AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Automatischer Software-Test in Delphi

Automatischer Software-Test in Delphi

Ein Thema von Wollaston · begonnen am 25. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2010
Antwort Antwort
Wollaston

Registriert seit: 22. Feb 2009
4 Beiträge
 
#1

Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 09:02
Hallo Zusammen,

gibt es für Delphi (ab 2007) Tools für den automatischen Software-Test (kein einfacher Macro-Rekorder) mit dem man Test-Scenarien erstellen und später automatisch durchlaufen lassen kann? Da unsere Software sehr umfangreich ist kostet es immer sehr viel Zeit die einzelnen Punkte zu Testen (ein Tag proggen und einen Woche testen). Vielleicht gibt es soetwas sogar schon in Delphi integriert und ich kenne es nur noch nicht.

Viele Grüße,
Wollaston
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 09:07
Hi,

such mal nach dem stichwort "unit test".
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#3

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 09:09
Das ganze nennt sich DUnit - und ja, eigentlich sollte sowas in Delphi bereits drin sein (ich weiss aber grad ned ab welcher Version / Paketgröße das wirklich drin ist).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 09:14
Schaue Dir mal dieses Tutorial an.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 09:17
In Delphi ist seit Langem schon Einiges enthalten.

Hier im Forum suchenDUnit-Tests

http://www.delphi-treff.de/tutorials...sts-mit-dunit/

Diesbezüglich hätte ich euch die Delphitage empfehlen können,
da gab es am Dienstag was von Bernd Ua
http://it-republik.de/konferenzen/en...ebersicht.html

[edit2]
*schonmal für die nächsten Delphi-Tage Werbung mach*
Ich vermute auch da wird er wieder etwas dazu sagen.

und TDD = Test-Driven Development

[edit]
och menno, zu lange nach dem Tut gesucht
(vergessen wo's lag)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#6

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 09:48
Ich habe das Gefühl, dass der OP keine Unit-Tests meint, sondern eher sowas wie http://www.automatedqa.com/products/testcomplete/
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 10:29
Hallo,

Zitat:
Test-Scenarien erstellen
Soll wohl ab D2010 ohne Handarbeit gehen

siehe hier
Titel der Webseite1

Zitat:
später automatisch durchlaufen lassen kann
Das DUnit-Projekt kann auch per DCC compiliert werden (als Konsole)
und dann automatisch gestartet werden.
Das Ergebnis landet entweder in einer Datei oder in der Konsole,
wo es per > fehler.txt gespeichert wird.

Zitat:
Da unsere Software sehr umfangreich ist kostet es immer sehr viel Zeit die einzelnen Punkte zu Testen
(ein Tag proggen und einen Woche testen).
Hm, da stimmt die Reihenfolge nicht.
Zuerst wird das Prozedurgerüst geschrieben,
dann die Tests, dann der Code...

*klugscheiss*


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 10:51
Ich kann mich auch nur der Empfehlung für TestComplete anschließen. Insbesondere bei personalmäßig nur dürftig ausgestatteten Circa-Ein-Mann-Unternehmen ist das eine lohnende Investition.

Das soll jetzt keine Abwertung von DUnit oder Unit-Tests im Allgemeinen sein (TextComplete kann auch mit DUnit), aber Unit-Tests sind eben nur ein kleiner Teil der möglichen und notwendigen Tests. Gerade bei GUI-Tests spielt TestComplete seine Stärken so richtig aus.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Wollaston

Registriert seit: 22. Feb 2009
4 Beiträge
 
#9

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 11:04
Wow,

vielen Dank erstmal für Eure Antworten. Ich werde mich mal durch Eure Vorschläge durcharbeiten.


Danke nochmal,
Wollaston
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Automatischer Software-Test in Delphi

  Alt 25. Feb 2010, 11:46
Für erweiterte Unit Test (basierend auf DUnit) gibt es noch von mir

OpenCTF - Component Test Framework

http://www.mikejustin.com/open.html#item_261

Damit kann man visuelle und nichtvisuelle Komponenten auf allen Formularen (auch Frames und DataModules) testen, ob z.B. bestimmte Properties noch nicht zugewiesen sind, und vieles mehr.

Es ist sehr einfach einzubinden und zu erweitern.

Tutorial:
http://www.mikejustin.com/download/E...gInOpenCTF.pdf

Home Page:
http://sourceforge.net/projects/openctf/
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz