AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nocheinmal XML

Ein Thema von theomega · begonnen am 1. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#1

nocheinmal XML

  Alt 1. Dez 2002, 13:25
hallo

ich haben folgende XML-Datei:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<xml>
<term>
   <string>xh2</string>
   <from>-10</from>
   <to>10</to>
   <color>ABC</color>
</term>

<term>
   <string>xh3</string>
   <from>-5</from>
   <to>5</to>
   <color>CBA</color>
</term>

</xml>
jetzt möchte ich die in einen Listview laden. Aber schon der einfache Befehl
Code:
showmessage(xmldoc.DocumentElement.NodeName);
der ja eingetlich zur Ausgabe "xml" führen sollte, schlägt mit einem Ausnahmefehler fehl.

hier einmal die ganze Funktion:

Code:
procedure loadterms(listview:TListview;path:string);
var xmldoc: TXMLDocument;
begin;
xmldoc := TXMLDocument.Create(path);
xmldoc.LoadFromFile(path);
xmldoc.Active := true;
showmessage(xmldoc.DocumentElement.NodeName);
end;
mit path wird der Dateiname übergeben, der aber garantiert stimmt!

Wer hat mir eine Lösung?

Danke

TO
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 2. Dez 2002, 10:41
@theomega: ich hab´s gerade mal mit der Typbibliothek probiert (da ich die XML-Komponente nicht habe). Geht:
Code:
xmldoc := CoDOMDocument.Create;
if(xmldoc <> nil) then
  try
    if(xmldoc.load(ExtractFilePath(paramstr(0)) + 'test.xml')) then
      ShowMessage(xmldoc.{documentElement.}xml);
  finally
    xmldoc := nil;
  end;
Kannst du ja auch mal probieren. "Projekt/Typbibliothek importieren ..." -> "MS XML 3" oder "MS XML 4" auswählen. Die Unit einbinden und obiges Beispiel testen
Code:
var
  xmldoc : IXMLDOMDocument;
Ich habe -wieder mal- gezielt XML 3 genommen. sakura wird dir sagen können, ob es mit XML 4 ebenfalls in dieser Form geht (was die Variablendeklaration angeht).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 2. Dez 2002, 11:47
Zitat von MathiasSimmack:
Ich habe -wieder mal- gezielt XML 3 genommen. sakura wird dir sagen können, ob es mit XML 4 ebenfalls in dieser Form geht (was die Variablendeklaration angeht).
Geht auch unter dem 4er...
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#4
  Alt 2. Dez 2002, 13:29
welche der beiden soll ich jetzt nehmen? 3 oder 4? Was läuft auf mehr Systemen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 2. Dez 2002, 13:59
Glaubensfrage Auf den meisten Systemen ist durch den IE4 uff. der 2er DOM drauf, der 3er kann ohne Probleme überinstalliert werden.

Der 4er sollte eigentlich auch, aber ... na ja, frag lieber nicht

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#6
  Alt 2. Dez 2002, 14:02
Bei meinem Delphi 6 Enterprise ist ein TXmldocument dabei. Welche Version ist das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 2. Dez 2002, 14:46
Ich glaube, die Kompo basiert auf der Version, welche mit dem IE4 ausgeliefert wird.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz