themen genannt wurde (1. Link, 2. Beitrag). Wieso werden solche Links nie durchgelesen ...
Es fehlt einfach an Immersion und fühlt sich nicht mehr wie eine echte Unterhaltung an....
...ich nehme mal an du wolltest wirklich eine Antwort haben...

*ROFLMAO*
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
stiftII

Registriert seit: 2. Sep 2009
Ort: Cuxhaven
122 Beiträge
 
#9

Re: eval in delphi

  Alt 25. Feb 2010, 12:06
Also ich muss gestehen, dass ich die Threads zwar überflogen habe, allerdings dachte ich aus irgendeinem Grund, dass Pascal Script etwas anderes wäre(Eine Komplette Scriptsprache mit IDE zB. o_O).


Zitat:
Alternativ gibt es hier in der DP: RUTIS & ScriptEngine II The Delphi-PRAXiS Rules
Großartig! :], werd ich gleich mal reinschaun.


Grüße,
stiftII
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz